Safariの動きが重い

お世話になります。PowerBook G4 12インチの現行機種(BTO品)を使って
おります。
iTunesでインターネットラジオ(ストリーミング)を聞きながらSafariでネット
サーフィンしているとき、Safari上でページをスクロールさせるとiTunesでなら
しているラジオが切れてしまいます。
また、Safari自体のページのスクロールが遅くて、ウィンドウ右端のスクロール
バーをドラッグで動かそうとしても、1〜2秒後にならないと動きません。
今の機種は今月買ったもので、以前PowerBookの15インチ1GHz1GBメモリ
搭載品を使っていましたがその頃は以上のようなことが全くなく、ストレスを
感じずに使えていました。
現在積んでいるメモリはTranscend社のものなので、購入時から元々入っていた
純正メモリにかえてみましたが状況は変わらず、マウスもほかのもので試しまし
たが同じです。初期化してOSの再インストールやアクセス権の修復、plistファ
イルを削除してみていますが、全く改善されません。
何かお知恵をいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

投稿日 2005/11/27 00:31

返信: 12

2005/11/27 10:18 Community User への返信

1.25Gもメモリを搭載しているようなので、vm(ヴァーチャルメモリ)を作っているとは思えませんが、一応は確認して下さい。以下の方法で確認できます。
 Finderの移動メニューからフォルダへ接続を選択する。すると、フォルダへ接続というウインドウが出てくるので、
   /private/var/vm/
と入力する。すると、vmというウインドウが出てくる。ここにapp_profileというフォルダとswapfile0というファイルの二つがあればスワップフィルは作られていません。これ以外にあれば、スワップファイルが作られています。
 これが作られていれば、メモリ不足です。それかあなたの使用環境や状況がメモリ不足を招いているということです。
 それと、アクティビティモニタを起動させてCPUの占有率を確認する。常時高負荷の状態であるか否かを確認する。高負荷な状態であれば、Safari以外で自分で起動したアプリケーションを終了させる。
 メモリ不足でもない、高負荷の状態でないとなると、接続先のサーバにアクセスが集中している可能性もあります。アクセスが集中していると、当然のように接続が悪くなります。このサイト(Discussion Board)もアクセスが集中してない時は直ぐに接続できますが、アクセスが同時期に集中している時はなかなか接続できません。

2005/11/28 01:58 Community User への返信

マシンの問題というよりは、ネットワークが遅いのでは?
ネットワークの混雑具合は時々刻々変化します。

2005/11/28 08:03 Community User への返信

見てみましたが、スワップファイルは64MBのものがひとつあるだけです。
またCPUですが、Safariを立ち上げた直後は90〜70%の率で付加がかかっていまし
た。
ほんの数秒ですが、その直後にスクロールすることになるので、ひょっとしたら
その影響があるのでしょうか…。
ネットですが、AirMac Expressで無線利用だったものを、Ethenetにケーブルで
つないで試してみたところ、同じ状況で変わりなしでした。
機能から今日の早朝にかけて時間をたびたび変えてネットに接続し試してみましたが、無線でも有線でも通信速度はほぼ同じ状態です。
このスレッドの下のほうに今一度詳しい状況を書いておきます。
もしまたヒントをいただけるようでしたら、よろしくお願いいたします。

2005/11/28 08:05 Community User への返信

私もそれが気になって、今日の早朝もネットに接続してSafariを使ってみていました
が、どうも同じような感じです。
このスレッドの下のほうに今一度詳しい状況を書いておきます。
もしまたヒントをいただけるようでしたら、よろしくお願いいたします。

