ウインドウのサイズが・・・。

すみません。Mac初心者なもので、とってもとっても基本的な質問です。
とある特定のサイトを開いた後に、safariウインドウのサイズが2/3くらいのサイズになってしまいました。システム終了後も戻らす、中途半端な大きさのままです・・・。
もしかしたら、safariだけに限らないのかもしれませんが、このウインドウが元のフルスクリーンサイズに戻る方法を教えていただけたら、非常に非常に助かります。
小さいスクリーンはほんとに苦手で耐えられず・・・。
お知恵を拝借。どうかお願い致します。

投稿日 2005/10/21 12:57

返信: 7

2005/10/21 13:06 Community User への返信

> このウインドウが元のフルスクリーンサイズに戻る方法
・新しくウインドウを開く
・そのウインドウのサイズを好きな大きさまで広げる
・そのウインドウを閉じる
これで、次から開くウインドウがその大きさになりませんか?

2005/10/21 13:09 Community User への返信

ウィンドウの右下に、すべり止めみたいな「つかむところ」がありますから、そこをつかんでグリグリと大きさを好きなように変えてください。それ以降は、新しいサイズで開きます。
よく気をつけてみると、Safari に限らず、色々なウィンドウに「つかむところ」が見つかるはずです。
ウィンドウズはフルスクリーンで使うのが一般ですが、Mac は別にフルスクリーンが標準ということはありません。色々なウィンドウを色々なサイズで並べておいて作業します... とは言っても、こうしないといけない、というわけではなくて好き好きですけれども。

2005/10/21 14:38 Community User への返信

おおっ!おっきくなった!この”つかむところ”、ここに有ったんですね!
何処かにあるはずと思いながら、なかなか発見出来ずにいました。
本当にMacユーザーは、沢山の小さい画面を並べて作業していますよね。
私もそのうちそんな作業に慣れるのかしら?
halさん、takanoさん、
ほんとに小さな質問で失礼でした。
が、大きな安堵。そして感謝です♪
ありがとうございました!

2005/10/21 19:49 Community User への返信

以下の javascript を必要に応じてブックマークに登録して活用して
みてください:
Size Broswer Window to 640
javascript:self.moveTo(0,0);self.resizeTo(640,screen.availHeight);
Size Broswer Window to 800
javascript:self.moveTo(0,0);self.resizeTo(800,screen.availHeight);
Size Broswer Window to 1024
javascript:self.moveTo(0,0);self.resizeTo(1024,screen.availHeight);
Size Broswer Window to 1280
javascript:self.moveTo(0,0);self.resizeTo(1280,screen.availHeight);
Size Broswer Window to 1440
javascript:self.moveTo(0,0);self.resizeTo(1440,screen.availHeight);
Size Broswer Window to 1600
javascript:self.moveTo(0,0);self.resizeTo(1600,screen.availHeight);
Size Broswer Window to Full Screen
javascript:self.moveTo(0,0);self.resizeTo(screen.availWidth,screen.availHeight);
ブックマークフォルダを作ってひとまとめにしてしまってもいいし、
ブックマークバーに直接個別のブックマークとして登録してもいいで
す。

2005/10/21 20:22 Community User への返信

>本当にMacユーザーは、沢山の小さい画面を並べて作業していますよね。
何でもかんでも Window をすぐに最大化してしまうのは Windows という
名称を奢りながら、Windowing system なのかな?って疑問に感じなくも
ないです。どちらかと言うと modal 状態で使っているのと似てますよね。
もちろん本当の意味での modal 状態ではありませんが。そう錯覚させられ
ます。
複数のアプリでいくつものウィンドウを開いて、データのやりとり、加
工をしながら、最終的に中心となるソフトにデータを統合していく、と
いうのが Windowing system としてはあるべき姿という気がします。
ただ、30" monitor でも狭く感じることはあります。8" screeen の頃は
本当に苦労しました。monolithic application に対するアンチテーゼと
言う意味合いもあったと思います。
今なら、ウィンドウを沢山開いて重なり合ったり、隠れていたりしてい
ても Expose´ で簡単に目的のウィンドウを探して呼び出せるようになっ
たので、ますます Windowing system のとしての使い勝手が良くなっ
たと思います。

2005/10/24 15:10 Community User への返信

なるほど、なるほど・・・。そういう経緯があったんですね。
勉強になりました。
そして、javascriptも有り難くブックマークへ登録させていただきました。
今後活用させていただきます。
野尻さん、xanaduさん、大変勉強になりました。
どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウインドウのサイズが・・・。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。