Xserve RAID
廉価な2G Fibre Channel対応のRAIDシステムとして、Xserve RAIDに注目していますが、このシステム及びオプションのアダプタカードに使用されているFibre ChannelのコントローラICは何であるか教えていただけないでしょうか?
Fibre Channelの市場では未だ相互接続性が問題となるケースが少なくありません。よって、どこの、どのICが使用されているかということは選択・購入にあたり重要な情報となります。
廉価な2G Fibre Channel対応のRAIDシステムとして、Xserve RAIDに注目していますが、このシステム及びオプションのアダプタカードに使用されているFibre ChannelのコントローラICは何であるか教えていただけないでしょうか?
Fibre Channelの市場では未だ相互接続性が問題となるケースが少なくありません。よって、どこの、どのICが使用されているかということは選択・購入にあたり重要な情報となります。
やっと、コントローラーカードをてにいれましたので。
LSILOGICのLSIFC929が使われてます。ATTOがLSILOGIC製である
から、だいたいの予想はついていましたが。
LSI7202Pの型番がついています。
おまけにXserveRAIDAdminToolsがついてきます。
問題は他のFCスイッチなどにつなぐ場合オプチィカルトランシーバーの選択です。うちは850が必要なのに、appleの推薦は1300
です。1Gと2Gの違いもあるのであたりまえですが。
XserveRAID専用コントローラーということで、他のFCとは共存できそうもないというのが印象です。ATTOの古いFCカードを2枚使
用中ですが。どうもそちらのほうがよいようです。
汎用は面倒なようです。FCはやなところばかりです。
同じく遅い反応ですが...
PC のような自作用パーツでのシステム構築ならチップ情報を元に自己責任で組み合わせて使うといった手法は理解できますが、普通は接続したい FC カードと接続したい FC 機器を各販売元に確認を取って買うのでは?
つまりアップルに問い合わせて得られる回答や接続したい機器の販売元に問い合わせて得られる回答が全てでしょう。
# 確認がとれてない組み合わせではサポートも保証も保守も受けられないだろうし。
>ibookさん
よくFCのトラブルはご理解なさっておられるのとは存知ます。
めちゃくちゃです。いい***るいですが、Appleは
それを逆手にとって、SFPコネクターに銅線をつけて、特別なコードでシステムを組んでます。FCカードはSFPのオプチカルトランシーバーが普通はついています。それがないのです。入手は商社に注文取り寄せです。Appleの冗談は、SFPトランシーバをつければ
つなげる。とあります。では、その反対がわのLC光ケーブルからどうやって、XserveRaidにつなげるつもりでしょう。MIAがあれば
よいのですが。HSSDC2から8ピンにかえて、MIA。SC-LC
となり、1Gですから、ばかげてます。スイッチにつなげるつもりなら、850のとらんしーばーも用意してくれないと、1300がありますではね、
apple.comのDiscussionsにはXserveRaidの話題たくさんででます。たくさん、自由に話したいです。
G5 2台とXserveRaidをFiberChanel1Gでつないでいますが、
デスクトップ画面にマウントできません。
マウントするために初期化をするとパテーションマップ作成中で
とまっているようです。
教えて頂ければと思います。
コントローラのICについての情報はないのですが、
Appleの純正ケーブルは、レシーバがくっついている
メタルでの接続になります。
サーバーに関してMacではない場合、QLogicあたりの
カードになると思いますが、別途ファイバのケーブルと
レシーバーの購入が必要になるところまでは、わかってます。
Xserve RAID