Windows PCにネットワーク接続するには

職場のWindows PCにiBook(Late2001)からネットワーク接続して、ファイル共有やプリントをしたいのですが、Windows側の何を入力したらいいのか良く分かりません。

アップルのMac OS X 10.4 Helpに「Windows コンピュータやサーバに Mac から接続する」という項目があり、以下の手順説明がありました。

1. 「Finder」で、「移動」>「サーバへ接続」と選択します。
  2. 「サーバアドレス」テキストボックスに、コンピュータのネットワークアドレスを次のいずれかの形式で入力します:

smb://DNSname/sharename smb://IPaddress/sharename

3. 画面の指示に従って、ワークグループ名およびユーザ名とパスワードを入力し、アクセスする共有フォルダを選択します。

この手順に従って作業をしましたが、3.のユーザー名とパスワードとは何を指すのでしょうか。(sharenameはWindowsPCの名前だと思ってそれを入力しました)

ユーザー名は、クライアントとしての私のiBookの名前で、パスワードはWindows側の何かのパスワードかなと思うのですが、WindowsPCの管理者にどうたずねればいいのか、お教えください。

よろしくお願いします。

投稿日 2009/02/20 01:51

返信
返信: 5

2009/02/20 04:56 マーチン56 への返信

DNSname:コンピュータ名

sharename:共有名(フォルダ名?)

です。

smb://PCの名前/

だけで実行するとどうなりますか?おそらく、Sharenameを選択するダイアログが出ると思うのですが。

ユーザーネームとパスワードはPC側で設定されているはずですので、設定した人か管理者に聞いてみて下さい。(もしかすると設定されていないかも)

2009/02/20 06:11 こういち への返信

DNSname:コンピュータ名

sharename:共有名(フォルダ名?)

えーと、コンピュータ名はネットワーク上で利用されるコンピュータ名ですから、気をつけて下さい。マイコンピュータ(Vistaの場合はコンピュータ)で右クリック→プロパティで「コンピュータ名」の部分です。sharenameはこういちさんも書かれたとおり省略すると利用出来る共有フォルダ名が選択出来る(※1)ようになるので、その方が便利かもです。相手のOSが定かでありませんが、念のため共有フォルダ名は半角英数にしておくと間違い無いかもです。

ユーザーネームとパスワードはPC側で設定されているはずですので、設定した人か管理者に聞いてみて下さい。(もしかすると設定されていないかも)

ですね。つまりユーザネームとパスワードはPC側で設定されているユーザって事です。PCに登録されたユーザがネットワークで接続してって事ですから、登録されていないユーザは(ポリシー設定にもよりますが)接続出来ません。のでPCに登録されたユーザでログインして下さい。新たに専用のユーザを(Macのユーザ名とパスワードで)作ってもらっても良いかもです。(※1) で、ゲストアカウントでなく、PCのアカウントでログインすると共有フォルダではなくて、PCのアカウントのスペース丸ごとマウントする事も出来ますから、便利ですよ。セキュリティポリシー的に問題がなければこちらの方が便利です。

2009/02/22 06:56 マーチン56 への返信

Windows側のPC本体とプリンタとの接続が

USBまたはプリンタポートで接続されているなら

Windows側の設定で「プリンタを共有する」に

していないと意味がないと思います。

それ以外では、

プリンタサーバを利用するのが

手っ取り早いかなと。

ファイルの共有も同様にWindows側の

設定次第ですが、他にも方法はあって

単に転送するならば、ファイルを圧縮し

「ファイル特急便」または「FileExpress」(フリーウェア)

http://solidbluesky.com/fileexpress.html

で転送するという方法もあります。

あとは、お互いのOS特有の、

ファイル名規則で引っかかるのを

回避すれば何とかなります。

2009/02/23 07:53 usadii3 への返信

こういちさま、usadii3さま

早速のレスポンスをありがとうございました。お返事遅くなり済みません。

えーと、コンピュータ名はネットワーク上で利用されるコンピュータ名ですから、気をつけて下さい。マイコンピュータ(Vistaの場合はコンピュータ)で右クリック→プロパティで「コンピュータ名」の部分です。sharenameはこういちさんも書かれたとおり省略すると利用出来る共有フォルダ名が選択出来る(※1)ようになるので、その方が便利かもです。相手のOSが定かでありませんが、念のため共有フォルダ名は半角英数にしておくと間違い無いかもです。

知りませんでした!

早速教えて頂いた通りにやってみたら、うまく行きました!

ありがとうございます。

ですね。つまりユーザネームとパスワードはPC側で設定されているユーザって事です。PCに登録されたユーザがネットワークで接続してって事ですから、登録されていないユーザは(ポリシー設定にもよりますが)接続出来ません。のでPCに登録されたユーザでログインして下さい。新たに専用のユーザを(Macのユーザ名とパスワードで)作ってもらっても良いかもです。(※1) で、ゲストアカウントでなく、PCのアカウントでログインすると共有フォルダではなくて、PCのアカウントのスペース丸ごとマウントする事も出来ますから、便利ですよ。セキュリティポリシー的に問題がなければこちらの方が便利です。

これも試してみたら、2つある共有ディスクとプリンタを一度に見れました。

本当に助かりました。ありがとうございます。

Q`ワ´Qさま

プリンタ共有はしてありました。

これでWindowsに接続されたプリンタから印刷できそうです。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows PCにネットワーク接続するには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。