Safariが「このページを開けません」と表示する。

Mac初心者です。OSを10.3.9から10.4にしたところ「http://apple.excite.co.jp/を開けませんでした。エラー:無効なサーバー応答NSURLError Domain-1011」と表示されます。
他にも不具合がないかどうか調べたところ、Macのオンライン上で使用するもの(Macヘルプ・ソフトウェアアップデートなど)がおかしくなっています。システムプロファイラでOSを確認すると、ソフトウェアアップデートができないため、OS10.4.1ではなくOS10.4としか表示されていません。
このエラーの対処の仕方がわからないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。なお、初心者でよくわからないことが多いので、おてやわらかにお願い致します。

投稿日 2005/06/23 13:58

返信: 54

2005/06/23 18:42 Community User への返信

I-wingさん、こんにちわ。
>「http://apple.excite.co.jp/を開けませんでした。エラー:無効なサーバー
>応答NSURLError Domain-1011」と表示されます。
これについてのみ。
メニューバーのSafariメニューから『キャッシュを空にする』を実行してください。
または、command(リンゴマークのキー)+ option + Eのキー操作をします。
>ソフトウェアアップデートができないため、OS10.4.1ではなくOS10.4と
>しか表示されていません。
これは、10.4.1にしてあるのでしょうか、まだしていないのでしょうか。10.4.1にしていなければ、10.4と表示されて当然です。
起動ディスク(起動ボリューム)の次のフォルダをたどって、ネットワーク診断を実施すれば、ネットワークのどこがおかしいかがわかるかも知れませんね。
 システム>ライブラリ>CoreServices>ネットワーク診断
ネットワークの構成などがわかると、詳しい方のコメントがあると思います。

2005/06/23 23:38 Community User への返信

茂木様、わざわざご親切にご回答ありがとうございます。早速キャッシュを空にしてみましたが、やはり開けませんでした。また、10.4.1にしたいのですが、ソフトウェアアップデートをしようとすると「アップデートの確認に失敗しました。インターネットに接続できることを確認し、もう一度やり直してください」となりますので、10.4.1をダウンロードできず、10.4のままです。
前回試みた確認:失敗しました。接続中にエラーが起きました。
と、このような表示となります。またネットワーク診断をしたところ「インターネット接続は正しく動作しているようです」と表示され、まったく問題ないようです。AirMacCardでの接続です。
更にいろいろとSafariでさまざまなHPにつないでみたところ、構成ファイル(オプション+コマンド+A)で一覧を見ますと、一部分開けるところとまったく開けないところがありますが、完全に正常には開くことができないようです。症状としては「無効なサーバー応答・見つかりません」と言ったメッセージが表示されます。また、画面もところどころおかしな表示になっております。Safariに関しては表題の通り、「このページを開けません」となります。

2005/06/24 14:39 Community User への返信

HAL様、わざわざご連絡いただきましてありがとうございます。ファイアウォールいうものは聞いたことがありますが、どこで設定されているかがわかりません。もしもよろしければ、お教えいただけたら幸いです。私はワイヤレスでAirMacExtreme BaseStationを使用していますが、それ自体にもファイアーウォールがどうのこうのと聞いたことがあります。
またウイルス/スパイウェアソフトなどでも設定されているというのは聞いたことがあります。今現在、ノートンアンチウイルス(エラー表示される)とact2製のInternet Cleanup2.0(対応確認中で利用不可)がインストールされております。ただ不思議なことに、今投稿しているのはPowerBookG4からなのですが、PowerMacG4もPowerBookG4と同じ環境/設定で使用しているにもかかわらず、いつも不具合がおこるのはPowerMacG4なのです。
以前にも10.3.8から10.3.9にアップデートの際には、今の状態と同じ症状がPowerMacG4には出ましたが、PowerBookG4には症状が出ませんでした。なにか違う点がありますでしょうか?よろしければ先ほど前述いたしましたファイアーウォールの設定につきまして、またほかの対応につきましてお教えいただけたら幸いです。

2005/06/24 15:24 Community User への返信

> ファイアウォールいうものは聞いたことがありますが、
> どこで設定されているかがわかりません。
OSデフォルトの機能でということならば
システム環境設定>共有>ファイアウォール がそれにあたります。
デフォルトではOFFになっていますので、故意に設定していないのであれば今回の件はファイアウォールとは関係ないと思います。
> 以前にも10.3.8から10.3.9にアップデートの際には、今の状態と同じ症状が
> PowerMacG4には出ましたが、PowerBookG4には症状が出ませんでした。
その際はどのように解決されたのでしょうか?
10.4へのアップデートは10.3.9への上書きアップデートですか?
Safariをカスタマイズするようなプラグイン等は利用していませんか?
PMG4とPBG4は同じベースステーションに無線で接続しているのでしょうか?
PMG4で新しくユーザを作成してみてそちらで確認してみても同様ですか?

