インターネットの自動接続ができません

インターネットの自動接続が上手く行きません。

先日、自宅と別の場所(実家)でインターネットを自動接続で接続し、

その後、自宅に戻り元の設定でインターネットに接続しようとしたのですが、

接続エラーがでて、接続できませんでした。

以前はネットに自動接続できたのが、

電源を切ったり、 スリープや、電源を入れたまま画面を閉じたりすると、

次に画面を立ち上げた時に毎回

「通信装置によって接続が解除されました、 設定を確認して、もう一度やり直してください。」

という メッセージが出て、インターネット接続画面(内蔵ethernet)で毎回
接続手続きをしないとネットに繋げなくなってしまいました。
今まではスリープや電源を切っても再度立ち上げた時に自動的に
ネットに接続できていました。

インターネット接続画面で「接続」ボタンを手動で押すとつながるので

ID, PWの間違い、プロバイダやルーターの問題ではないのではないかと思うのですが、

設定をやり直したり、ルーターの電源を切ったりといろいろ試したのですが、

上手く行きません。

回線:Bフレッツ

OS X 10.4.11

macには全く詳しくありません。

どうかお力を貸して下さい。どうぞよろしくお願いします。

投稿日 2009/02/15 02:30

返信
返信: 16

2009/02/15 09:14 Lucky への返信

光ケーブルが接続されているONUとMacの間にルータが有るという前提で宜しいのでしょうか?

で、

インターネット接続画面で「接続」ボタンを手動で押すとつながるので

これはMac側の操作でしょうか?

通常はルータ側に接続情報を設定しておいて、Macからインターネットへの要求が

有ったときに接続するようになっていると思いますが、そうはしていないのでしょうか?

2009/02/15 10:24 木藤 への返信

すみません、routerではなく、Bフレッツのレンタル装置です。VDSLと書いてあります。

詳しくなくてすみません。。。

Mac側のネットワーク設定で、「必要な時に、自動で接続する」にチェックはついているのですが、

電源を切ったり、スリープの後に自動で接続をするのですが、上記のようなエラーメッセージが出てきてしまいます。

他のサイトで同じような質問をしている方がいましたが、回答がえられないようで、

問題がなかなか解決しません。

どうぞよろしくお願いします。

2009/02/15 10:39 Lucky への返信

直接的な解決方法でなくても申し訳ありませんが…。

私もBフレッツのVDSL装置を使っています。しかし、その装置にルータを取り付け、ルータにほかのパソコンを接続しています。

このように接続すると、以下の利点があります。検討されてはいかがでしょうか。

1)複数のパソコンから同時にインターネットに接続できる。

2)インターネット接続はルータが行っているので、トラブル発生時に問題の切り分けが容易になる。

3)ルータが簡易ファイヤーウォールとして機能するので、パソコンが外部からの攻撃に晒されにくい。

2009/02/15 22:45 野尻隆裕 への返信

木藤さん、野尻さん、

アドバイスどうもありがとうございます。

ルータの購入を考えてみます。

ルータを設置しても直らないとちょっとショックですが…。

ネットに接続する際に、毎回接続をクリックするのはちょっと面倒なので、

何か方法があればいいのですが。

2009/02/16 00:54 野尻隆裕 への返信

お返事ありがとうございます。

macを立ち上げた際に自動でインターネットに接続しようとするのですが、

最初に書いたようなエラーがでて、接続できず、

もう一度、内蔵Ethernetから「接続」をクリックして、"手動”で接続している状態なのです。

なぜかこの 内蔵Ethernet→「接続」ボタンのクリックでネットにはつながります。

以前は、このような作業をしなくても自動で接続できていたのですが。

そうですね、routerの電源は入れたまま、接続したままで使いますね。

2009/02/16 09:42 Lucky への返信

Lucky による書き込み:

