?の中に?の文字化け

もしやFAQでしたらご容赦を。しかしザッと検索しましたがわかりませんでした。
Safari2.0.4です。サイトを見ていると時々、ピンポイントで「黒ダイヤの中に白抜きで?マーク」になっている部分があります。
例えば人名で「『黒ダイヤに?』橋」となっていれば、
フォントに無い「高橋の旧字の高(高島屋の高)」なのだろうと容易に分ります。が、「」などの記号数字が、他のSafari以外のブラウザではちゃんと表示するのにSafariでは「黒ダイヤに?」になったりします。
フォント関係、不得手です。
解決策はあるのでしょうか?

投稿日 2007/01/08 13:37

返信: 20

2007/01/08 13:46 Community User への返信

トピックを投稿して気付いたのですが、「黒ダイヤ」と書いてある部分は、
当初「ダイヤ」で変換すれば出て来るダイヤマーク(菱形)でしたが、投稿して反映されたものを見たら「?」になってましたので直しました。
勿論トピック名も「『黒ダイヤ(記号)』の中に?の文字化け」のつもりでした。
これも分りません!

2007/01/08 14:04 Community User への返信

「黒ダイヤの中に?」はその文字部分に機種依存文字が使われているからではないですか?
#Win使いの方などでそれを指摘しても平然と使ってきて、私の場合はもう半分諦め状態ですが…
(株)とかを全角一文字で表示する類いの文字とか丸付き文字やローマ数字等…
参考
http://apex.wind.co.jp/tetsuro/izonmoji/

2007/01/08 14:33 Community User への返信

kucingさんサンクスです。
「機種依存文字」ですか、なるほど諦めます!
そう言えば「(株)」「」など、知り合いのVAIOではちゃんと表示されてあったりしてこれはサイト制作者がWinで製作したものなんですね。
しかしそうすると。。。
同じMy MacのMozillaではちゃんと「」と表示されたりするのはどういうことでしょう。(ネットサーフィンでたまたま拾ったサイトでしたので、具体的なURLは提示できませんが)

2007/01/09 08:41 Community User への返信

Safariは(Mailも同じですが)きちんとルールに則ったソフトウェアの作成が行われているので、機種依存文字があったり一部別のエンコードが用いられていたりするとそこに「黒ダイヤに?」文字が当て込まれる物と理解しています。
もし、また「黒ダイヤに?」を見つけたらテキストエンコードを変更してみて下さい。
別のエンコードが使われている一部分がきちんと表示できたりします。
MailはISO-2022-JPで作成したと思っていても、文章内の1文字でも別のエンコードが使われていたり機種依存文字などが存在すると自動的にユニコードで送信されたりします。(特にWin使いの方から来たメールをそのまま文章を引用して返信するとこういった事が多くあります。そうすると、逆に今度は相手から読めないとお叱りを受けたり…誰がその原因を作ってるんだよ、、、なんてこともあります。それからは返信前にはテキストエンコードが変わっていないか確認するようになりました。)
その点FireFoxなどは柔軟に対応して表示できるように作成されているのでしょうね。
概略的にはこのように理解しています。
どこか勘違いがありましたらご指摘を。

2007/01/09 08:55 Community User への返信

>「(株)」「」など、知り合いのVAIOではちゃんと表示されて
これらの文字は utf-8ならsafariでも正しく表示されます。ユニコードなら正式に使える文字種ですので。sjis にしていると、機種依存コードですから表示されません。また、ウェブサイト側で文字コードを utf-8にしていれば、safari だけでなく、windows、unix 関係なくどのプラットフォームでも正しく表示されます。
Windows の shift jis では表示できない文字種でも、utf-8 なら機種に無関係に正しく表示できます。もっと、utf-8 が広まればいいのですが。
# 「(株)」「」なら charset=Shift_JIS でも、safari で正しく表示してますけど、、、

