10.4.9にしてからサファリがおかしい

OS10.4.9にアップデートしてから、いろいろなサイトでログインできなくなりました。(ネットマイル等)
とりあえず今は Fire foxでやりくりしている状態ですが、デフォルトブラウザをサファリにしているので非常に困っています。
どなたか解決方法をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
ちなみにエラーメッセージは
ページ “https://www.netmile.co.jp/ctrl/user/LoginLogin.do” を開けません。Safari はサーバ “www.netmile.co.jp” にセキュリティ保護された接続を確立できませんでした。
です。
同様にサファリではないのですが、BakupもiDiskへのバックアップが出来なくなりました。これも同様に10.4.9にしてからです。
私だけでしょうか?

投稿日 2007/03/15 22:43

返信: 7

2007/03/15 23:02 Community User への返信

> Safari はサーバ “www.netmile.co.jp” にセキュリティ保護された接続を確立できませんでした。
1. Safari > Preferences > Security
Show Cookiesで問題のsiteのcookieを消去して下さい。
2. Keychain Accessの修復を行って下さい。
3. Safariのcacheの消去を試されたら良いかも知れません。
# $HOME/Library/Caches/も含めて...
4. $HOME/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist
これを消去してみるとか...
> BakupもiDiskへのバックアップが出来なくなりました。
途中のServerで問題が起きているようです。そのserverを経由するISPだと繋がらない、繋がりにくいなど... 

2007/03/15 23:24 Community User への返信

ありがとうございます。
自分でわかるものは試しましたが、状況は変わらずでした。
ちなみに
1. Safari > Preferences > Security
Show Cookiesで問題のsiteのcookieを消去して下さい。

2. Keychain Accessの修復を行って下さい。
はどうやるのでしょうか?
いまいちわかりません。
すいませんが、宜しくお願いします。

2007/03/15 23:43 Community User への返信

英語環境なのであしからず...
1. Safari > Preferences > SecurityにするとShow Cookieのボタンがありますのでクリックして問題のsiteのCookieを全て消去しますと繋がるようになったり、フリーズが直ったりします。
Safari > Reset Safari...を行っても構いませんが、Cookies, Historys, Caches, Downloads, AutoFill, Googleなどがresetされてしまいますので...
2. /Applications/Utilities/Keychain Access.app
Keychain Access > Keychain First Aid
passwordを入れてrepairのradio buttonにしてStartをclickします。

2007/03/16 00:14 Community User への返信

1. Safari > Preferences > SecurityにするとShow Cookieのボタンがありますのでクリックして問題のsiteのCookieを全て消去しますと繋がるようになったり、フリーズが直ったりします。
上記をやってみても状況は変わりませんでした。
2. /Applications/Utilities/Keychain Access.app
Keychain Access > Keychain First Aid
passwordを入れてrepairのradio buttonにしてStartをclickします。
続いて上記をやってみたところ
キーチェーン /System/Library/Keychains/X509Anchors が破損しているようです
/System/Library/Keychains/X509Anchors を復元できません。別のコンピュータから手動でコピーするか、システムソフトウェアを再インストールする必要があります。
警告:修正されなかった問題があります
修復に失敗しました
と出たので、OS X統合アップデートをダウンロードして再インストールしてみたのですが、状況は変わりませんでした。
これは、もうシステム自体を入れ直さないとだめですかね?

2007/03/16 00:39 Community User への返信

> /System/Library/Keychains/X509Anchor
外付けのHDDをお持ちならTigerをinstallして取り出せば良いでしょう。
permissionsは...
-rw-r--r-- root wheel X509Anchors
/Library/Recipts/xxx.pkgを調べた限りではありませんでした。:-)
# OSX.dmgを作ってあれば簡単に取り出すことも、問題が起きたら復元で直ぐに直せます。コツは出来るだけsizeを小さく、Appleだけで作ること。

2007/03/16 01:50 Community User への返信

ありがとうございます!
外付けのHDは持っていなかったのですが、もう1台のiBookの方から壊れているファイルを持ってきたら見事問題は解決いたしました!
どうも、ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

10.4.9にしてからサファリがおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。