URL自動補完の不要な候補

アドレス入力欄のURL自動補完についてですが、既に存在しないURLや誤って入力
したURLが候補として残り続けるのが不便だなあと感じています。
不要な候補を削除、あるいはすべてリフレッシュする方法はありますでしょうか。
「Safariをリセット」機能で初期化できるのかもしれないのですが、cookieなど
必要な設定等も消えてしまうようなので、試していません。
ご存知の方教えてください。

投稿日 2006/04/20 10:48

返信: 5

2006/04/20 11:12 Community User への返信

> 既に存在しないURLや誤って入力したURLが候補として残り続ける
# 英語環境なので
Safari > Preferences > AutoFill
各々の項目のEditで修正するか消去したら良いのでは...
# 試したことがないので...
Safari > Reset Sarfariで消す方法もありますが...
history, caches, autofill, google, downloads, cookiesが消えてしまいますが...
cookieはたまには綺麗にしたほうが良いと思います。passwordが必要なsiteだけIDとpasswordのメモを作っておくと便利です。:-)
# OSXのdmgを作る時はReset Safariを行い、Caches, Logs, /varの中の不要なfileを消去してdmgにしています。復元すれば綺麗な状態で起動します。:-)

2006/04/20 15:51 Community User への返信

ぴっぴさんご返答ありがとうございます。
>Safari > Preferences > AutoFill
>各々の項目のEditで修正するか消去したら良いのでは...
日本語環境だと「自動入力」ですね。ここでは表示したウェブページのフォームへの
入力履歴は管理できるのですが、URL入力欄(ツールバー名称でいうと
アドレスと項目)の履歴管理はできないんです。
ユーザのライブラリのどこかにファイルの形で存在すると思うのですがわかりません。
もうちょっと探してみます。

2006/04/20 18:52 Community User への返信

SafariをリセットしてもURLの自動補完は削除されません。
何処に記憶されているのでしょうね?

2006/04/20 19:04 Community User への返信

ブックマークのファイルを移動させると消えるみたいなので、
これに記憶関連情報があるみたいです。
Bookmarks.plistを開いてみても何処に関連しているのか私には分かりません。
/Users/ユーザ名/Library/Safari/Bookmarks.plist

2006/04/21 09:42 Community User への返信

ぽん太さんご返答ありがとうございます。
ブックマークそのものが参照されているとは盲点でした。おっしゃるとおり
不要な候補はどれも使用中のブックマークの奥深くに残っているものでした。
これを削除したところ候補に出なくなりました。
ブックマークをきちんとメンテナンスすればOKということなんですね。
ブックマークと自動補完候補は別々に管理できた方が便利な気もするのですが
とりあえず不満は解消しました。アドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

URL自動補完の不要な候補

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。