サファリでPDFを開きたいのですが…

前にも似たようなトピックがあったのですが、うまく理解できないので改めてここで質問をさせてください。
サファリからネット上にあるPDFファイルを開きたいのですが、必ずプレビュ−で表示されてしまいます。ダウンロードしてアクロバットで開くことを指定すれば、アクロバットはちゃんと読み込んでくれるのですが、そうしないと知らんぷりです。
どうしたらいいかさっぱりわからず困っています。どなたか教えていただけましたら、うれしく思います。

投稿日 2005/07/16 00:06

返信: 8

2005/07/16 00:25 Community User への返信

〜/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist を
どこかに待避させて、Safari を立ち上げ直して、PDF ファイ
ルのリンクをクリックすると Safari のブラウザウィンドウ内
に PDF が表示されませんか?

2005/07/16 01:42 Community User への返信

私もXanadu さんの方法をまず試していただきたいと思うのですが、別途
サファリでPDFを見るためのプラグインを入れるという手もあるかと思います
ので紹介しておきます。
「PDF Browser Plugin」
http://www.schubert-it.com/pluginpdf/
通常TigerのサファリはPDFを見るとき、ブラウザ側で文字サイズなどの調節が
できませんが、このプラグインを入れることでそれが可能になります。
ほかにも機能はありますので、試してみてはいかがですか?
(非商用の個人使用なら無料です。)
また、配布元のサイトは英語ですが、もし苦手ということでしたら検索エンジンの
日本語版などで「PDF Browser Plugin」で検索してみてください。
解説されているページがたくさんでてきますので、そこを参考にされるのも
いいかと思います。

2005/07/16 01:43 Community User への返信

Safari 2.0 は PDF を自前で表示できますよ。Schubert さんの
plug-in は必要ありません。だから、巣の状態で表示できない
のなら、システム的に問題があるという事です。

2005/07/16 03:02 Community User への返信

けいたさん、こんにちわ。
Panther以前では、SafariでのPDFファイルのインライン表示ができず、これを実現するためには以下の2つの方法がありました。
(1) PDF Browser Pluginを導入する
(2) Adobe Reader 7をインストールする
Tigerでは標準でSafariでのPDFファイルのインライン表示ができます。特に何もする必要はありません。
ただし、Adobe Reader 7をインストールした場合、そちらのプラグインが優先されてしまうようなので、これをOffにする必要があるかもしれません。
『Adobe Readerメニュー>環境設定...>分類>インターネット』で『Webブラウザオプション>PDFをブラウザに表示』のチェックマークをはずすことでSafariの標準状態になります。
「アクロバット」の記載がありますが、Adobeのプラグインが壊れていたりしてうまく機能していなかったりしませんか?
 ライブラリ/Internet Plug-ins
 〜/ライブラリ/Internet plug-ins
これらの中の『AdobePDFViewer.plugin』を一旦デスクトップなどに退避してみるとかはどうでしょうか。Safariを終了して起動しなおせば試すことができます。

2005/07/16 08:36 Community User への返信

みなさん、丁寧な回答ありがとうございました。
しかし、僕のサファリはPDFファイルをダウンロードしてプレビュ−で開くばかりです。
教えていただいてやったこととしましては、
●om.apple.internetconfig.plist を待避させて、Safari を立ち上げ直して、PDF ファルのリンクをクリック
●PDF Browser Pluginをライブラリーに入れる
●『Adobe Readerメニュー>環境設定...>分類>インターネット』で『Webブラウザオプション>PDFをブラウザに表示』のチェックマークをはずす
●AdobePDFViewer.plugin』を一旦デスクトップなどに退避してみる
をやってみました。
もっと僕は初歩的なミスを犯しているんでしょうか?もうアクロバットリーダーでもいいので、PDFファイルを普通にワンクリックで開いてみたいです…

2005/07/16 08:37 Community User への返信

> 通常TigerのサファリはPDFを見るとき、ブラウザ側で文字サイズなどの調節ができませんが、
PDFですから内部のフォントサイズだけ拡大/縮小は出来ませんが、文書全体のズームイン/アウトなら、右クリック(control + クリック)でできますよ。

2005/07/16 16:36 Community User への返信

そうですね、Safari2.0は私も使っていますので、存じています。
ですので、Xanaduさんの方法をまず試していただきたいとお願いしました。

2005/07/18 12:13 Community User への返信

うーむ,何がまずいのでしょうね?
私は 10.3 のときから PDF Browser Plugin を使っていたのですが,このトピックで Safari 2.0 は自力で pdf を表示できることを知り,いま /Library/Internet Plug-Ins に入れてあった PDF Browser Plugin を放り出して再度 Safari を起動してみたら,すんなり Safari で pdf を見ることができました.com.apple.internetconfig.plist はさわっていません.
お役に立てずすみませんが,何かの参考になればと.
# PDF Browser Plugin がないと,FireFox では Preview を起動して開かなければならないので,Manfred Schubert さんにはまだお世話になります.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サファリでPDFを開きたいのですが…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。