Yahoo! Japanの一部のページが文字化けするのはなぜ?
safari1.0でYahoo!の一部のページ、(Yahoo!BBの開局予定情報のトップや会員情報の確認ページなど)が
文字化けしてしまいます。きっと他のページもいくつか化けると思います。
IEやネットスケープなどは問題ありません。
これは何が原因しているのでしょうか?
デフォルトエンコーディングは日本語SHIFT JISです。
フォントも何回か変えてみましたが同じ現象です。
この解決方法をご存じの方、お手数ですがご教授願います。
safari1.0でYahoo!の一部のページ、(Yahoo!BBの開局予定情報のトップや会員情報の確認ページなど)が
文字化けしてしまいます。きっと他のページもいくつか化けると思います。
IEやネットスケープなどは問題ありません。
これは何が原因しているのでしょうか?
デフォルトエンコーディングは日本語SHIFT JISです。
フォントも何回か変えてみましたが同じ現象です。
この解決方法をご存じの方、お手数ですがご教授願います。
Yahoo! BB に文句いいましょう。
これらのページは文字コードが MS932 という妙な指定になっています。
これは HTML のソースには書いてありませんが、ヘッダを見るとわかります。
現状では、手動で強制的に Shift-JIS を指定する以外の策はありません。
> Yahoo!BBの開局予定情報のトップ
とりあえず、View > Text EncodingメニューからJapanese (Shift JIS)に変えると読めました。
"<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=MS932">"が影響しているようです。
--
OS X 10.3をお使いであれば、Safari 1.0は古過ぎるのでは?
SafariStandを使えばサイトごとにエンコーディングを指定する事も出来る様になります(β8から)。まあ、自動判別ではなく手動設定を自動化するだけなので、いつも行くサイトでないと意味ない訳ですが。
Safari(やWebKitを使っている他のブラウザ)では、環境設定のデフォルトエンコードとして日本語文字コードを選択している場合、charsetが指定されていなければ文字コードの自動判定を行います。でも、件のページはcharsetが指定されているためそれに従おうとします。(と理解しています)
InternetExplorerやMozilla系のブラウザはcharsetを信用せず自動判定を行っているのでしょうね。
MS932はWindowsの標準キャラクタセットの事みたいですね(CP932と区別しているらしい)。でもってUnicodeみたいです。で、本文はSJISなので文字化けして当然、と。
えちごやさん、もださん、きくちさん
お忙しい中、ご教授いただきましてありがとうございました。
原因がつかめてすっきりしました。胸のつかえが一つとれました。
個人的には当方のMacの内蔵フォントが影響しているかと思って
おりましたがお三方のご説明で納得がいきました。
本当にありがとうございました!
未熟者に短い時間の中で貴重な時間を割いて頂き
心より感謝申し上げます。
大変ありがとうございました。
Yahoo! Japanの一部のページが文字化けするのはなぜ?