SSLについて

SSLで検索してみたのですが、どうもよくわからなかったので教えてください。
昨日、UFJ銀行から電子メール詐欺の注意を促すメールがきました。その中に「SSLによる暗号化通信が行われるページのアドレスは「https://」から
始まっており、画面の右下(Webブラウザのステータスバー)に鍵のマークが
表示されます。鍵マークをダブルクリックしてサーバ証明書を表示し、UFJ
銀行のドメインおよび英文組織名が書かれていることをご確認ください。」の一文がありました。Safariではステータスバーに鍵は出ませんよね??右上に鍵が出てくるのですが、クリックしても何も起こりません。そういえば、IEを使ってたときは、わずらわしいほどセキュリティーの警告が出てきましたが、Safariにしてから、全く出てきません。今までさんざんSafariを使ってクレジット決済やインターネットバンキングをして今のところ問題は生じていないので大丈夫だとは思うのですが、今更ながらちょっと不安になりました。サーバー証明書というのはSafariではどのようにすれば見れるのでしょうか?Safariのステータスバーはなんのためにあるのでしょうか?(僕はいつも非表示にしています)初心的な質問ですいません。。

投稿日 2005/03/19 13:39

返信: 7

2005/03/19 14:20 Community User への返信

Safariのヘルプを呼び出し、虫眼鏡をクリックすると”すべてのヘルプを検索”を選択します。それを選び「SSL』や『証明書」などで検索してみては。

2005/03/19 14:33 Community User への返信

もう一度、Safariヘルプを呼び出して、虫眼鏡マークをクリックし”すべてのヘルプを検索”にチェックをいれて検索しましたか?
 そうして、SSLとか証明書で検索しましたか。わずかでもヒットすると思います。
 私の知識では、ここまでです。公開鍵とか、そういう難しいのは無理、ごめん。

2005/03/19 14:37 Community User への返信

Safariヘルプを呼び出して、検索ボックス左にある、虫眼鏡マークをクリックし”すべてのヘルプを検索”にチェックをいれて検索しましたか?そうして、SSLとか証明書で検索すると、わずかでもヒットすると思います。

2005/03/19 20:29 Community User への返信

ありがとうございます。おっしゃるとおり、たしかにヒットしますか、私の疑問の解決にはならないものばかりのような。。言葉足らずで申し訳なかったのですが、検索してみたというのはこの掲示板で検索してみたということだったのです。でもまずヘルプ等で解決できないか自分で努力するべきですよね。ここで尋ねるといつも親切に教えていただけるのでつい甘えてしまって。。

2005/03/20 06:42 Community User への返信

鍵をクリックしても
 ネットで銀行利用してないので、私にはわかりません。見れれば、感がはたらく(笑)?
 わずらわしいほどセキュリティーの警告が出てきましたが、
  Safari環境設定>セキュリティ保護されていないフォーム、、、
 をチェック。チェックしていても警告が出ないなら、以前に「以後、この警告を表示しない」で”はい”を押したからかも?
 Safariのステータスバーはなんのためにある、、、
  Safari環境設定>タブ>タブブラウズを有効にする、をチェック。ブックマーバーの左にある本を開いたブックアイコン?をクリック。
  フォルダを作り(ブックマーク欄の一番下に+があり、それをクリックするとできます)名前を入力、そこにブックマークバー入れ、自動タブをチェックするとご質問の答えか、と。便利です。
 これくらいかな、、、とほ。

2005/03/20 10:18 Community User への返信

鍵をクリックしても
 ネットで銀行利用してないので、私にはわかりません。見れれば、感がはたらく(笑)?
 たとえば、Safariヘルプを見ると
 個人証明書が必要な Web サイトにアクセスする
個人証明書が必要な Web サイトを利用する場合は、証明書が発行され、その証明書をキーチェーンにインストールするための説明が表示されます。自分の証明書がキーチェーンにインストールされると、その Web サイトへのアクセスが自動的に認証されます。
Web サイトにアクセスできない場合は、その Web サイトの管理者に問い合わせてください。
 とか?
 わずらわしいほどセキュリティーの警告が出てきましたが、
  Safari環境設定>セキュリティ保護されていないフォーム、、、
 をチェック。チェックしていても警告が出ないなら、以前に「以後、この警告を表示しない」で”はい”を押したからかも?
 Safariのステータスバーはなんのためにある、、、
  Safari環境設定>タブ>タブブラウズを有効にする、をチェック。ブックマーバーの左にある本を開いたブックアイコン?をクリック。
  フォルダを作り(ブックマーク欄の一番下に+があり、それをクリックするとできます)名前を入力、そこにブックマークバー入れ、自動タブをチェックするとご質問の答えか、と。便利です。
 これくらいかな、、、とほ。

2005/03/20 15:41 Community User への返信

どうもありがとうございます。
最初にセキュリティーチェックがあって、最初にきちんとしておいたら、キーチェーンで覚えてくれて以後は簡単になるということなのですよね。(また、間違って理解していたらすいません)
セキュリティーの警告の件はたしかに”はい”を押したような気もしてきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSLについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。