2005/11/28 08:30 Community User への返信

レスをいただいた方々、ありがとうございます。
実際にどういうことになっているのか、もうちょっと書かせてください。
ネット接続:AirMac Expressで無線接続、ベストエフォート式のADSL通信、
実際の通信速度約5〜6Mbps(通信速度測定サイトより)
・iTunesでインターネットラジオのplsリストファイルを再生
 (一例:http://www.sky.fm/mp3/classical.plsでダウンロードできるpls
  ファイル)
   ↓
・Safariを立ち上げる。
  一番最初に表示させるホーム:Yahoo!ニューストピックス
   (http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/)
  ざっと画面が出た後、スクロールして下の方を見ようとすると、スクロール
  が重くマウスポインタのドラッグにスクロールバーがすぐについていかない。
  実際動いてくれるのは、1〜2秒後。
  おかしいと思って上下にスクロールすると、そのとき鳴らしていたインター
  ネットラジオの再生が止まってしまう。iTunesからのエラーメッセージは
  無し。
  Safariが落ちるということは特にありません。

2005/11/28 08:48 Community User への返信

・Activity MonitorでSafariのみを立ち上げた後メモリの様子を見てみていますが、
 メーターの青いInactiveの部分が時間が経つにつれてだんだん増えていっている
 こと。立ち上げておくだけでもしばらくするとメモリの未使用領域が200〜250
 MBになるのですが、こんなもんでしょうか?
メモリリークが気になったのでUSのDiscussion Boardをみてみましたが、Safariが
遅い場合の対処法として、JavaScriptをオフにしたり、Javaのキャッシュを削除
したり、User Agentを変えたり、CookieやCacheを削除するなどいくつか提案
されていました。また、Safariのバグということで目下どうしようもないという
ような書き込みもあるようです。
Yahooトピックスはいろんな分野のニュースをざっと見るのに利用していますが、
スクロールがなかなか動かないのは私だけでしょうか。
何かヒントをお持ちの方、よろしくご教授ください。

2005/11/28 08:55 Community User への返信

10.4.3が原因と言うことも考えられます。
私のところでも10.4.3導入後にSafariでレインボーカーソルが頻発しました。
ページが全て読み込まれていれば問題ないのですが、画像一つでも読み込まれて
いないとスクロールバーやリンクをクリックしただけでレインボーカーソルです。
OS再インストール(新規)やアクセス権、初期設定の削除などいろいろ試しても
変わりませんでした。
ソフト類も一切インストールしていませんし、Safariのみ立ち上げても同じです。
もちろんネット接続の時間帯を変えても変わりませんでした。
10.4.2の時は起きなかったので、10.4.2にしてみると問題なく動きました。
10.4.3でスクロールバーの乱れは無くなりましたが、これでは使えないので
現在は10.4.2を使っています。
全ての10.4.3で起きているわけではないので、あくまでも「参考」と言うことで
受け取ってください。

2005/11/29 00:04 Community User への返信

memeさん:
再度OSのクリンーインストールから試してみました。
私の使っているPB G4のリカバリDVDからインストールする最初のOSは10.4.2と
なっています。
残念ですがSafariのスクロールの重さは10.4.3の時と変わりません。(+_+; )
でもmemeさんの一例があります(実例をありがとうございます!)ので、
しばらくこのまま10.4.2で試行錯誤してみます。
改善できましたら報告させていただきます。

2005/11/29 15:49 Community User への返信

Lishaさんの仰る使用環境を私のiMacG5で試して見ましたが、Safariのスクロールがもたつく事もなければ、インターネットラジオの音声が途切れる事もありません。OSのバージョンは10.4.3、Safariは2.0.2。通信環境はケーブルネットで、通信速度は15Mです。PLANEXのBRL-04Gというルーターを介してインターネットに接続しています。ですから、OSやSafariの問題ではない気がします。
 クリーンインストールしてもSafariのスクロールが重たいのは解せませんね。PowerBookの現行機種の12.1インチであれば、GPUはNVIDIA GeForce FX Go5200(64MB DDR SDRAM)を使用しているはずです。Safariのスクロール如きでもたつくはずがありません。ハードウェアに問題があるのではないですか?一度、Appleに問い合わせてみれば如何ですか?

