Safari3Betaのトラブルシューティング

Safari3Betaのインストール時、インストール後のトラブルについて、現段階で確認されているものを簡単にまとめてみました。
・インストール先としてディスクが選択できない
 →/Application 下にSafariがインストールされているかを確認
・インストール中にフリーズし、インストール作業が正常に終了しなかった
 →ディスクの修復とアクセス権の修復を実行後、Safari3BetaUninstall.pkgを実行
 →インストーラが起動しない場合は、外付けHDDから起動して実行
・Safari3Betaが起動しない、起動しても動作がおかしい
 →SafariStand等Safariの機能を拡張するようなアプリを使用しているならば外す
 →新規ユーザを作成し、そちらでも同様かを確認してみる
上記で対処できない場合には、使用機種、不具合状況についてできるだけ詳しく記載したものを新規トピックとして立ててください。
トラブルの解決方法が明確なものについては、ここに追記していく方が参照しやすいと思います。

投稿日 2007/06/14 09:00

返信: 9

2007/07/16 04:49 Community User への返信

Flashが再生できません
OSを10.4.10にしてから再生ができなくなりました
おそらくQuickTimeの設定かInternetPluginの設定だと思い
いろいろ試してみたのですがうまくいきません。
よろしくご教示のほどお願いします。

2007/07/16 05:13 Community User への返信

# 英語環境なので
System Preferences >QuickTime > Advanced
_ Enable Flash
# Defaultはcheckされていない。
ここもcheckした方が良いかも...
Safari > Preferences > Security
x enable plug-ins
x enable java
x enable javascript
x block pop-up windows
# Safari 2.04の設定です。あしからず...

2007/07/16 06:30 Community User への返信

Safari > Preference > Securityの×は
チェックをはずすの意味でいいんですよね?
教えていただいたように設定しても
うまくいきません Mmmm・・・・です

2007/07/16 06:42 Community User への返信

> Securityの×はチェックをはずすの意味でいいんですよね?
xはcheckするです。_ がcheckを外す。
あとは新しいユーザ・アカウントで問題を切り分けて下さい。
# HomeかOSが壊れているか判断出来ます。
/Library/Internet Plug-Ins/
$HOME//Library/Internet Plug-Ins/
ここに3rd partyのplug-insがあるとSafari 3 BetaとWebKitには対応していないので問題を起こします。# Flash, Shockwaveは除く
Safari 3 Betaを一度、Uninstallするという手もありかも。問題なければ再度installを試してみたら... # Safari3BetaUninstall.pkgで...

2007/07/16 14:49 Community User への返信

ぴっぴさんへ
(遅くなりましたが)
新しくユーザーアカウントでログインしたら
Flash再生できました。
ということは、$Homeが壊れているということでしょうか?

2007/07/16 15:12 Community User への返信

> Homeが壊れているということでしょうか?
そうです。$HOME/Library/Preferences/の中の壊れたfileを特定して捨てるか、Homeを作り替えるか、或は問題を起こしているcachesか、3rd partyのplug-insが衝突している事も考えられます。
この際、Homeを作り替える方法を覚えられて損はないと思います。OSXが快適に動くようになりますよ。
ユーザが修復出来る範囲はHomeの作り替えとComboを入れ直すしか手がありません。それ以外のfileが壊れたらTigerをclean installするしかないのです。
次の手が打てるように対策を取られていれば...
Caches, Extensions.kextcache, Extensions.mkextなどを消去するscriptを作って処理をするとか(Tigerをinstall直後の起動可能の最低限のfileに戻す)、OSXを丸ごと取り替えてしまうとか... :-)

2007/07/16 15:26 Community User への返信

追記です
Home建て替え(作り替え)勉強します!
元のアカウントに戻って
Safari3Beta起動すると
Flashが動きました。
何故?

2007/07/16 15:32 Community User への返信

Macを終了や再起動すると簡単な問題なら直ってしまう場合があります。簡単なTipsなのでこれも活用して下さい。
# Cachesに問題があったのか。或は再起動時に正常終了したので正しいものがplistに書き込まれて直ってしまったとか...

2007/07/16 16:23 Community User への返信

とりあえずの困った状況は直ったので
OKです
どうもありがとうございました。
今後もよろしく!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari3Betaのトラブルシューティング

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。