全角記号類の表示がいつの間にか小さくなってます
Safari1の時は気づかなかったんですが、
Safari2のいつからか、
全角の記号類が小さく表示されるようになってしまい困っています。
●■◇
等です。
Web制作の作業で、em基準とした場合に
レイアウトが意図通りにならないのです。
(Windowsでは全角としてちゃんと表示されます)
皆様の環境ではいかがでしょう?
Safari1の時は気づかなかったんですが、
Safari2のいつからか、
全角の記号類が小さく表示されるようになってしまい困っています。
●■◇
等です。
Web制作の作業で、em基準とした場合に
レイアウトが意図通りにならないのです。
(Windowsでは全角としてちゃんと表示されます)
皆様の環境ではいかがでしょう?
↓ちなみにキャプチャしたものです。
http://stomonari.web.fc2.com/samples/zenkaku_safari.html
半分以下のサイズで表示されています。
他のアプリではこのような表示にはなりません。
確かにこのページをSafariで見るとそうなりますね。こちらでも確認しました。
私の環境では他にも、テキストエディットやMai.appで●を入力すると同様に小さくなることがあります。
あまり気にしていなかったのですが、ちょっと調べてみました。
テキストエディットでは、新規ファイルを作り、フォント等を指定せずに●を打つと小さくなりました。
フォントを調べてみると「Lucida Grande」です。
で、このDiscussions のボードがなぜ小さく表示されるのか、調べてみると、
このDiscusssionsのHTMLソースの該当部を抜き出すと以下のようになっています。
<td valign="top" class="L12">
Safari1の時は気づかなかったんですが、 <br>
Safari2のいつからか、 <br>
全角の記号類が小さく表示されるようになってしまい困っています。 <br>
<br>
●■◇ <br>
<br>
等です。 <br>
rengisedさん、
検証までありがとうございます。
Safari2のデフォルトフォントは多分Timesだったと思います。
私も以前はヒラギノなどに変更してましたが、
それだとデフォルトで使っているユーザーの環境では無いことになるので、
最近はTimesのまま使うようにしてます。
検証しているページでは、CSSでヒラギノを優先に指定してます。
font-family: "Hiragino Kaku Gothic Pro W3","ヒラギノ角ゴ Pro W3",sans-serif;
にも関わらず小さく表示されているもので困っています。
LAN内で試してみましたが、確かにCSSで指定してもヒラギノ角ゴで表示されず、小さいままですね。
というかマークだけでなく、日本語全体がヒラギノで表示されてくれない・・・。
いろいろ試してみたところ、charsetを変えてみたらちゃんと変わりました。
「shift-jis」から「UTF-8」に変えてみたら、ばっちりヒラギノで表示、マークも全角表示になりました。
charset 絡みの問題があるのかも知れません。
その辺を試してみてください。
全角記号類の表示がいつの間にか小さくなってます