全てのFlash動画サイトの音声が出ない…無声映画状態です

原因や対処がわからず大変困っています。
先日からウェブページ上にあるFlash動画の音声が全く出ません。本体の音量やページ上のボリュームつまみはもちろんオンになっていますし、他の音(警告音やitunes、ダウンロードした動画)は問題なく出ます。とにかくFlashページのみが無音なのです。画面上では画像は動いていますが無声無音状態。
OS10.4.7(10.4.6でも無音でした)+iMac(PPC2005年夏モデル)
+FlashPlayer8.0
・ユーザーを変え、新規アカウントでも試しましたが×
・Safari以外のブラウザでも試しましたが×
・アクセス権修復、ハードウェアテスト、RAMクリア、リセットでも全て×
・回線を有線から無線(逆も)にしても×
・システム環境設定のサウンドはもちろん鳴る設定です。
以下のサイトのみならず、Flashを使ったあらゆるサイトが聴えません。
http://sports.nifty.com/saposta/movie/2006/index.htm
http://www.dogatch.jp/index.html
心当たり
6月上旬まではしっかりと音も再生されていましたが、特に何をしたわけでもないのに突然出なくなる。夜間はヘッドホンを使用しています。本体に原因があるのでしょうか?

投稿日 2006/07/06 20:47

返信: 16

2006/07/06 21:20 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。
さきほど試してみましたが、最新版にしてみても駄目でした。

2006/07/06 21:52 Community User への返信

> 最新版にしてみても駄目でした。
FIFA動画で確認しましたが音は問題ありません。# Flsh Player 9.0.16.0
出ないとすると3rd partyのplug-insかutilityが問題を起こしているのでは...
# 外して確認しながら入れ直して問題を起こしているものを見つけて下さい。
大手は問題を起こしませんがマイナーだとAppleのupdateで問題を起こしたり入れているだけでフリーズするものもが出ます。外してからupdateするようにしないといけません。また問題を起こすplug-insやutilityはAppleがupdateしてからversion upしますのでversion trackerなどを見ていれば大体掴めると思います。:-)

2006/07/07 20:21 Community User への返信

マイナーなプラグインは特に入れていない気がするのですが。
例えば新規にアカウントを作って、そのユーザーで行ってみても失敗します。また、FireFoxなどのブラウザでも音声がでません。
Safariのメニューバー/ヘルプ/インストール済みプラグインの中には
QuickTime Plug-In 7.1.2が(同じもの)二つありますが、
これは正常なものなのでしょうか?

2006/07/07 20:55 Community User への返信

> Flash Player をアンインストール後、Macを再起動させ、再インストールしたらどうですか。
これを確実にする為に、念のため関連するユーザーライブラリ内のplistと、下記
/Library/Application support/Macromedia
も削除してやるとより良いかな。。

2006/07/07 22:02 Community User への返信

> 新規にアカウントを作って、そのユーザーで行ってみても失敗します。
OSX自体が壊れています。OSX 10.47 Comboを入れ直せば直るかも知れません。
# 壊れたfileがComboに含まれていれば直ります
> QuickTime Plug-In 7.1.2が(同じもの)二つあります
SafariのHelpにはQuickTime PlayerとWeb用の2つがあります。問題ありません。
/Library/Internet Plug-Ins/に入っているPlug-insです。
# Flash Player, Shockwaveの最新版を入れているだけです。
Flash Player Enabler.plugin
Flash Player.plugin
flashplayer.xpt
Java Applet Plugin Enabler
Java Applet.plugin
JavaPluginCocoa.bundle
NP-PPC-Dir-Shockwave
nsIQTScriptablePlugin.xpt
Quartz Composer.webplugin
QuickTime Plugin.plugin
QuickTime Plugin.webplugin
VerifiedDownloadPlugin.plugin
あとここには何か入っていないですか?
$Home/Library/Internet Plug-Ins/

2006/07/08 09:19 Community User への返信

丁寧にありがとうございます。
Flashplayerの再インストールでも症状は同じでした。
/Library/Internet Plug-Ins/にはぴっぴさんが挙げたファイルの他に
AdobePDFViewer.plugin
Disabled Plug-Ins
DRM Plugin.bundle
Flip4Mac WMV Plugin.plugin
Flip4Mac WMV Plugin.webplugin
NPSVG3.zip
NPSVG3Carbon
NPSVG3ReadMe.html
PDF Browser Plugin
RealPlayer Plugin
RealPlayer Plugin.xpt
Word Browser Plugin
が入っています。NPSVG3はadobeのSVGというビューワーです。
ホーム下のInternet Plug-InsにはMacromedia>Flash Player>version.txt
となっています。
現在OSXは 10.4.7ですがOSX 10.47 Comboを再度入れ直すと言うことでしょうか?

