PDF書類の拡大表示
リンク先のPDFファイルを開くと、Safariで表示されますが、この表示サイズが小さく見づらいので困っています。一度保存してプレビューで開くと表示サイズを変更できるのですが、Safariで表示サイズは変更できないのでしょうか?
Safari2.0です
リンク先のPDFファイルを開くと、Safariで表示されますが、この表示サイズが小さく見づらいので困っています。一度保存してプレビューで開くと表示サイズを変更できるのですが、Safariで表示サイズは変更できないのでしょうか?
Safari2.0です
SafariでPDFを表示した時、上部のツールバーにズームボタンが表示されませんか?
表示されない時、ツールバーをcontrol + クリック して「ズーム」にチェックを入れたらどうですか。
それとも、ウインドウ自体を広くしたいと言うことでしょうか?
そのpdfを表示している窓で、control+クリック(3ボタンマウスなら右クリックでよい)すると、拡大や縮小のメニューが出てきますので、拡大にすれば大きく表示します。このメニューには、「プレビューで開く」もありますので、これにすれば、いちいち保存して開き直さなくてもプレビューで表示も出来ます。
うちの safari には眼鏡メニューとか、%とかはありませんけど、、、
皆さん何かユーティリティ入れてません?
ウィンドウ上側に表示されるツールバーの中の、虫眼鏡とか、%表示の両脇の倍率変更用の+-で調整できると思います。
私もSafari2.0のPDFファイルの取り扱いについて,同様の疑問を持っていました.
必要なPDFファイルはダウンロードして,Adobe Readerを使っていました.
皆さんがおっしゃるようにツールバーをカスタマイズしようとしたのですが,それらしき物はありませんし,control+クリックしても拡大や縮小のメニューが出てきません.どのようにすればよいのでしょうか?
AdobeReaderをインストールしてAdobeReaderのプラグインを用いて開くようにすれば解決できそうな気がしますが・・・
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?230397+002
標準ではコンテキストメニュー(controlを押しながらクリック)で拡大、縮小のメニューがあり、拡大縮小が出来ました。MacBookなどではトラックパットに指を2本以上置いて、クリックでもOKです。
ウィンドウ上側に表示されるツールバーの表示のさせ方は、すっかり忘れてしまいました。確か、adobe reader(のプラグイン)を優先する設定だったような。
>control+クリックしても拡大や縮小のメニューが出てきません
safariの画面内で、control+クリックすると、拡大や縮小のテキストメニューがポップアップで出てきませか。
Safari>環境設定>一般の中で、「ダウンロード後、”安全な”ファイルを開く」にチェックが入っていますか?
関係なかったら無視してください。
システム環境設定の「キーボードとマウス」の「副ボタンクリックの代わりに...」のチェックが抜けていました.
以前のことですっかり忘れていました,お騒がせしました.
確か,以前に不要なときに反応するので,チェックを抜いてしまったような気がします.このトラックパッドに2本指をつけてクリック以外のこのメニュー表示の仕方はあるのでしょうか?
トラックパッドに2本指をつけてクリックの代わりが「Control+クリック」ですね.
ちゃんと働きました.
「Control+クリック」を試しているつもりで,「Shift+クリック」「Option+クリック」「Command+クリック」しか試していませんでした.
重ね重ね,お騒がせしました.
ここのチェックは「.pdf」のファイルの扱いには関係ないようです。
そもそもこのチェックはデフォルトで入っているのがおかしいと思っています。
#セキュリティ上、10害くらいあって1利ありってところでしょうか?
むしろ、チェックを外す事を推奨します。
PDF書類の拡大表示