Safari/rssリーダ:同じニュースを2度表示する

Safari/rssリーダが同じニュースを2度表示することがある。
feed側の問題かSafari側の問題か、まだ分からないが、
〔アップデート確認〕>〔しない〕だと症状は出ないみたいではある。
私が読んでいる多くのfeedで問題無いが、
一つだけこの問題を起こし易いfeedがある。それは、
feed://www.macosxhints.com/backend/geeklog.rdf
初めの数件〜十数件を正常に表示して、その後、同じニュースタイトルを2度づつ繰り返して表示する。
但し、必ずそうなるというわけではない。また、このfeedに限ってというわけではなく、他のfeedでも無いわけではないが、macosxhintsでは他を圧倒して起こり易い。
また、同じこのfeedでは、未読/既読が勝手に変化するということも屡々起こる。

投稿日 2006/01/29 08:46

返信: 2

2006/01/29 14:52 Community User への返信

時々発生する状態ということですから原因究明はなかなか難しいですね。
Terminal.app を使ってデータベース内を直接確認してみるという方法もありますが、それが原因究明に繋がるかどうかは??です。
手っ取り早いのは、環境設定-> RSS -> 今すぐ削除ボタン で DB の中身をクリアしてから再度受信してみたらどうでしょうか。
# 当方、特に意識していなかったのですが、二重受信経験はなかったかなと思います。

2006/01/29 16:15 Community User への返信

2度表示する、というのは、同じニュースが2つ表示されている、直後のニュースも直前のものと同じ、ということですが、一つだけ違いがあります。それは、前のものが未読、直後のものは既読になっています。
同じニュースの組が続けて幾つか表示された後、再び一つづつになる傾向にあるようです。
ともあれ、今度現れたらご指摘のクリアをやってみましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari/rssリーダ:同じニュースを2度表示する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。