レイアウトが崩れてしまいます(IEの規定外文法の話ではないです)

いきなり本題で失礼します。
先日、家内のiBookをソフトウエアアップデートをかけました。家内のはマメにアップデートしないので、10.3.6にしたり、ほかにも同時にいっぺんにアップデートしました(何をアップデートしたかは覚えておりません)。
そして、席を相当時間外してしまい、戻ってみると、スクリーンセーバーが作動していて、画面は真っ黒。そこでスクリーンセーバーを解除すべくトラックバッドにさわりましたが、ウンでもスンでもありません。
仕方ないので、強制再起動しました。すると、グレーのリンゴマークの後、画面がブルーになったまま、「MacOSX」の画面が出てきません。
その後PRAMをリセットし、さらにPMUもリセットしましたがダメで、仕方なくMacOSX Insallディスクから、OSをアーカイブインストールで「元の設定を残す」にチェックを入れて、再インストールしました。すると、OSXは10.3に戻ってしまいましたが(当然です!)、無事起動しました。
しかし、Safariが起動はするけど画面が表示されません。Dock上のSafariのアイコンを長押しすると、「名称未設定」のウインドウは存在するかのごとく、いかにも正常に作動しているのですが、画面上には現れません。
その後、ショートカットキーでホームページを表示させようとすると、ウインドウが現れました。しかし何も表示されていません。アドレスバーに文字も打てません。ホームボタンを押してもダメ。その時のバージョンは1.1でした。
その後もう一度ソフトウエアアップデートから10.3.6にアップしました。するとSafariは1.2.4(125.11)となり、ページの表示はされるようになったのですが、一部HTMLソースがそのまま表示されてしまう、という現象になってしまいました。
その後試したことは以下です。
- 私のPB内のSafari(v1.2.4-125.12)をコピーして起動したが、同様
- ユーザの下のPreferenceのcom.apple.Safari.plistを削除して起動したが、改善せず
- ユーザの下のPreferenceのSafariフォルダを待避させて起動したが、改善せず
もうクリーンインストールしかないかな、と覚悟は出来ているのですが、もし原因や対処方法をご存じの方がいらっしゃれば、御指南いただければ幸いです。どうぞ宜しくお願いします。

投稿日 2004/12/04 08:09

返信: 6

2004/12/04 08:45 Community User への返信

www.apple.com/jp/safari/よりSafariだけダウンロードして、インストールしてみましたが、それでも同じ結果でした。。。(上書きインストールです)

2004/12/05 19:38 Community User への返信

/System/Library/Frameworks/Webkit.framework
をはずして、Safariを再インストールしたら、無事に直りました!
ちなみに、もうOSX10.3.6にアップしてあったので、Safariのインストールだけやり直しました。
どうもありがとうございました。
また一つ勉強になりました。

2004/12/05 21:48 Community User への返信

>Safariのインストールだけやり直しました。
Webkit.frameworkを削除してSafariのみ再インストールすると、
SafariとWebkit.frameworkのバージョンが古いままになってしまい
不都合を生じる可能性があります。
Webkit.frameworkを使用しているのはSafariだけではありません。
最新のSafariのバージョンは1.2.4(v125.12)になっているので、
Mac OS X Combined Update 10.3.6とSecurity Update 2004-12-02 v.1.0を
再インストールされた方が宜しいかと思います。

2004/12/06 12:15 Community User への返信

助言ありがとうございました。
バージョンアップ後でも必要なのですね。
でもかみさんもう出張に持って行ってしまった。
出張先で何もおこらないことを祈りつつ…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

レイアウトが崩れてしまいます(IEの規定外文法の話ではないです)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。