mailto のバグ

多分バグと言うことで良いと思うのですが
アンカータグでメール送信するリンクが張られている場合,メールアドレスが3件以上連なっているとメーラーにおかしな(ドメインが壊れた)アドレスが渡されてしまいます。
あまりお目に掛かる機会はないケースだとは思いますがお知らせしておきます。
バグレポートは送っておきました。

投稿日 2006/12/22 07:07

返信: 3

2006/12/22 07:48 Community User への返信

テストしてみましたが、アドレスは正しく渡されます。(メーラは Mail.app)
ただ、mailto:で x1@y1.z1;x2@y2.z2;x3@y3.z3 と指定されていると、そのまま渡され、メーラがアドレスと認識しないようです。";" を"," に変えてやればいいのですが。
バグというのは、このセミコロンからカンマへの変換をしてくれない、という意味でしょうか?
FireFox 2.0 でも変えてくれません。
html ソースが最初から "," になっていれば問題は起こりません。ただ、html の本には、複数のアドレスを並べるときには、";" で区切るとなってましたが。これは、この本の間違い?

2006/12/22 15:47 Community User への返信

はにさん,こんにちは。
どうも私の知識が足りませんでした。
(Safari の挙動もちょっとおかしいのですが)
で,この症状ですが,メールアドレスを3件以上連ね
かつSubject属性に2バイト文字を入れると再現されると思います。
001@abc.co.jp, 002@abc.co.jp, 003@abc.co.jp

001@abc.co.jp, 002@abc.co.jp, 003@abc.coabc.co.jp, 003@abc.co.jp
と言う具合になってしまうのです。
一応正しいアドレスも入っているのメールは無事相手に届きます。
2バイト文字のsubjectも正しく機能します。
ドメインが壊れたアドレスの分はエラーが帰ってきます。
手元に他のMacがないのですが,
私の機体では新アカウントを作っても再現されました。
基本的にsubject属性には2バイト文字を入れてはいけないようで,
エンコードしてやれば不具合は生じません。
この点においては私の落ち度,知識不足でした。
ただ,メールアドレスが2件までならば問題も起きないし,
FireFoxでは同種の不具合はおきません。
バグとは言わなくてもSafariの癖みたいなものですかね。
(一年前にはこのようなことは起きなかったんだけどなぁ)
ちなみに私の読んだ文献では
アドレスの区切りは "," (カンマ)を使うように書かれています。
";"(セミコロン)というのは聞いたことがないかな。
でもWindowsのOutlookExpressを普通に使うときはセミコロンでしたっけ。

2006/12/23 06:27 Community User への返信

> 一応正しいアドレスも入っているのメールは無事相手に届きます。
> 2バイト文字のsubjectも正しく機能します。
> ドメインが壊れたアドレスの分はエラーが帰ってきます。
subject に2バイト文字が入っていると、safari がおかしいのは確認できました。自分の場合は、subject 欄もおかしくなりました(ゴミが付いた)。
> ちなみに私の読んだ文献では
> アドレスの区切りは "," (カンマ)を使うように書かれています。
そうですか。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailto のバグ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。