メモリ占有率が上昇しすぎでは?

長時間macを使用していて、Safariのレスポンスが悪くなることが気になっていました。特に山ほどタブを開くわけでもなく、高負荷のページを見るわけでもなく。
気になって「アクティビティモニタ」を見てみると、Safariの実メモリが200MBを超えてダントツのトップ。ちなみに二位以降はskype(62MB)、atok(41MB)、Mail(30MB)と続き、Safarのメモリ占有率は半端じゃありません。
試しにSafariを終了させて、もう一度起動してみると、40MB程度になっていました。
メモリを1Gにしているとはいえ、これだけメモリを占有されてはこまりますし、こんなに必要なのかと疑問でもあります。
これが”仕様”なのか、改善策があるのか、ご存知の方がいれば、教えてください。

投稿日 2007/02/21 12:04

返信: 2

2007/02/21 12:10 Community User への返信

これが仕様でしょうね。
快適なWeb閲覧をするにはメモリにキャッシュをたくさん置いておく必要があるのでしょう。
1ページのキャッシュが5MBと、として40ページ分です。
メモリがすべてキャッシュではないでしょうが、妥当な数字ではないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモリ占有率が上昇しすぎでは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。