2005/06/24 19:20 Community User への返信

お返事いただきましてありがとうございます。ファイアウォールをシステム環境設定>共有>ファイアウォールで確認いたしましたが、ファイアーウォールをクリックしますと「ファイアーウォール機能は停止中です」と表示されております。
PMG4の10.3.8から10.3.9へアップデートした際に起きた不具合の時にはアーカイブインストールをしましたが、余計に不具合が起こり、上手くいっていなかったようなので、再インストールして10.3.9にしたところ、なんら問題は解消致しました。
10.4へは上書きアップデートです。また、Safariはいつもそのまま使用していますので、プラグインなどは使用していないと思います。PMG4&PBG4は同じベースステーションからワイヤレスで接続しています。
更に新しいアカウントを作成しSafariを開いてみましたが「このページを開けません」とは出ませんが、画面が表示されなかったり表示されてもどこか画面上におかしなところがあり、ウインドウから構成ファイル一覧を確認してみましても「見つかりません・キャンセルしましたなど」が表示されています。
またInternetExplorerでも同様のことが起こっています。アップデートする度にこの症状が現れてしまうと、やはりとても厳しいですね^^;

2005/06/24 21:05 Community User への返信

> アップデートする度にこの症状が現れてしまうと、やはりとても厳しいですね^^;
話を聞く限りでは、おそらくシステムを入れ直せば直るのでしょうけど、アップデートの度に再現されるのであれば原因をつきとめないことには埒があかないですね。
PRAMクリア、アクセス権の修復・ディスクの修復を一通り試してみてください。でダメとなると私にはちょっとわかりません。お役に立てなくてごめんなさい。

2005/06/24 23:39 Community User への返信

お返事いただきましてありがとうございます。一通りやるだけやってダメでしたら再インストールをしようと思っております。ところでPRAMクリア、アクセス権の修復・ディスクの修復というのはどこでどうすればよろしいんでしょうか?最後までご迷惑をおかけしてすみません。

2005/06/24 23:44 Community User への返信

この問題は、結構米国のMacフォーラムでも議題に上がってるようですが、決め手になる解決が無いようです。
AirMacではなく有線で接続しても状況は変わりませんか?

2005/06/25 00:46 Community User への返信

Y.kawabe様、お返事いただきましてありがとうございます。
>この問題は、結構米国のMacフォーラムでも議題に
>上がってるようですが、決め手になる解決が無いようです。
いい情報をありがとうございます。ということはアップル側にこの症状を言ったとしても無理なんでしょうかね。おっしゃっていた有線での接続は実行するまでに少しかかりそうです。というのも、回線は二階にありまして(一階に回線がないのです)、トラブルの起きているMacは一階にあり、更にコードがゴチャゴチャと接続してありますので、取り外しに時間がかかりそうです。ですので、取り外しが終わり次第実行し、報告させていただきます。

2005/06/25 04:31 Community User への返信

読んでいるとやっていはいないとおもいますが
システム環境設定>ネットワーク>プロキシ
に何かチェックマークが入ってませんか。念のために確かめては。

2005/06/25 04:51 Community User への返信

ソフトウェアアップデートが出来ない症状に関して:
「システム環境設定」>「ネットワーク」の「ネットワークポート設定」で「内蔵イーサネット」のチェックが外れていると、この症状が出ることがあるようです。AirMac使ってると、切ってあるケース多いですから。うちがそうでした。
とはいえ、それ以前にネットワークに問題有りそうなのでなんともですが。

2005/06/25 04:52 Community User への返信

お子様ランチ.様、お返事いただきましてありがとうございます。早速調べてみましたが「設定するプロキシサーバを選択」というところには、チェックは入っていませんでした。
なお、下の方に「受動FTPモード(PASV)を使用」というのがありましたが、こちらにはチェックが入っているようです。こちらにチェックは入っているとマズいですかね?

2005/06/25 05:10 Community User への返信

KANJI様、お返事いただきましてありがとうございます。早速ですが、ネットワークの内臓イーサネットを見てみましたが、内臓イーサネットにはチェックが入っておりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariが「このページを開けません」と表示する。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。