イラレ8とCSを1台のMACで使えますか?
😕
現在Power Mac G4、OS9.2でイラレ8を使っています。
今度イラレCSも使う事になったのですが、
Power Mac G4で2種類のソフトを使う良い環境設定のしかた教えてください。
(例えばHDを増設してOS9とOSXを別々に立ち上げるのはどうなんでしょう?)
またMAC購入するとすれば、中古でどのあたりの機種を選べばよいでしょうか?
😕
現在Power Mac G4、OS9.2でイラレ8を使っています。
Power Mac G4で2種類のソフトを使う良い環境設定のしかた教えてください。
(例えばHDを増設してOS9とOSXを別々に立ち上げるのはどうなんでしょう?)
またMAC購入するとすれば、中古でどのあたりの機種を選べばよいでしょうか?
IllustratorのバージョンはCS3とかCS4でなくCSで間違いないですか?
それで大丈夫だと思います。ちなみにOS Xのバージョンは?
Classic環境の使用前提であれば、intel Mac以外、OS X 10.4以下であれば大丈夫なはずです。
中古の場合、リストアDVDが付属していないようなのを購入すると後々面倒なことになるので必ず付属しているものを購入するのがいいと思います。
OS 9からの起動前提であれば、Power Mac G4 (Mirrored Drive Doors) 以下の機種を。Power Mac G4 (FW 800) はOS 9からの起動には対応していないのでご注意を。
P.S. まるかぶりじゃないしこれくらいはご愛嬌ということで (^^
イラレCSとのことですが、Illustrator CSでしょうか? CS2でしょうか? CS3でしょうか? CS4でしょうか?それによって異なります。
ここでは、Illustrator CSと考えて回答します。
質問の意味をとりかねます。そのため回答できません。
例えばHDを増設してOS9とOSXを別々に立ち上げるのはどうなんでしょう?
増設したHDDにOS Xをインストールし、そこにIllustrator CSをインストールすれば、可能です。起動するOS(つまりHDD)の切り替えは、OS 9のときと同じです。
OS XのClassic環境を使えば、Illustrator 8をClassic環境内で実行できます。つまり、Illustrator 8とIllustrator CSを同時に利用できます。ただし、アドビは動作保証していません。というか、OS 9.2でのIllustrator 8の動作さえ、保証していません。
アドビ製品のアップルコンピュータ株式会社「Mac OS 9.2.1」への対応状況
PowerPC搭載機を選びましょう。IntelのCPUを搭載した機種では、Illustrator 8を実行できません。
Mac OS X 10.5 Leopardはお勧めしません。Illustrator CS3とCS4は動作を保証されていますが、Illustrator CSの動作は保証されません。
Illustrator CSの動作が保証されているのは、Mac OS X 10.4 Tigerまでです。また、Mac OS X 10.5 LeopardではClassic環境を利用できません。
アドビMacOSX対応製品のアップルコンピュータ株式会社「Mac OS X 10.4」日本語版における動作状況
別案として、最新機種を購入してIllustrator CS4を入れ、現在のPowerMac G4でIllustrator 8を使い続けることを提案します。これなら、Illustrator 8の環境は確実に維持できます。ただ、PowerMac G4が壊れたときは、Illustrator 8の環境も失われます。
P.S.
あ〜、HALさんとかぶった。(^^;
こんばんは。
ご参考までに私の環境を。。m(_ _)m
PowerMac G4 MDD(OS 9 からの起動が可能です)
パーティションA:約30GB/OS 10.4.11/Illustrator CS2
パーティションB:約10GB/OS 9/Illustrator 8
パーティションC:約200GB/データ保存用
いつも 10.4.11 で起動し、Classic 環境で Illustrator 8 を使用していますが、まったく問題ありません。
ただ、長時間ひとつのファイルを開いていると、ファイルをドラッグした時にファイルが消えた(または欠ける)ように見える場合があります。
これは Illustrator 8 に限らず、Classic 用のアプリケーション全般のようです。
Exposé で一旦画面を切り替えるか、一旦ファイルを閉じるかで回避できます。
Illustrator 8 をインストールする時だけ OS9 から起動して作業した(多分その必要はないと思いますが)と記憶しています。
#追記
#ああ〜レス消してしまいたいけど削除できない (T_T
MDD; 10.4.11
( msg #3.: 作成日 2009/2/17 18:15 pm )
みなさんありがとうございますm(_ _)m
また質問の仕方が悪く申し訳ありません。
ちなみにIllustrator CS2になる予定です。
OS はG4買った時のOSX10.1しか持っていません。🙂
Illustrator CS2を使うのであれば、Mac OS X 10.1は論外です。下記のページをご覧ください。(メモリの搭載量にも要注意)
インストール手順(Macintosh 版 Illustrator CS2)
Apple Storeに電話して、在庫のMac OS X 10.4 Tigerがあるか確認し、あれば購入しましょう。
ない場合は、ネットの通販サイトで同OSの在庫を探します。公式には、すでに販売終了していますから。
先のコメントに書きましたように、現在のMac OS X 10.5 Leopardでは、Illustrator CS2の動作は保証されていません。
(仕事でパソコンを使うのであれば、OSの各バージョンは一通り買って確保しておき、業務に必要なソフトも1バージョンおきでも良いので買いそろえておくことをお勧めします。)
ここまでにコメントした情報のうち、Adobeのサイトへのリンクを貼ったものは、すべてAdobeのサイトで見つけることができる情報です。つまり、pyonpyoさんが見つけることのできる情報です。今後は、ご自分で調べて、それでも分からないときに質問するようお願いします。
実際、私も記憶してはいなかったので、すべて調べてコメントしました。pyonpyoさんの代理として。
P.S.
書き間違えがあったので訂正しました。緑の文字の部分です。
誤:ごと → 正:おき
本当にありがとうございます。
調べ始めたらだんだんチンプンカンプンになってきてしまって、甘えてしまいました。
今後もう少し勉強していきますので、またよろしくお願い致します
Illustrator8とIllustratorCSを使う際に問題があるとすれば、
「Illutrator8がOTFフォントに対応していない」
「OSX上で動くIllustratorCSがOCFフォントに対応していない」
こと、ぐらいですかね。
イラレ8とCSを1台のMACで使えますか?