PDFをプレビューで開くと文字化けする

(印刷とは直接関係がないのですが、ここで質問させてください。)

現在 Mac OS X 10.5.6 を使っています。

結構以前から起きている問題なのですが、Preview.app で PDF を開くと文字化けしていることがあります。

全く問題が起きない PDF ファイルもありますが、一部のファイルで文字化けが起こるようです。

同じファイルを Adobe Reader や他の Leopard マシンの Preview で開くと正常に表示されるので、おそらく問題が起こっているマシンの Preview.app がおかしいのではないかと思います。

文字化けは、常に起こるのではなく、正しく表示されることもあります。

問題が起き始めた初期の頃は、プレビューを再起動して再読み込みすると直ることがありましたが、最近は OS を再起動しても正常に表示されないことが多くなってきました。

例えば、文字化けが起こる A.pdf と B.pdf というファイルがあるのですが、A.pdf は OS を再起動すると正常に表示されます。しかし、B.pdf は OS を再起動しても文字化けが起こります。しかも、B.pdf を開いて文字化けが起こった後、A.pdf を開くと A も文字化けしてしまい、以後は OS を再起動しないと読めなくなります。

~/Library/Preferences/ の com.apple.Preview.plist の削除などは試してみましたが改善しません。

どなたか問題の解決方法をご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2009/02/16 20:24

返信
返信: 4

2009/02/22 22:21 hrs への返信

hrs さん、返信ありがとうございます。

> Safe boot (Safeモードで起動)するとどうでしょうか?

Safe boot を試してみました。(すごく時間がかかりますね…。)

Safe boot 時は文字化けしていましたが、

その後、通常起動すると文字化けが起こらなくなりました。

しばらく様子を見てみたいと思います。

ありがとうございました。

2009/03/13 00:52 YasSo への返信

しばらく文字化けが起こらなかったのですが、

最近再び、文字化けするようになってしまいました。

セーフブートを試してみましたが、今度は直りません。

フォントキャッシュが怪しいとのことでしたので、

OnyX というフリーウェアを使って

フォントキャッシュの削除も試してみましたが、

やはり改善しないようです。

このスレッドは既に「回答済み」としてしまいましたが、

引き続き、解決方法についての情報をお聞かせください。

どうぞよろしくお願いします。

2009/03/13 04:44 YasSo への返信

原因として考えられる下記の3つをまず確認してみたらどうですか。

1. 問題があるサードパーティのフォントをインストールしている
  2. 必要なフォントを使用停止にしている
  3. 必要なフォントを削除している

検証方法としては、Font Book.app(アプリケーションフォルダ内)を起動し、下を確認してみたらどうでしょう。

一番あやしいのはHelvetica関係です。

1. 全てのフォントを選択して ファイルメニュー>フォントを検証 し、問題があるフォントを使用停止又は削除後、Macを再起動してみる。
  2. フォントを表示して、文字化け等の問題があるフォントを使用停止又は削除後、Macを再起動してみる。
  3. 必要なフォントを使用停止又は削除していないか確認する

フォントを操作するときは、下記を参考にされてください。

Mac OS X 10.5: Fonts list

英語が苦手なときは下記も参考されて下さい。Mac OS X 10.5と10.4で書かれていることはほぼ同じです。

Mac OS X 10.4: フォントリスト

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDFをプレビューで開くと文字化けする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。