windows media playerをダウンロードしても開けない
windows系サイトの動画をみるためwindows media playerをダウンロードしてもそのファイルを開いて動かすことができません。どうしたらいいのでしょうか?
windows系サイトの動画をみるためwindows media playerをダウンロードしてもそのファイルを開いて動かすことができません。どうしたらいいのでしょうか?
>windows media player
MacOSXに対応する最近のバージョンはもうないはずですけど、ありましたか?
>windows系サイトの動画をみるため
それがDRM付き映像の場合、Macではどうやっても見る事は出来ません。
Windowsマシンを使うか、intelMacでWindowsをインストールするしか。
>MacOSXに対応する最近のバージョンはもうないはずですけど、ありましたか?
素早いご返事ありがとうございます。なにぶん初心者でわからないことばかりです。
みたい動画のサイトにアクセスするとmac users:troubleshooting tipsが立ち上がり下記サイトでwindows media playerをダウンロードするように言ってきます。
http://www.microsoft.com/mac/downloads.mspx
このサイトにwindows media player for mac OSXがあります
ダウンロードしたファイルを起動しようとすると「書類“Windows Media-2.sitx”を開くことができませんでした。テキストエンコーディング 日本語(Mac OS) には対応していません。」と表示されます。
>それがDRM付き映像の場合、Macではどうやっても見る事は出来ません。
Windowsマシンを使うか、intelMacでWindowsをインストールするしか。
初心者でわからないことばかりですみませんがDRMとはなんでしょうか?
>windows media player for mac OSX
著作権の制約(DRM:フルネームは検索を)付きのものは再生できません。
10.5にも対応しないでしょう。
フリーのものを再生したければ、無料のプラグインをFlip4macをquicktimeにインストールするか、silverlight対応のものを視聴するか、ですね。
不明な用語は検索してください。ついでに周辺情報を得られるでしょう。
> DRMとはなんでしょうか?
abcdefgさんの回答に書いてありますよ^^:
> 不明な用語は検索してください。ついでに周辺情報を得られるでしょう。
ご親切にここまで書いて下さっているのに…
皆さん親切にありがとうございます。DRMについては勉強します。Flip4macはいれていますがやっぱりサイトの動画をみることはできません。windows以外だめなのでしょうか。macは万能と思っていたのに残念です。
>このサイトにwindows media player for mac OSXがあります
まず、Windows Media Player for Macは、既にサポートは終了しています。
リリース日が5年前じゃ、古すぎます。
「書類“Windows Media-2.sitx”を開くことができませんでした」は、圧縮したファイルが解凍出来なかったと言ってるだけで、StuffItExpanderを使えば解答出来るはずですが。
ただ、ダウンロード出来るファイルは、.binしか見つからないんですが。(^_^;)
ところで、見たい動画ってどれなんですか?
>macは万能と思っていたのに残念です。
何をもってそう思ったのか分かりませんが、それは妄想です。
世の中、万能なものなんてありません。
勝手に期待して、勝手に残念がらないでください。
出来ない事を認める事も大事です。
ヒント:タブン下記の記述に間違いがあるので他の方の意見を参考に、その間違いを見つけていただきたい。
DRM(Digital Right Management:ディジタル著作権管理=むやみにコピーされないための技術)
WindowsMediaPlayerは、Win用とMac用(既にMicroSoftは提供を止めた)があるが、Win用は9〜11、Mac用は9が最終。同じ9であっても、DRMのバージョンはWin用とMac用では異なりMac用のバージョンがWin用に追いついていない。従って、DRMの設定されている動画コンテンツはWindowsでは視聴可能でもMacでは不可なケースが多い。(裏を返すと、DRMの設定されていないコンテンツならば、Macでも視聴可)
上記により、PowerPC搭載のMacでは、DRMが設定されているコンテンツは視聴不可である。QuickTimeがWMVと同じくDRMを設定できたなら、この辺は変わっていたかも知れない。
うがった言い方をすれば、IBMのPowerPC開発に限界を感じたAppleは、Intelを採用せざるを得なかったと同時に、WMVでの動画コンテンツへの対応として、BootCampを提供することによって、Windowsをインストール可能とせざるを得なかったのかも知れない。
皆さんのいろいろな教えに感謝です。確かに万能なんてあり得ないですよね。勝手な思い込みでした。windowsXPも搭載していますので、もっと気楽に両者を使い分けることにします。それにしても動画のしくみの理解は初心者にはわからないことだらけです。
windows media playerをダウンロードしても開けない