Vistaでブルースクリーン

BootCampのWin ( Vista Home Premium )を使い続けているとブルースクリーンになってエラーを起こします。

VMware Fusion でBootCampパーティションから利用する場合は全くエラーは起こりません。

Fusionで使用し続ければ問題ないところですが。直接BootCampで起動して作業をしたい時もある訳で…

ただ、現状は怖くてBootCampからのVista使用は避けているところです。

何が、原因なのか解りませんが、私の勘?では熱が関係しているのではと思っています。

使用環境はMacBookPro15inch(Intel Core 2 Duo 2.33GHz=2006秋モデル)メモリ3GB HDDは250GBに入れ替えて使っています。

兎に角このMacBookProは熱くなりまして、70°C になる時もあります。

「Fusionの時は多分MacOSが温度を管理しているので、適当なところでファンが機能してエラーにならないのかも」と勝手に思っています。

使い勝手は圧倒的にFusionベースの方がいいのですが、もう少しオーデイオと描画に力が欲しいところです。

私は、94年より15年間、Mac一筋でWindowsのエラーコードや対策はややこしくてよく解らないと感じている者です。

「一太郎を利用している時にブルースクリーンになる」と投稿してらっしゃる方も多分原因は近いのかなと思います。

因に私はWindowsでしか使えないアプリを仕方なくWin環境で使っていまして、エラーになるのはVocaloidとスーパーマップルです。

投稿日 2009/02/20 23:08

返信
返信: 3

2009/02/21 07:28 jtag への返信

BootCampのWin ( Vista Home Premium )を使い続けているとブルースクリーンになってエラーを起こします。

VMware Fusion でBootCampパーティションから利用する場合は全くエラーは起こりません。

:

因に私はWindowsでしか使えないアプリを仕方なくWin環境で使っていまして、エラーになるのはVocaloidとスーパーマップルです。

という事からすると熱暴走というよりは右の関連リンクにある

MacBook ProのNVIDIA製チップにも品質問題?

が関連していそーな気もしますね。ファンの制御に関してはMacでもWindowsでもそんなには変わらないはずです。Windowsの方が熱くなりやすいだけで。BootCampでの起動の時とVMware Fusionでの起動の時で違うのはそれはマシンが違うからです。前者はリアルに提供されたハードウェアを使いますが、後者はVMWare Fusionで提供された仮想のマシンで"Windowsからみれば"ハードウェア構成は違い、GPUも違うモノを使っています。ので利用するドライバーも違うので動作が違って当然です。やはりBootCampのGPUドライバー絡みのような気がしますが。。。(解決策で無くてすみません)

2009/02/22 06:19 jtag への返信

「一太郎でブルースクリーン」を投稿した者です。

あれからも解決策がわからず、BootCampでは一太郎が使えません。

結局、VMware Fusionを導入しましたが、この環境では普通に使えます。

私の場合も、MacBookProはかなり熱くなり、長時間の使用がためらわれます。

本当に困ったものです…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Vistaでブルースクリーン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。