Discussion Boardsでログアウトすると他人のアカウントになってしまう。
どちらで聞いて良いか、分からずこちらにトピック立てました。
ログアウトすると知らない方のアカウントになってしまいます。
書き込みなどは出来ないのですが、何故かその方のアカウントになったままです。
気持ち悪いので何か対策とかはないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
どちらで聞いて良いか、分からずこちらにトピック立てました。
ログアウトすると知らない方のアカウントになってしまいます。
書き込みなどは出来ないのですが、何故かその方のアカウントになったままです。
気持ち悪いので何か対策とかはないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
>ログアウトすると知らない方のアカウントになってしまいます。
「ログアウトしただけで」別のアカウントになるということでしょうか?
だとしたら、そのログアウトは、
ログアウトに加えて、
ログイン操作と、ユーザ名とパスーワドの入力操作
が連続していたことになりますが?
それとも、ログアウトは正常にできるが、その後、ログインボタンを押すと、別アカウントでログインしてしまうということでしょうか?
知らない方のアカウント=自分が昔使っていた(又は設定した)アカウント、ということは?
いまいち状況が分りませんが。。。
Safari の環境設定[自動入力]の「ユーザ名とパスワード」を〈編集〉で開くと、そこに該当するユーザ名とパスワードが保存されていませんか?
# 今気がつきましたが、この Board で右側のユーザステータス(?)のところからログアウトしてもログイン状態が続きますね。
再起動してもログインしたまま...
上部の「*投稿するためには ID の登録が必要です。ご利用の際は「Login」から新規登録をお願いいたします。」のところの「Login」をクリックするか Safari をリセットするとログアウトできます。
キャッシュ絡みの問題??
>ログアウトすると知らない方のアカウントになってしまいます。
ここ2日ほど同様の症状になってました。
取りあえずそのままの状態でBoards内の任意のページに入りHomeに戻れば、元のログイン前のページになったましたが、気持ち悪いので「キャッシュを空にする」を行ってSafariをいったん終了してみたら今のところ再発していません。
Discussion Boards自体が本調子ではない様なのでそれ故の症状かもしれません。
""自分のポスト"について", 2008/11/25 9:35pm
追記:補足
お名前が出たので書きますが、私の場合ログアウトすると何故か名前とアイコンが、Hide@ さんの表示になりログイン前のページが表示されませんでした。
(トピ元のhidech さんも同じ様な状態ではないかと思います。)
で、上記の様にするとログイン前に戻ってましたので単にサーバが不調だったのかなと思っています。
このボードの管理者(discussions@apple.co.jp )に至急連絡することをお勧めいたします。明らかにシステムの欠陥です。
クッキーのデータを削除するとよいと思います。なおかつ直らない場合は他のブラウザでアクセスする他ないでしょうか。
自分も同じ状況です。
「Safariをリセット」してからログインし直しをしています。こちらの環境ではキャッシュをクリアしても症状は治りません。
ログアウトして試してみたら、みなさんと同じような現象がおこりました。
ログアウト後、Discussion Boardのトップページを開くと、
右側の 「 ようこそようこそDiscussion Boardsへ! 」の下は、
「 Hide@ 」さんという別の方の名前が表示されました。
どこかのカテゴリに入ると、「 ゲスト 」に表示が変わりました。
これってバグですね。
ログアウトして試してみたら、みなさんと同じような現象がおこりました。
ログアウト後、Discussion Boardのトップページを開くと、
右側の 「 ようこそDiscussion Boardsへ! 」の下は、
「Hide@」さんの名前と「Level 2」「 MacProのアイコン」が表示されました。
どこかのカテゴリに入ると、「 ゲスト 」に表示が変わりました。
これってバグですね。
自分も、他のカテゴリに移ると「ゲスト」表示になりました。取り急ぎ、ご報告まで。
こんどは、ログアウトしていないのに
「翡翠」さんの名前と「Level 3」「4分休符のアイコン」が表示されます。
そのまま、ユーザー情報を開くと
右側の「ようこそDiscussion Boardsへ! 」の下は、私の名前やアイコンですが、左側は
--------------------------------
「4分休符のアイコン」「翡翠」
ユーザタイプ: XXX
総ポスト数: XXX
コンピュータ:XXX
--------------------------------
「翡翠」さんの情報が表示されました。
XXXのところは具体的に書かない方がいいのかもと思って省略しました。
このあと環境設定を開くと、私のにかわりました。
>ログアウト後、Discussion Boardのトップページを開くと、
>右側の 「 ようこそDiscussion Boardsへ! 」の下は、
>「Hide@」さんの名前と「Level 2」「 MacProのアイコン」が表示されました。
>どこかのカテゴリに入ると、「 ゲスト 」に表示が変わりました。
私もこれと同じです。
ようこそDiscussion Boardsへ!の日時が、1/1 5:45 pmになります。
今 Minefield でアクセスしていますが、ログアウトできないような状態になるのは同じですね。
ただ、私の方では皆さんのように他の方の情報は表示されないのですが、Dolipo 接続のため?
追記:
ここからいったん離れると自動的にログアウトします...
トップページは(Akamai の)キャッシュサーバにキャッシュされた内容が表示されているので,ログインしているときとしていないとき(一般ユーザの時)で表示される内容が異なり,ログオフしているときにかなり過去の時間の内容が表れるのはこれまでずっと(少なくともこの1月間)そうでした。
他人のアカウントで表示されているのはおかしなキャッシュを受け取っていると推測されます。他人のアカウントでは書き込みできないようなので(もし出来たらそれこそ大変)。
Safariのみで生じると思ってましたが,他のブラウザでも起こるようなので,やはり根本的な対策を取ってもらわないと困ります。
Hideさん、こんばんは♪
自分も、dolipo 接続で Minefield を使用してアクセスしていますが、
ログアウトすると、Hideさん になってしまいます(^_^;)。
早く直って欲しいです。
Hideさんアカウントが出てくる正確な日時を書いていただけないでしょうか。
ようこそDiscussion Boardsへ!
の下に出る日時です。この日時が皆さん同じなら間違いなくキャッシュです。
私の方では去年の8月〜11月頃迄、Mac(Safari)、iPhone 3G共に同じ現象になりました。
自分のアカウントからログアウトすると、他人のアカウントでログイン状態になってたのですが、気持ち悪いので毎回ログアウトで対処してました。
それ以来ずっとログアウトせずSafariを終了だけにしてたので、他人のアカウントでログインする事はないようです。
それに関係するのか不明ですが、いつもログイン状態で入れるのですが、毎回では無く数日に1回だったり、2日連続でログアウトにされてる事があります。
例えばA(私)とB(他人)で説明すると
Aは、ログアウトせずにSafariを終了します。
Bはアカウントをログアウトすると、何故かAの人でログイン状態になってる。
BはAのアカウントではないのでログアウトにしたとします。
Aが次回Safariを起動するといつもならログインになってるはずが、知らない間にログアウト状態になってる。
私の環境だけなのかナゾです。
Discussion Boardsでログアウトすると他人のアカウントになってしまう。