セキュリティ保護された接続??

safariを4年ほど使用していたのですが、様々なサイトにおいてログインするためにIDやパスワードを入力した後、以下のようなメッセージがでるようになりました。
『ページ “https://login.live.com/ppsecure/*******” を開けません。Safari はサーバ “login.live.com” にセキュリティ保護された接続を確立できませんでした。』
(念のため、全アドレスを記載せず***に変えました)
これはhotmailのログイン画面なのですが、その他、どのようなログイン場面においても、情報を入力してログインするとこのような表示がでて、先にすすめません。
設定を変えたわけでもないのですが、何か原因があるのでしょうか?何かご存知でしたら、教えてください。

投稿日 2007/08/07 20:41

返信: 5

2007/08/07 20:46 Community User への返信

MSNのサイト証明書の期限が切れたとか、上手く設定されていないとかではないでしょうか。
どっちみち、MSN側の問題ではないかと思います。

2007/08/08 07:01 Community User への返信

返信ありがとうございます。
MSN以外のページの、IDとパスワードを入力するログイン画面において、同様の問題が発生します。
「MSNのサイト証明書の期限が切れたとか、上手く設定されていないとかではないでしょうか。 」
証明書とかよく分かっていないのですが、何か設定をすべきなのでしょうか?
よろsくお願いいたします。

2007/08/08 07:18 Community User への返信

> 情報を入力してログインするとこのような表示がでて、先にすすめません。
どこでもこうなってしまうのなら、文字通り、セキュリティ保護された接続(SSL 接続)を確立できないのではないでしょうか。
FireFox など、他のブラウザでも同じですか?
ネットワーク環境はどんなふうでしょうか。プロキシが必要とかで、SSL にプロキシを設定してないとかではないですか?
それとも、キーチェーンがおかしくなっているのかな?
まずは、ディスクユーティリティでディスクの修復(インストールDVDから実行)、アクセス権の修復(いつものHDDから立ち上げた状態でディスクユーティリティを実行して行う)、をやってみる。キーチェーンアクセスを実行して、Keychain First Aid を実行するとどうですか?
あるいは、キーチェーンアクセスで問題のキーチェンを削除してみる(削除してもまたすぐ正しいものがダウンロードされます)とか。

2007/08/08 19:03 Community User への返信

教えていただいた方法をいろいろ試し、同じトラブルにあった方へのアドバイスも参考にしてキーチェーンをいじってみましたら、回復いたしました!!
わからないことだらけで、キーチェーンなんて初めて触りましたが、皆様のおかげで無事使えるようになりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セキュリティ保護された接続??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。