2006/07/08 09:29 Community User への返信

> 現在OSXは 10.4.7ですがOSX 10.47 Comboを再度入れ直すと言うことでしょうか?
その通りです。
「Mac OS X Update 10.4.7 Combo PPC」
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosxupdate1047comboppc.html
確認ですが、
QuickTime 等では問題有りませんか。例えば下はどうでしょう。
http://www.apple.com/jp/quicktime/trailers/wb/bravestory/trailer/
こちらは関係ないですか?
「システムアラートは鳴るが、一部のアプリケーションから音がでない」
http://til.info.apple.co.jp/techinfo/300832

2006/07/08 09:30 Community User への返信

> ホーム下のInternet Plug-InsにはMacromedia>Flash Player>version.txt
となっています。
問題ありません。
> 現在OSXは 10.4.7ですがOSX 10.47 Comboを再度入れ直すと言うことでしょうか?
そうです。Comboに含まれているfileが壊れたのならなおると思います。
# ユーザ以外が壊れた時にComboをかけ直る場合があります。
でも、その前にplig-insのを外してみて下さい。
# 大手は除いても構いません。マイナーなものを外せば音が出るかも :-)

2006/07/08 10:13 Community User への返信

私の環境 (MacBook/2GHz/white, OS X 10.4.7) も昨日確認したところ、Flashで音声が出なかった(新規ユーザでも同じ)のであれこれしてみたところ直ったので報告します。
ただ、あれこれしていて気がついたら直っていたのでどれが決定打かわかりません。おこなったことをすべて列挙してみます。
・PRAMクリア、PMUリセット
・キャッシュクリア
・Flash Player 9.0 r18、Shockwave 10.1.1 をそれぞれアンインストーラを用いてアンインストール
・ファイル名にShockwave, Macromediaとつくファイルを検索し、関係のありそうなものを削除
/Library/Application Support/Macromedia
$HOME/Library/Preferences/Macromedia
$HOME/Library/Internet Plug-Ins
・Shockwaveをインストール後、Flash Playerをインストール
・アクセス権の修復
・再起動
同じ方法で解決するかはわかりませんが、ご参考まで。

2006/07/17 14:56 Community User への返信

私のところも同様です。うちはFlashだけじゃなく、Sims2やえいご漬けも音が出なくなりました。ただiTunesなどは出ています。
最近変わったことをしたと言えば、Intego Internet Security Backup Editionをインストールしたことくらいです。
何が原因なのかさっぱりです。。。

2006/07/17 19:35 Community User への返信

はじめまして。Sims2などは持っていないのですが、同じようですね。
これまでいろいろなアドバイスを頂いたにも関わらず、
これといった解決策がみつけられません。
そこで先日、アップルに電話して聞いてみました。
通話中にこのボードと同じような方法を教えてもらい、いろいろ試みたのですが、
やはり×でした。
Safariが原因ではないようです。
新規ユーザーを作っても同じ症状なのがひっかかります。
システム的に不具合がでているのかも、と。
最終的にはOSの再インストールを勧められました。
ところで、同じiMacG5のようですが、
裏側のヘッドフォンジャックをよく使用しますか?
音が出なくなる直前にかなり頻繁に使っていたものですから…。

2006/07/17 21:16 Community User への返信

ぽん太さん、
レスありがとうございます。見落としていて、今見たところです。
結果は○!
見事解決しました!
>こちらは関係ないですか?
「システムアラートは鳴るが、一部のアプリケーションから音がでない」
が大変参考になりました。
Audio MIDI設定のオーディオ出力のHzを落としただけで音が再生されました。
以下はアップルの説明です。
解決方法
「Audio MIDI 設定」(/アプリケーション/ユーティリティ/)を開き、「オーディオ装置」タブにある「オーディオ出力」の設定をチェックします。
「オーディオ出力」の「フォーマット」を“44100.0Hz”に変更します。
「Audio MIDI 設定」を終了します。
ただこれまで96000.0Hzだったものがなぜ、
突然駄目になったのかはよくわかりません。
再度96000.0Hzに戻すと無音になってしまします。
いずれにしても、問題が解決したことを報告します。
みなさんありがとございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

全てのFlash動画サイトの音声が出ない…無声映画状態です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。