サファリの文字表示が暗号のようになってしまいました

昨日からなのですが、急にサファリの文字表示がおかしくなりました。
たとえば、このApple Disscussionのページ
http://discussions.info.apple.co.jp/
なども、
Macintosh□iPod をはじめとし□アップル□□を□□□の□□さ□の□めのアップルのデ□スカッ□□ンフォーラムです。
というようになってしまいます。まるで暗号を読んでいるようです。

文字化けと言うよりも、どうもフォントの問題のような気もするのですが、環境設定→表示で標準フォント、等幅フォントをいろいろ変えてみても、全く変化なしです。
ちなみにディフォルトエンコーディングは、Shift Jisにしてあります。
また、エクスプローラー、firefoxなど他のブラウザでは正しく表示されます。
どなたか、解決策をお教えください。
よろしくお願いします。

投稿日 2006/05/29 18:43

返信: 7

2006/05/31 14:29 Community User への返信

そういう場合は、キャッシュクリアをしてみると直るかもしれません。
それでもダメなら「Safari のリセット」をしてみてください。

2006/05/31 16:04 Community User への返信

ありがとうございます。
なかなか、RESがつかなくて心配していました。
キャッシュのクリア、Safariのリセットともにやってみました。ですが、やはり現象は変わらずでした。
これ以外に、ライブラリからサファリ関連の初期設定ファイルを捨てたりもしてみたのですが、ダメでした。
他に、対応があればお教えください。よろしくお願いします。

2006/06/01 07:16 Community User への返信

ぽん太さんありがとうございます!
ばっちり、なおりました。
それにしても、何が原因だったのでしょうか?
com.apple.ATSというのはどんな役割をするファイルなのでしょう?
よろしければまた教えてください。
ほんとうに感謝です。

2006/06/01 11:23 Community User への返信

> com.apple.ATSというのはどんな役割をするファイルなのでしょう?
フォントに関する情報を記憶しているキャッシュです。
これが壊れているとシステムに必要なフォントも上手く読み込めない為に、
文字化けしたり、動作がおかしくなったり、起動すら出来なくなったりすることもあります。

2006/06/01 19:20 Community User への返信

ぽん太さん、ありがとうございます。
そうなのですか。わかりました。起動すらできなくなるとは、教えていただいて本当によかったです。
ばっちり、サファリが使えるようになって、本当に感謝です。
丁寧にご回答いただき、ありがとうございました。

2006/06/08 20:05 Community User への返信

ぽん太さんのおかげで私も助かりました。
私はMSNだけが文字化けをおこして困っておりました。
本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サファリの文字表示が暗号のようになってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。