拡張子の謎
最近ウェブを使ったメール(gmailなど)やウェブページから.docや.xlsの拡張子の付いたファイルをクリックしてダウンロードすると、.dotや.xltという拡張子が元の(.docや.xls)拡張子の後ろに(勝手に)付いてしまいます。今のところ、他の拡張子では起こりません。
これは、メインマシンのMacProの環境でsafariで行った場合だけで他のApplication(FireFox)では再現できないです。新しくアカウントを作成して試しましたが、現象は同じです。
固有のアカウント設定ではないので、アカウント内のplistファイルとは関係ないことがわかっています。
また、同じダウンロードを他のマシン macbookでは再現しないです。
新しく Office 2008をインストールしたことが原因なのかと、UnInstallしても
現象は同じ、只そのときにわかったのは、iWorkのNumbersやPagesがそれぞれ
.xlt, .dotという拡張子だということだでした。(これをつけているのか?)
以前の履歴から、.zipを勝手につけてしまう。(外部)
ttp://questionbox.jp.msn.com/qa1674978.html?StatusCheck=ON
トピック: 拡張子tar.bz2のダウンロード
ttp: "拡張子tar.bz2のダウンロード" #11, 2005/07/07 1:13pm
とありましたが、決定的な解決には至っていません。
アップルのサポートに連絡し、大変長い時間を使って調査していただいたが
解決はできませんでした。
(余談ですが、対応された方から、FireFoxで問題ないのならそちらを使えばと言われたときには
がっかり。 それは、100も承知でよりよい環境を共有したいことから電話問い合わせをしているのに)
というこれまでの流れで自分では、調べ尽くしました。
些細なことなのですが、どうぞよろしくお願いします。