はてなダイアリーで文字化け

MacBookにて、Mac OS X 10.4.7の環境で使っています。
Safari/Webサイトのどっちが原因かわからないのですが、はてなダイアリー http://d.hatena.ne.jp/ でダイアリーの編集をするときに、「¥」を本文中に入力すると、全部「?」になってしまうようです。
Apple WebKitを使ったほかのブラウザ(シイラ)でも同じ現象が発生しますが、WindowsXPのIE6では問題なく編集できることから、ブラウザ側(WebKit)の問題かもしれないと考えていますが、ほかの環境ではいかがでしょうか。

投稿日 2006/09/06 21:17

返信: 3

2006/09/06 21:35 Community User への返信

EUC-JPのページでこれが発生する事は良く知られています。おそらく、はてなダイアリーもEUC-JPなのでしょう。
そのときだけはFireFoxを使うしかなさそうですが、タグを解釈してくれるなら「\」で入れるとかはダメでしょうか?

2006/09/07 12:40 Community User への返信

このボード(charset=Shiht_JISのページ)では、Safariでは、(半角の)円記号が(半角の)バックスラッシュに化けて表示されてしまいますので、S0R5さんが入力しようとしている文字がどちらなのかわかりませんが、いずれにせよ、生の符号値では(S0R5さんの環境で入力・表示できたとしても)他の環境で意図した通りに表示される保証はありません。
Y. Kawabeさんが指摘されている通り実体参照を使うか(「\」はバックスラッシュの場合。円記号なら「¥」や「¥」)、あるいは「\」や「¥」のように全角の記号を使うのが安全だと思います。

2006/09/07 21:35 Community User への返信

なるほど。すでに知られている問題なのですね。
調べてみたところ、はてなダイアリーはご指摘の通りEUC-JPでした。
ということは、WebKit側の問題ということなんでしょうね。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

はてなダイアリーで文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。