safari 文字化け □

マック超初心者です。
先日、iMACを購入し、使用しているのですが、
safariでwebページの日本語の一部が□□□に文字化けします。
文字化けする箇所は、例えば、amazonのトップページの「ご注文方法」「ギフト券」と書いてある日本語と、
さらに、safariだけでなく、iTunesなどのアプリケーションのヘルプビューアの文字が全て□に文字化けするのです。
エンコーディングを設定し、また読めるものがないか変えてみたりしたのですが、変化なしです。
どなたか改善策をご存知でしたら、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2006/11/07 08:11

返信: 4

2006/11/07 08:28 Community User への返信

safari の表示フォントなどを変更してませんか?
初心者を名乗るなら、何も変更せずにdefault で使う方がいいですよ。ちなみに、私は何も変更してません(テキストエンコーディング、default)が、おっしゃるような文字化けは一切ありませんよ。
最近のページは utf-8 も多いですが、フォントによっては utf-8 だと表示できなくなったりしますし。(もちろん shift-jis なページも多いので、utf-8 と指定するのも問題が出るかも知れない)
別アカウントを作って、そちらではどうなんでしょう?
あるいは、iTunes もおかしいとなると、フォント関係がおかしくなっているのかも知れません。セーフブート(シフトキーを押しっぱなしにして起動する)してフォントキャッシュを作り直してみるとどうなんでしょう。

2006/11/07 08:34 Community User への返信

私も先日なりました、対処方法は...
「Font Book」というアプリケーション(/Applications/Font Book.app)し
フォント自体を全て選択状態(何かフォントを選択後「編集」より「全てを選択」)
メニューの「ファイル」より「フォントの検証」を実行してください。
インストールされたフォントの数にもよりますが、そのまま暫くすると検証が終了します。
黄色三角「!」か、赤丸「×」があれば、そのフォントの使用を停止してください。
念のため「再起動」し、safariや他のアプリケーションを起動し、症状が改善されているか確認してください。
なお、何がいけないのか(どうしてフォントが壊れたか)は私には解りませんが
この間システムを入れ直した時に同症状になりました...〜(>_<。)ゝ
この時にバックアップしていたフォントを再度入れた時に「文字化け」を起こしました。
この様なことはしてない場合はまったく原因が解りません。

2006/11/08 10:41 Community User への返信

早速のアドバイス、どうもありがとうございました!
実は、早速、教えていただいたFont Bookを開いて検証を実行してみたのですが、
エラーは出なかったんですね。
でも、セーフブートをして、フォントキャッシュをクリアしてみたところ、
解消されました!
本当に嬉しいです!やっと快適に使えます。
それではどうもありがとうございました。

2006/11/08 10:44 Community User への返信

アドバイスありがとうございました。
セーフブートをしてみたところ、解消されました!
また何か問題があったら、この掲示板を利用したいと思います。
それではどうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safari 文字化け □

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。