プラグインの掛け取り
録音する際に、プラグインを掛けた状態での録音が出来ないことに気付きました。ギターなどをシュミレータを通して録音したいのでこれが出来ないとかなり致命的な弱点になってしまいます。
ガレージバンドでは初期状態でプラグインを掛けたモニタリングができるのですが、、、
よろしくお願いいたします。
録音する際に、プラグインを掛けた状態での録音が出来ないことに気付きました。ギターなどをシュミレータを通して録音したいのでこれが出来ないとかなり致命的な弱点になってしまいます。
ガレージバンドでは初期状態でプラグインを掛けたモニタリングができるのですが、、、
よろしくお願いいたします。
多分ですが、無理じゃないかと。。
DAWのソフトでも内蔵エフェクトを(VST,AU、RTASなど)殆どのソフトが掛けとり出来ないと思います。(プラグイン、インターフェースの遅延を内部で自動補正しているので)
もし出来ても非常にレイテンシーが高くて、とても演奏出来るものではないと思います。
> 多分ですが、無理じゃないかと。。
たしかに、Soundtrack Pro ではできないですね。
> DAWのソフトでも内蔵エフェクトを(VST,AU、RTASなど)殆どのソフトが掛けとり出来ないと思います。(プラグイン、インターフェースの遅延を内部で自動補正しているので)
DAW 全般ということであれば、最近のはほとんどできますよ(かけ録り、かけモニともに)。GarageBand は何も設定しなくても、かけモニ状態になってますし、Logic は 5 以降、Cubase は SX2 以降で対応してるはず。
> もし出来ても非常にレイテンシーが高くて、とても演奏出来るものではないと思います。
実用になるかどうかは、CPU と Audio I/F の性能次第、あとプレイヤーの許容範囲次第、ですね。
GarageBand でできて、Soundtrack Pro でできないというのも、なんだかな、ではありますが、想定されてる用途とユーザー(の使用環境)を考えれば、あえて省いたのかもしれないですね。
やはり出来ませんか、、、
現在はGarageBandとの同時起動で録音しています。これだとなんとかプラグインを掛けたまま録音できるようにはなりました。かなりスマートじゃないですが、、、
> GarageBand でできて、Soundtrack Pro でできないというのも、なんだかな、ではありますが、想定されてる用途とユーザー(の使用環境)を考えれば、あえて省いたのかもしれないですね。
やはりSoundtrack Proをループシケンサーとして使っている人って少ないのでしょうか、、、個人的に付属のLoopやプラグインは、作曲用ツールとしてはかなり揃っていると思うので、この機能は今後のアップデートかなんかで、ぜひ付けて欲しいですね。
翡翠さん
そうか、SX2では出来ましたね。SL2のままなので忘れてました。(今度の4でSX、、まあSXとは呼ばなくなってしまいますが、アップグレードするかも)
レイテンシーは、僕は10msを超える位遅れたらちょっと辛いかも知れません。
(数字は適当ですがPOD xt位なら殆ど気になりませんでした。フェンダー系のアンプだと少し気になるかな〜程度です)
kazuさん
Line6のTone Portなんかだと割と安いし、アンプの音も結構良いですよ。
既にIntelに対応していますし。
> 現在はGarageBandとの同時起動で録音しています。これだとなんとかプラグインを掛けたまま録音できるようにはなりました。かなりスマートじゃないですが、、、
タカシさんも書かれてますが、録音時にはアウトボードのアンプシムを使うのが、現時点では現実的な方法だと思います。俺は DigiTech の Genesis3 というのを使ってます。Line6 の POD シリーズのほうが有名ですが、買うときに、(ギター関係は)他人と同じモノは使いたくないというへそ曲がりな性格が出てしまった^^; 俺はベースも弾くので、1台でギターアンプとベースアンプのシミュレーションができる点も大きかったですが(POD はギターとベースは別の製品)。
> やはりSoundtrack Proをループシケンサーとして使っている人って少ないのでしょうか、、、個人的に付属のLoopやプラグインは、作曲用ツールとしてはかなり揃っていると思うので、この機能は今後のアップデートかなんかで、ぜひ付けて欲しいですね。
俺もループシーケンサというか、音楽制作の道具として使うこと多いですよ。GarageBand、Logic Express も使うけど、Soundtrack Pro には、また別の魅力がありますから。
良い機会なので、かけモニ or かけ録できるようにしてくれ! っと要望出しておきました。
http://www.apple.com/feedback/soundtrackpro.html
同様な Feedback が多ければ多いほど、実装してもらえる可能性は高まると思うので、良ければご協力を。
プラグインの掛け取り