2007/01/09 08:56 Community User への返信

safariの
表示->テキストエンコーディング
をシフトJISにしておくと、減るかも知れませんね。

2007/01/09 16:00 Community User への返信

kucingさん
>>Safariは(Mailも同じですが)きちんとルールに則ったソフトウェアの作成が行われているので
であるが故の正常な(と言ったら語弊ありですが)文字化けと知り、安心いたしまた。
FireFoxなどの対抗ブラウザは、Safariのその辺りの部分(エンコードの弱点、いや正確には弱点ではないのですよね)に対して差異化を計ったのでしょうか。しかしなんだかんだ言っても今のところTotalで見た場合Safariが個人的にはBestなので、これからもデフォだろうとは思います。
Mailについてのエンコード知識は勉強になりました。
加えて、ご指南のテキストエンコードを変更する件について、恐縮ですがはにさんがご提供くださいました情報へのレスと兼ねさせていただきます。
はにさん
>>これらの文字は utf-8ならsafariでも正しく表示されます。ユニコードなら正式に使える文字種ですので。にしていると、機種依存コードですから表示されません。
「デフォルト」で使ってますがこれもsjis の一種なのでしょうね。
そして黒ダイヤが見受けられるサイトを日本語のユニコードも含めて全てのエンコードで試しますが、そうすると「全滅」状態にしかならないのです(T T)
ですから、はにさんの『「(株)」「」なら charset=Shift_JIS でも、safari で正しく表示してますけど、、、』が羨ましい限りです。もしくは自分が文字化けするサイトにしか出会してないのかも知れませんがw
情報、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

2007/01/09 19:54 Community User への返信

> 「デフォルト」で使ってますがこれもsjis の一種なのでしょうね。
デフォルトはページで指定されたエンコーディングになります。ページが sjis をして指定していれば、sjis になりますし、utf-8 と指定されていれば utf-8 になります。これはウェブサイトの制作者が(ウェブ作成ソフトを通じて)指定します。読み手側で勝手に変更できるものではありません。

2007/01/10 19:18 Community User への返信

なるほどそういうことだったのですね。
尚Safari環境設定の「表示」を確認しましたらデフォルトがsjisになってたようなのでutf-8に変えてみました。
今のところ目立った変化は確認できませんが悪くもなっていないようなので、
このままにしようと思います。

2007/01/21 14:45 Community User への返信

kucingさん、はにさん、もしくはどなたでも、メールのエンコーディングに関してお分かりになる方からのHELPをいただきたいのですが。。
本日、新規受信メールの中に本名とdion.ne.jpのアドレスを持つメールがあり、開いて見ると全文文字化けしています。最近では風俗関係の勧誘メールもそれらしい本名で入り込むこともありますが、どうも、今回のそれは、正規の要件の私宛のメールのようです。仕事柄、知り合い以外のそういった方から新規メールを受信することもありえるので、なんとか読もうとするものの、無理のようです。
対応として、返信しようと思うのですが、その際、相手にはこちらからのメールが文字化けしてしまうと思います。少なくとも、こちらからの要件として、「いただいたメールが文字化けして読めません。」と伝えたいのですが、方法はあるのでしょうか。こちらの電話番号を伝えることができれば良いのですが。。
トピックとしてはMailの方が良いのでしょうが、このスレッド上のkucingさんとのやりとりで出た話題と関連するので、こちらに投稿します。
件のメールの文字化けの状態は、「黒ダイヤに?マーク」の類いはなく、「C3IK3gUKBeg0KLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0t」などと全文アルファベットと数字の羅列となっています。

2007/01/21 15:05 Community User への返信

> 返信しようと思うのですが... 「いただいたメールが文字化けして読めません。」と伝えたいのですが...
本文のURLがtonderyo.com, ksjer.com, cx/, perpl.comなどは返信するとSPAMが増えますので注意して下さい。URLをclickしても駄目,無視する事です。
# SPAMはISPで止まって当方には届かないようになってます。:-)

2007/01/21 15:15 Community User への返信

ぴっぴさん、早速の返信ありがとうございます。
本文に、tonderyo.com, ksjer.com, cx/, perpl.comのURLの類いは無いようです。
そのようなメールもよく受信しますが、今回のは直感的に正規用件メールであると判断しましたので、リスクは覚悟でとりあえず返信したいのです。
お気遣い感謝します。

2007/01/21 15:44 Community User への返信

返信ではなく、新規に作成すればよいだけでは?相手のアドレスはメールヘッダからコピーすれば良いですし。
> C3IK3gUKBeg0KLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0t
すぐチェックが出来ませんが、どうもBase64エンコードされているような感じですね。メールヘッダの「Content-Type」はどうなっていますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

?の中に?の文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。