音割れの除去

SoundTrack初心者ですが、マイク→ミキサー→MDに歌声のみを
録音したのですがオペレータのミスで音が割れている部分があります。
おそらく録音レベルがピークを超えてしまった為なのですが
これを除去する事は出来ないでしょうか?
いろいろと試して分析やらDenoiserやら試したのですが
うまく消えません。無理かな〜とも思うのですが
なにか方法あらばご教示願います。

投稿日 2006/09/20 10:11

返信: 8

2006/09/20 11:01 Community User への返信

割れてしまった音はもう戻れないです。
わずかにビリつく箇所があるという程度なら、耳につく高域の2〜4KHzを少し抑える事で和らぐかも知れませんが(当然こもる)、バリっとなっていたらまず無理だと思います。

2006/09/20 11:30 Community User への返信

やっぱりですね・・・淡い期待をかけたのですが・・・まだまだ使い始めたばかりで
SoundTrackがどのように使えるか模索中です。次からは録音の際にも
下手なオペは頼まずにSoundTrackがうまく使えないかな〜とも思っています。
その場合はLogicなのかな?録音もマイク4本ぐらいですからミキサーも4チャン
ぐらいしか使っていませんし・・・うまくミキサーも省けないかなと考え中。

2006/09/20 12:55 Community User への返信

まー程度問題ですけど、Soundtrack Pro で修復にトライするなら、該当するファイルをオーディオファイルプロジェクトで開いて、クリップを対象に分析と修復を、まず試みてみてください(修復は、全体的に適用するのではなく、局所的に)。
これ以上のことは、音に対する知識と技術と経験、そして根気がないと無理だと思います(こういう極限の処理というのは、ソフトの機能云々より、使う人の腕なんですよ)。極端な話、デジタルオーディオのデータは、一種のビットマップなので、ドット絵の手法で、奇麗にすることは可能なんですよね。
Soundtrack Pro は、Logic Pro から MIDI を扱う部分を取り除いて、よりオーディオ編集に特化させたアプリケーションです。オーディオだけを扱う分には、Logic Pro と同等以上だと思いますよ。
最大の欠点は、Logic よりかなりバギーで不安定ってことですね^^;

2006/09/20 13:15 Community User への返信

>録音もマイク4本ぐらいですからミキサーも4チャン
ぐらいしか使っていませんし・・・うまくミキサーも省けないかなと考え中。
あまり使っていないのですが、ミキサーで混ぜてしまうと後で処理しづらいので、6inくらいのオーディオインターフェースを使うと良いかも知れません。
ただ、安いインタフェースはマイクアンプ(ライン信号より音が小さいので増幅しなければならない)の数が2個だけな物が多いですね。
当然、6in、8inでマイクプリ入りのインターフェースは高い、、でも、ミキサーを買う事を考えれば悪くないかもですよ。接続の手間、不具合の増加、ケーブル代も**になりませんし。
>最大の欠点は、Logic よりかなりバギーで不安定ってことですね^^;
うはは。まだ僕はFCPで処理するのが面倒な時(パラメータの調整とかが簡素、、質素なので使いづらい。)にちょこっと使うだけなのですが、不安定なのは困りますね。

2006/09/20 15:39 Community User への返信

>あまり使っていないのですが、ミキサーで混ぜてしまうと後で処理しづらいので、6inくらいのオーディオインターフェースを使うと良いかも知れません。
たしかにそうですね。まだまだ音楽に対する知識が無く(皆無)技術も無いので
これからいろいろと考えていきたいですが、その方法でミキサーを省けば
後々楽になりそいうですね。
>最大の欠点は、Logic よりかなりバギーで不安定ってことですね^^;
・・・不安定と言ってもまだ突然落ちたりはしないですが、やっぱりこまめに
保存ですね(><)

2006/09/20 17:08 Community User への返信

> その方法でミキサーを省けば 後々楽になりそいうですね。
うーん、どうだろ? ミキサー使わないと、プレイヤーに満足なモニターを返すのは、ほぼ不可能ですし、現場でできる音作りと言えば、マイクアレンジしかなくなるので、音を扱い慣れてない人には、一見負担が軽くなったようで、その実負担倍増な気がしますけど^^;
また、マイクを多数使って、マルチで収録しておけば、あとで処理が楽と考えがちですけど、それは、分かった人が、それを前提の方法で収録するからできるのであって、適当に収録されたマルチなんて、かえってどうしょうもない(素材になってる)ってことが多いですよ。

2006/09/20 18:31 Community User への返信

確かにそれはそうですね。どちらの方法で収録するにせよ、音を扱い慣れていなと
駄目だと思います。ただ、現在抱えている音響マンがいろいろな事情であまりミキサー等の
操作になれていない人間なので、いろいろな手法を試したいと思っております。
ミキサーの勉強はその人間に任せて、私はSoundTrackを勉強ってとこです(><)

2006/09/20 18:36 Community User への返信

なるほど、翡翠さんの言いたい事判ります。
モニター周りまで考えていませんでしたが、そこまで求めてないのかな?と思ってたのです(笑)
モニター環境も、、となるなら、なおさらマルチアウトの出来るミキサーを使い、マルチ入力のインターフェースで受けるのが良いと思います。
(ミキサーで混ぜた2mixを受け、後でどうにも出来ないというより良いと思うので)
>また、マイクを多数使って、マルチで収録しておけば、あとで処理が楽と考えがちですけど、
そうですね、ラク!という方向性はまずいかもですね。
何をやりたいか、その目的で違ってきますが「良い音」で録音する以前の「ちゃんと録音する」くらいの事(sasakiさん、すいません。。)と考え、4本のマイクで録音という事の助言のつもりです。
まあ、マルチマイクといっても20ch分有るのでもないし、4chなら沢山失敗して慣れて下さい。マイクが増えた事のリスクより修正出来るメリットを取ります。(すいません、強引で。笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音割れの除去

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。