2005/11/29 16:34 Community User への返信

ネットワークでは、DNS は非常に重要です。接続そのものがいくら速くても、DNS が遅ければ本来の速さを発揮できません。ネットワークの設定で、DNS をプロバイダーから指定されているものに設定してみるとどうでしょうか。通常は設定しなくても、自動で正しい設定を読み込むのですが、怪しいときには設定すると効果があります。AirMac Express は無線ルータとして御利用のようですが、ここの DNS などネットワークの設定を今一度見直してみるのもいいかも知れません。
また、AirMac Firmware のバージョンは何をお使いでしょうか?ADSL 接続だと、6.2 だとトラブルが多いようで、6.1.1 にするとうまくゆくと報告されている方はおおいです(AirMac 管理ユーティリティで AirMac Express を表示すればお使いの Firmware version が表示されます)。6.2 だと繋がらない方が多いようですが、そういうことはなさそうなので違うかも知れませんが。あと、AirMac Driver Update 1.0 というのも出てますが、これは当てておられるのでしょうか(10.4.3 以上用と 10.3.3 - 10.3.9 用があります)?
どうもネットワークが遅いのが原因のように見受けられるのですが。

2005/12/01 09:00 Community User への返信

以前PB G4 15インチで現在とほぼ同速度でAirMac Expressの設定内容も同じの
状態で軽く動いていたのが今の機種でできない状態なのでわからないでいたのです
が、いわれる通りに確かに実質の速度が5〜6Mbpsというのは遅いほうだと思うの
で、もう一度AirMac Expressの設定から見直しました。
Firmwareのバージョンは6.1.1のままでしたので、そのままにして、
DNS設定を(記入なしの自動設定から)ISPから聞いている手動設定の番号を指定。
これで接続してみましたが、ネット接続はできましたがSafariの重い動きは変わら
なかったです。
iTunesを併用せず(ネットラジオに接続せず)利用しても同じでした。
そこでネットワークが遅いということを頭に置いて、Safari側の設定で何か改善
できることがないかと再度preferenceを見ていたのですが、そのときDebug
メニューをオンにできることを思い出したのでオンにして、そこからRSSサポートを
オフにしたところ、スクロールがかなり軽くなりました。
またJavaScriptオフやUser agentをWindows IE6やNetscapeにしてみたところ、
Yahooトピックスの画面でもほぼ毎回軽くスクロールできるようになりました。
ただ、試していた限りJavaScriptオフでもUser agentがSafariだと効果がなく、MS
IE6にすると軽くなりました。
結局、RSSサポートをオフにし、Safari起動直後からデフォルトのUser agentが
Windows IE6に指定されるようplistファイルを書きかえて使うことにしました。
私のネット利用状況より、JavaScriptはオンにしてあります。
 (Debugメニューではアプリケーションを終了するとSafariに戻ってしまう
  ので、毎回メニューから変更するのがちょっと面倒に感じたためです。)
これだとYahooトピックスで出てくるJavaScript/Flashの広告内容によっては重い
動きになることも若干ありますが、ほとんど毎回iTunesでネットラジオを聞いた
ままでもストレスなくスクロールさせることができています。
…ということで、はにさん、ネットワークの遅さが原因とおっしゃった
とおりでした。(といろいろ試してみて思っています。)
詳しいアドバイスどうもありがとうございました。

2005/12/01 09:17 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
はにさん宛ての返事にも書いたのですが、SafariのRSS機能を切ってUserAgentをIE6
にすることでほとんどスクロールに関するストレスがなくなりました。
これから年賀状シーズンですし絵柄の作成や印刷などにもPBを利用したいので、
今後は当分このまま使い続けてみます。
ただ以前に使ったPB G4 15インチではほぼ同じような通信速度+AirMac Expressの
設定で使えていたので、どうしてかな?とも思います。ですので、masaさんのいわ
れる通り、Appleへの問い合わせや点検修理依頼にも留意しておこうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariの動きが重い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。