intel macのSafari:認証画面で落ちる

こんにちは
既に問題になっているかと思い「intel」で検索しても該当が無かったので
ポストさせていただきます。
現在、macbook(core duo)上のSafariにて、
ベーシック認証などの認証画面でほぼ100%落ちます。
intel macと書いたのは語弊があるかもしれないのですが
とりあえずPPCのG5では問題ありませんのでそう書きました。
また、一部で書いてありました
「com.apple.security.revocation.plistを捨てる」
という件は、もともとOCSPは切でしたので書類は存在していませんでした。
その他、リセットなど試しましたが有効ではないようです。
何か原因はありそうでしょうか…?

投稿日 2007/01/31 17:58

返信: 4

2007/02/22 11:16 Community User への返信

>ベーシック認証などの認証画面でほぼ100%落ちます。
ウチでは落ちていません。
まず、Safari のキャッシュを空にしてみる。
それでもダメなら Safari をリセットしてみる。
まだ直らないなら、OS が壊れてしまっているとか、Safari に何か機能拡張をしてしまって、それが悪さしているとかかもしれません。

2007/02/22 23:38 Community User への返信

ご返信ありがとうございました。
書き込み後、反応がないのでおっしゃるようにきっとウチだけの症状なんだと思っていました。
書き込み後、Safari自体、Safari関係の書類、わかる範囲ですべて捨ててみましたがやはり症状は変わりませんでした。
何か他の要因が絡んでいるのかもしれませんね…
仕方ないので引き続き認証関係はFireFoxにがんばってもらおうと思います。

2007/03/07 08:36 Community User への返信

私もMacBookで似たような症状に悩まされました。
ただ、私の場合はgoogleなどでキーワードを入力するテキストフィールドに半角英数字及びスペースを入力してもsafariが落ちるものでした。
しかも不具合はsafariだけに留まらず、Mailなどの他の一部標準搭載アプリが異常で起動しなくなるというおまけ付きです。
OSをクリーンインストールしても最初のうちこそマトモに使えているのですが、時間経過とともに元の不安定な状態に戻ってしまうかなり厄介な代物でした。
そのためTechToolProVer.4.5.2をわざわざ購入し、色々調べてみたのですがどこにも異常が見つからず、大変悩みました。
色々試した結果、不具合を解消したのは
1.メモリとHDDを本体からいったん抜き取る。
2.外した物を再度しっかりとはめ込み直す。
3.HDDを0で上書する初期化(物理フォーマット)をする。
4.TechToolProの保護機能を使い、定期的に標準テストを行う
でした。
不具合の出た原因は未だ分からず終いですが、これを行って以降は今のところ不具合は出なくなりました。

2007/03/07 16:39 Community User への返信

色々と情報ありがとうございます!
なるほど…‥原因不明でしたか…
現在再インストールする訳にもいかないので
仕方ないので次に購入するまではFireFoxでしのぎたいと思います。
うーん…残念です…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

intel macのSafari:認証画面で落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。