お返事ありがとうございます。

macを立ち上げた際に自動でインターネットに接続しようとするのですが、

最初に書いたようなエラーがでて、接続できず、

もう一度、内蔵Ethernetから「接続」をクリックして、"手動”で接続している状態なのです。

なぜかこの 内蔵Ethernet→「接続」ボタンのクリックでネットにはつながります。

以前は、このような作業をしなくても自動で接続できていたのですが。

そうですね、routerの電源は入れたまま、接続したままで使いますね。

話が見えてこないですね。

インターネット接続方法は、Mac上のPPPoEでしょうか。

だとしたら、ルータは無い訳ですし、「routerの電源は入れたまま、接続したままで使いますね。」はおかしいですね。「ルータを導入したら」ということでしょうか。

PPPoEは認証に時間がかかるのに対し、昨今のブラウザ、メールは常時接続を前提に設計されているので、返信の待ち時間が短くなっています。ということで、接続していないというエラーが出やすいんじゃないかと思います。以前は接続作業が不要だったというのは、そのころのソフトがより長い時間返信を待っていたからじゃないでしょうか。再度、ブラウザ等でアクセスすれば、自動で接続すると思いますが(昔も良くありました)。

勿論、操作上、安全上、不具合発生時のトラブルシュートの容易さ等、多くの理由から、ルータを入れるのが良いでしょうね。

というか、モバイルでも無いのにPPPoEを使用する理由が分かりません。

2009/02/16 12:37 Lucky への返信

先日、自宅と別の場所(実家)でインターネットを自動接続で接続し、

その後、自宅に戻り元の設定でインターネットに接続しようとしたのですが、

自動接続というのがよくわからないですが、自宅と実家はそれぞれどのようにネットに繋がっているのでしょうか?

また、実家で接続する際にどのように設定したのでしょうか?

私も自宅と職場で繋いでいますが、自宅(フレッツ光、DHCP)、職場(専用線、固定IP)なので、システム環境設定>ネットワーク>ネットワーク環境で自宅と職場で設定を切り替えて接続しています。

2009/02/16 22:21 Lucky への返信

>先日、自宅と別の場所(実家)でインターネットを自動接続で接続し、

>その後、自宅に戻り元の設定でインターネットに接続しようとしたのですが、

>接続エラーがでて、接続できませんでした。

ご実家での接続環境はどうだったのでしょう?

まさかとは思いますが、ご実家にルータがあって、ご利用されているプロバイダの接続IDが設定されているとか?(二重ログイン環境になっている)

もし、二重ログイン環境であれば、ISPにより、それの認証を拒否されることがあり得ますから、何事があっても不思議ではなくなります。

VDSLは、マンションタイプで使用するブリッジタイプのモデムでルータ機能はありません。

このVDSLに直接Macを接続するならば、Macの「ネッワーク環境設定」にあるPPPoEでユーザIDやパスワードの設定をします。

自動接続については、ブラウザにその機能があるのではないかと思います。(Safariならば、環境設定の自動入力がそれかも)

他の方もお薦めですが、MacにPPPoE設定で使用されるより、ルータを利用されることをセキュリティ確保の観点からもお薦めします。

2009/02/17 01:07 Lucky への返信

設定をやり直したり、ルーターの電源を切ったりと

Luckyさんが「ルーター」と言ってる機器の型式を教えてください。

そうすればそれがどう言ったものなのか、ルーター機能がついているかどうかが、調べれば分かるはずですから。

もしくは、その機器にHUBのポートはいくつ有ります?

複数有れば、ルーター機能付きです。(一個だけだとどちらかは分からない)

その機器は壁のモジュラージャックに接続しているはずですが、それは電話用のモジュラージャックですか?

2009/02/17 23:32 kilroy への返信

みなさん、沢山のアドバイスどうもありがとうございます。

ネットワークやMacに詳しくないため、書き方が曖昧ですみません。

現在はPPPoEの設定をしている状態です。

私が持っているのはVDSLでルータではないので

みなさんがアドバイスして下さった通りルータを購入した方がいいようですね。

本当に皆さん、アドバイスいただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネットの自動接続ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。