ウインドウをショートカットキーで切り替えたい
こんにちは。
表題の通りなのですが、通常ウインドウを切り替える際、マウスで該当のタブをクリックするかと思いますが、キーボード上でウインドウを切り替える事は可能なのでしょうか?
どなたか教えて頂ければ幸いです。
こんにちは。
表題の通りなのですが、通常ウインドウを切り替える際、マウスで該当のタブをクリックするかと思いますが、キーボード上でウインドウを切り替える事は可能なのでしょうか?
どなたか教えて頂ければ幸いです。
これのことなのかな?
command+tab, command+shift+tab :-)
早速の返信、大変ありがとうございました。
Windowsでは教えて頂きましたコマンド+tabで切り替える事が出来たのですが、OSXでは只のアプリケーションの切り替えになってしまうんです…
何か設定が悪いのでしょうか?
> OSXでは只のアプリケーションの切り替えになってしまうんです…
Finderのwindowということですか?
command+`
# columnsにしているので切り替えることもないので滅多に使わないけど...
BeOSはwindowにpointerを持っていくだけで切り替わるfocus follow mouseがあったけど,OSXではTerminalが出来るだけ...
defaults write com.apple.Terminal FocusFollowsMouse -string YES
defaults delete com.apple.Terminal FocusFollowsMouse # defaults
ご返信大変ありがとうございました。
Finderのウインドウではないんです。
safari上で開いているウインドウをショートカットで切り替えたく思っています。
よろしくお願い致します。
> safari上で開いているウインドウをショートカットで切り替えたく思っています。
command+`で出来ます。
ショートカット1発では無理な気がします。Exposeを使って2段階ならできますが。
ぴっぴさん
ご返信ありがとうございました。
`は@マークのキーでしょうか?
上手くいかないんです…
> `は@マークのキーでしょうか?
違います。U.S. Keyboardなんで違うかも知れませんが1の左にあります。あるいはmenu bar(ことえりの)からKeyboard Viewerで探してみて下さい。
SafariとかFinderでご期待にそえると思います。# もしかしたら他のAppsでも :-)
# Safariのfocus follow the mouseのtipsを検索しましたがMighty Mouseや3rd partyのutilityしか見つかりませんでした。
JISキーボードの場合command+F1になるはずなんですが、私のPBG4ではこれでは動作してくれません。フルキーボードでないとダメなのか、私が他のショートカットを割り当ててしまってるのか、よくわかりません。
iMacG5なら、command+F1でうまくいくのでは?
システム環境設定>キーボードとマウス>キーボードショートカット で
「動作中のアプリケーションの次のウインドウを操作する」を
command キー + @ キー に変更したらどうですか。
> `は@マークのキーでしょうか? 上手くいかないんです…
日本語Keyboardだとcommand+shift+@でどうですか?
日本語Keyboardを確認したら[@, `]でReturnの左なんですね。
皆様
ご返信頂きまして、本当にありがとうございます。
ご指示頂いた方法を全て試してみたのですが、どうしても出来ません。
皆様のOSでは出来ているのでしょうか?
度々申し訳ございませんが教えて頂ければ幸いです。
システム環境設定の中の『キーボードとマウス』を起動して下さい。その中の『キーボードショートカット』というボタンをクリックすると、ショートカットとその説明の一覧が表示されます。
動作中のアプリケーションの次のウインドウを操作する
これだと思いますが。これを他と重ならないショートカットを指定すればいいと思います。
キーボードショートカットの設定をデフォルトに戻したら、cmd+F1で切り替わるようになりました。
kuramochiさんのお使いの機種は何でしょうか?ノートの場合は「F1」は「fn+F1」ですので、cmd+fn+F1となります。
皆様
どうやら一つヒントがありました。
safariのメニューからウインドウ→次のタブを選択
これをショートカットで行いたいのですが、メニューにあるコマンド+}を押しても
うんともすんとも言わないんです。
上記のメニューからはその作業が出来るのですが…
私自身のPCの設定なのでしょうか?
何度も申し訳ございません。
ウインドウをショートカットキーで切り替えたい