SafariでRSSページが表示されない

Home > Mac OS > Mac OS X v10.5 Leopard > Mac OS X v10.5 Leopard (pre-release)内に同様のトピックがあったのですが、このフォルダ内のすべてのトピックが新規レスできなくなってしまっていること、また解決もされていないようなので、新たにこちらに立てました。
本体再起動後、しばらくは見れるのですが、そのうちRSSを開いてもブックマークバー上の数字が減らなくなり(環境設定の「記事を既読にするタイミング」をRSSページの表示後にしておく。デフォルトは「クリック後」なので、そのままだとSafari2の時のようにRSSページを開くだけでは数が減らない)、そのうち以下のようなメッセージが表示されるようになってしまいます。
「ページ “feed://<アドレス>” を開けませんでした。 エラー:操作を完了できませんでした。(PubSub エラー 203)(PubSub:203)。 Safari メニューから“Apple にバグレポートを送信”を選択し、エラー番号とこのメッセージが表示される前に行った動作の説明を記載してください。」
一度これが表示されると、もう本体を再起動するしかダメなようです。
みなさまいかがでしょうか?
Safariだけを再起動すればいいのかどうかは、あとで試してみます。

投稿日 2007/11/06 08:57

返信: 6

2007/11/06 19:34 Community User への返信

Safariを終了させた状態で、
下をデスクトップへ、
/Users/ユーザ名/Library/Safari/Bookmarks.plist
下をゴミ箱へ移動後、
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.Safari.RSS.plist
/Users/ユーザ名/Library/Safari/History.plist
/Users/ユーザ名/Library/Safari/HistoryIndex.sk
/Users/ユーザ名/Library/Safari/LastSession.plist
Safariを再起動後、Safariを終了させ、Bookmarks.plistだけ元に戻したらどうですか。
Safariメニュー>環境設定>RSS で、「今すぐ削除」をすると、過去の全てのRSSが削除されて、過去のものは二度と表示されないので、Mac OS X 10.4 の場合と挙動が違いますね。
Bookmarks.plistを、Safariを終了させた状態で移動させ、Safariを再起動後、Safariを終了させ、Bookmarks.plistだけ元に戻すとRSSを再読込をするみたいです。
Mac OS X 10.4 の場合、/Users/ユーザ名/Library/Syndication/Database3 にデータが記憶されていたのですが、Mac OS X 10.5 Leopard では何処にRSSのデータが記憶されているのでしょうか?

2007/11/06 19:50 Community User への返信

> Mac OS X 10.5 Leopard では何処にRSSのデータが記憶されているのでしょうか?
/Users/ユーザ名/Library/PubSub/
内のファイルに変更になったようです。

2007/11/06 20:18 Community User への返信

> 一度これが表示されると、もう本体を再起動するしかダメなようです。
みなさまいかがでしょうか?
アクティビティモニタでPubSubAgentを強制終了させれば復活します。
PubSub:203のエラーが表示される原因は、特定のRSSフィードを読み込む際にRSSを管理しているPubSubAgentがフリーズして、そのまま終了しないからです。
まず、Safariを(Mail.appが起動している場合はそちらも)終了させて、/Users/ユーザ名/Library/PubSub/をディレクトリ(フォルダ)ごとゴミ箱に移動して、PubSubAgentを強制終了します。
Safariを再起動するとRSSの読み込みが始まりますので、ブックマーク管理画面で怪しいブックマーク(更新されない)を探します。
#ブックマークバーを使っている場合はバーの左側、リストの上から順に読み込む様なので、順番通りに辿って更新が止まっている記事が怪しいです。
PubSubAgentを強制終了→怪しいブックマークを選択をくり返して、PubSubAgentをフリーズさせているRSS記事を見つけます。
#記事がなくてもちゃんと表示される(エラーが出ない)RSSフィードは大丈夫です。
見つかったら該当記事(ブックマーク)をRSSの読み込み対象でない位置(ブックマーク管理画面の一覧リスト等)に待避します。
#Safariのアップデートで修正されるのを待つか、記事の方のRSSを修正してもらうか・・・。
これをPubSubAgentをフリーズさせるRSS記事がなくなるまでくり返します。
#ちなみに私の環境で引っかかっていたのは個人サイトのパスワード認証が必要なディレクトリに置かれたRSSと、これまた個人サイトの行儀の悪いRSS、TeaCupの掲示板のRSSで記事がやたらた長いフィード(笑)、でした。

2007/11/06 20:35 Community User への返信

> Safariを(Mail.appが起動している場合はそちらも)終了させて、/Users/ユーザ名/Library/PubSub/をディレクトリ(フォルダ)ごとゴミ箱に移動して、PubSubAgentを強制終了します。
PubSubを弄っていたら私もRSSが表示されなくなって焦りました。
この方法で解決しました。有り難う御座います。

2007/11/16 11:50 Community User への返信

みなさま、色々な有用な情報を投稿いただき、ありがとうございます。
ところで、10.5.1が出ましたが、まだこの件は修正されていないようですね。
確かにこちらにはSafariに関する記述はありませんでしたし、Safariのバージョンも3.0.4のままですから、期待はしていませんでしたが。。。
ところで、「行儀の悪い」RSSという記述がございましたが、Safari2では問題なかったわけですから、やはりSafari3で早くきちっと対応いただきたいと思う今日この頃です。Mailで見れる機能、結構気に入ってますし。

2008/01/05 10:36 Community User への返信

その後もうすぐ2ヶ月がたとうとしておりますが、全くアップデートされる気配がありませんね。
もしかすると「W3Cの規定に沿うように作成しているためで、悪いのはそれに沿ってRSSを作成していないサイトの方である」みたいな感じなのでしょうか?
とりあえず「ATOM」が怪しそうだ?と考え、ATOM系をRSS系に変更しましたが、どうやら関係なさそうでした。
「行儀の悪いRSS」というものの見つける基準みたいなのをお持ちでしたら、ここへお寄せいただけますと助かります。
ですが本音を言えばSafari2で見れたんですから、Safari3でいちいち行儀のいい悪いをユーザがチェックしなくてはならない、というのはどうも腑に落ちないのですが。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SafariでRSSページが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。