Safariが落ちる

(1)「新しもの好きダウンロード」http://mac.page.ne.jp/へ飛ぶと落ちる
(2) 2ちゃんねる掲示板のレスに貼り付けてあるアドレスへ飛ぶと落ちる
この2つの動作を行うとSafariが落ちてしまいます。
不思議な事に同マシンの、もうひとつのアカウントにログインし、
Safariで(1)(2)を行うと落ちません。
また、Firefox、IEでも落ちることはありませんでした。
これらを修復しようと、以下のことを試しましたが、効果はありませんでした。
・Safariをリセット
・Safariのキャッシュを空にする
・ライブラリのSafariフォルダを捨てる
・com.apple.Safari.plistを捨てる
・ディスクのアクセス権を検証/修復
・ディスクを検証/修復
・TECH TOOL PRO 4で検証/修復
元々あまり調子のよくない初期型iMacG5だからなのか?
それとも何か他のアプリケーションとあたっているのからなのか?
とりあえず新しくアカウントを作れば解決すると思うのですが、
なにかこのままでは気持ちが悪いので、
どなたか教えていただけますでしょうか。
Safari2.0.4

投稿日 2006/09/10 15:40

返信: 10

2006/09/10 16:43 Community User への返信

> ・Safariのキャッシュを空にする
> ・ライブラリのSafariフォルダを捨てる
よく似てますが、微妙に違う、ユーザホーム/ライブラリ/Cache/Safari を捨てるのはどうですか?

2006/09/10 16:53 Community User への返信

> もうひとつのアカウントにログインし、 ...落ちません。
plug-ins, utilityが入っているので落ちる、入ってないので落ちない。:-)
# Firefox: Gecko、IE: not support, Safari: WebKit

2006/10/06 23:09 Community User への返信

最近Safariが良く落ちます。
ユーザホーム/ライブラリ/Cache/Safari
を捨てるということを試してみたいですが、中を見ると沢山のフォルダがありました。これらをすべて捨てても大丈夫なのでしょうか?

2006/10/06 23:24 Community User への返信

> これらをすべて捨てても大丈夫なのでしょうか?
此れ等は無ければ自動でまた出来ますので大丈夫です。
より自然な対処は、Safari のメニュから「Safariをリセット」とか「キャッシュを空にする」を実行することですが試されたのでしょうか。
あと、ディスクのアクセス権の修復やディスクの修復は、調子悪いときにはいつでも先ず試すべきことです。

2006/10/07 03:48 Community User への返信

全く同じ症状が出ていて困っています。
私の場合、メインブラウザにシイラ1.2.2を使っているのですが
Safariともども、ウィキペディアなど特定のサイトを開くとクラッシュします。
別アカウント、他ブラウザだと問題なし、というところも同様です。
OXアップデートが原因かと睨んで、Flash Playerのバージョンを8に落としたりなどもしたのですがダメでした。
webkitの問題だとして、どこをいじくれば解決するのでしょうか。
ユーザライブラリのキャッシュフォルダの消去では直りませんでした。

2006/10/07 04:06 Community User への返信

> webkitの問題だとして、どこをいじくれば解決するのでしょうか。
別アカウントで問題ないのなら、 webkitは無関係では?
フォントの指定とか変えてませんか?
ウィキペディアのページは utf-8 ですが、utf-8 を表示できるフォントになってますか?

2006/10/07 05:37 Community User への返信

はに様貴重な情報本当にありがとうございましたm(__)m。
ユーザホーム/ライブラリ/Cache/Safari
ユーザホーム/ライブラリ/Safari
を空にしてみたところ、落ちないみたいです。。
まだはっきりとはわかりませんが、もしこのまま直れば夢みたいです。
>Safari のメニュから「Safariをリセット」とか「キャッシュを空にする」
はい。これは試してみました。
>ディスクのアクセス権の修復やディスクの修復
恐れ入ります。これはどのようにすればいいのでしょうか?

2006/10/07 05:54 Community User への返信

> これはどのようにすればいいのでしょうか?
Mac OS X のアクセス権に関する問題のトラブルシューティング
ディスクユーティリティおよび fsck を使用して、起動時の問題を解決する、あるいはディスクをメインテナンスする

2006/10/07 08:34 Community User への返信

素早いレスありがとうございます。
ブラウザの共通点=アカウントごとのWebkitの設定?などと考えていました。
フォント変更はしていないので原因ではないと思います。
念のためOsaka、ヒラギノ角ゴ、Meiryoに変更してみたところ
シイラの方はどのフォントでもウィキペディアが表示できましたが
Safariはやはりクラッシュしてしまいました。
シイラが急に表示し出したのも謎なんですが、
「新しもの好き」などのサイトは相変わらずで、どちらのブラウザも落ちてしまいます。
utf-8について詳しいことを調べようしたんですが、不安定で追求できず……
見当違いなことをしていたらすいません。
ディスクユーティリティでのチェックはどちらでも合格でした。

2006/10/07 12:10 Community User への返信

返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。
あれからいろいろと試してみましたが、どうにもならないので
新しくユーザアカウントを作ってみたところ、safariは問題なく動きました。
もともとAddressBookで新規アドレスボタンをクリックすると
AddressBookが落ちるや、illustration10も不安定だったのですが、
これらも新規アカウントを作ったことにより、すべて改善されましたので
ユーザアカウント自体が不安定だったのかもしれません。
アドバイスをくださった皆様、どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariが落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。