バッテリーの残量表示がおかしい

こんにちは。

MacBook Pro(Mid 2007)をOSX(10.5.6)で使用しています。

ある日からバッテリー残量表示がおかしくなり、

電源アダプタを接続していない状態で使用していても

常に100%と表示されています。

当然バッテリーには限りがありますので、ある時点で

突然サスペンド状態となり、バッテリーがあとどのぐらい残っているのかを

把握することができず、常に電源アダプタを接続していないと

ならない状況です。

このような症状への対処をご存知の方がいらっしゃいましたら、

原因および対処についての情報をご提供いただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日 2009/02/13 22:26

返信
返信: 9

2009/02/15 15:50 afoafo への返信

afoafoさん、こんにちは

バッテリの充電回数や、障害等によって、電圧が急激にダウンするという事態もあり得ます。アダプタが接続されている場合には、常時外部から電力が供給されているため、システムが「だまされて」正常な表示にしているのではないでしょうか。バッテリ単体での運用に切り替わったとたんに、バッテリへの電力負荷が一気に高まり、対応しきれなくなった結果、電圧を維持できなくなり、短時間で落ちてしまうと。基本的には、電池の消耗ですから、交換以外に改善の方法は無いのでは?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2009/02/18 00:01 afoafo への返信

こんにちは、私の症状とちょっと違いますがAppleのバッテリプログラムに引っ掛かるのでは無いでしょうか?私の場合はフル充電しても20分ぐらいで何の予告も無くシャットダウンするようになりバッテリの表示もおかしかったので先輩たちが言われいる方法でバッテリの調整、パワーマネジメントのリセットを行いましたが解決せず。最終的にジーニアスバーでバッテリ交換プログラムの対象のバッテリと言うことで解決です。Appleに行く前に確認をしておいた方が良いのはシステムプロファイラーのハードウエアー、電源の項目を開けて完全充電時の容量を確認して下さい。通常は4700以上ですが

私の場合この数字が半分以下でした。お役に立てば幸いです

2009/02/26 09:06 afoafo への返信

NO9さん、maquottoさん、いとう みきさん、urasan51さん

ご回答いただき、ありがとうございます。

maquottoさんにご指摘いただいた「バッテリーの調整」を実施してみたのですが、

バッテリーを使い切った後、電源アダプタを接続し、起動したところ

バッテリの充電がまったく行われなくなってしまいました。。。。

バッテリーの残業表示は0%のままです。

電源アダプタのインジケータも緑のままです。

システムプロファイラーの電源の項目を確認したところ、

「完全充電時の容量」は0、アンペア数も0と表示されています。

NO9さんにご指摘いただいたSMUのリセットもおこないましたが、

症状の改善はみられていません。

いとう みきさん、urasan51さんが言われているように

バッテリーの交換以外には対処方法はないのでしょうか?

2009/02/27 22:16 afoafo への返信

自分のMacBook Pro(MA896J/A)のバッテリーは
そろそろ「充放電回数」300回を向かえようしていまして、
「MagSafeのLEDの不具合ですか?」というトピックにもあるように、
電源周辺に様々な不具合を経験するようになって来ています。

バッテリーを使い切った後、MagSafeをつないでも、しばらくは
LEDが緑色のままで、充電が開始されないという症状も経験しています。
焦りましたが、時間(5〜15分?)が経つと、正常に充電が開始されました。

afoafoさんのバッテリーの充電は、いつまでたっても開始されないままでしょうか?

自分は「充放電回数」が「290」を超えた頃から「システムプロファイラ」の
「電源」の項目でバッテリーの状態を頻繁にチェックするようにしています。

現在、「充放電回数」は「299」で、「最初の低レベル警告」は「いいえ」です。
「完全充電時の容量(mAh)」は「4187」となっていますが、先日
「バッテリーの調整」を行った直後(満充電時)、「2401」だった事もあります。
「アンペア数(mA)」は「0」だったり「149」あるいは「150」だったりします。
「電圧数(mV)」は「12447」から「12063」の間の数字が表示されます。

このバッテリーは充放電回数300回を境にガクンと性能が落ちるそうですから、
そろそろ新しいバッテリーを購入しなければいけないのかなと考えています。

afoafoさんのバッテリーの充放電回数は何回ぐらいでしょうか?

2009/03/07 07:06 maquotto への返信

maquottoさん、ありがとうございます。

いとうさんへの返信にて既に記載しましたが、

バッテリーの不具合とのことで交換にて解決しました。

maquottoさんも様々なバッテリーの不具合を経験されており、

その体験から情報をご提供いただき、大変参考になります。

> afoafoさんのバッテリーの充電は、いつまでたっても開始されないままでしょうか?

今回の不具合では、いつまでたっても充電が始まらない状態でした。

数時間充電器を接続していましたが、バッテリが認識されていないかのように見えました。

>自分は「充放電回数」が「290」を超えた頃から「システムプロファイラ」の
>「電源」の項目でバッテリーの状態を頻繁にチェックするようにしています。

>

>現在、「充放電回数」は「299」で、「最初の低レベル警告」は「いいえ」です。
>「完全充電時の容量(mAh)」は「4187」となっていますが、先日
>「バッテリーの調整」を行った直後(満充電時)、「2401」だった事もあります。
>「アンペア数(mA)」は「0」だったり「149」あるいは「150」だったりします。
>「電圧数(mV)」は「12447」から「12063」の間の数字が表示されます。

>

>このバッテリーは充放電回数300回を境にガクンと性能が落ちるそうですから、
>そろそろ新しいバッテリーを購入しなければいけないのかなと考えています。

>

>afoafoさんのバッテリーの充放電回数は何回ぐらいでしょうか?

私のバッテリーは充放電回数は110回と表示されていました。

システムプロファイラの電源で表示される項目は、たまに良く分からない数値が表示されていることもあり、

システム側の問題もあるのではないかと思ったりすることもあります。

例えば、アンペア数がマイナスの数値であったり、AC充電器の情報が接続中であっても「いいえ」と

表示されていたりします。

2009/02/26 15:28 afoafo への返信

afoafoさん、こんにちは

もう一個のバッッテリがあると判断が下せるのですが、バッテリの障害の可能性が高いと思われます。お近くにアップルストアか正規サービスプロバイダがあれば、相談された方がいいのでは?ただ、バッテリの消耗や故障だとすると、交換以外に現状を改善することは出来ないと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーの残量表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。