ハードディスクからの異音?

2月当初に、MacBook2.4Ghzを購入しました。

しかし、ここ1週間ぐらい前から、トラックパッド右側のあたりから、「カラッ、カラッ」と定期的に音がするようになりました。

特にMacBook自体の速度が遅くなる様子はありませんが、ハードディスク自体に傷がついていて、ReReadしているような気がしますが、この症状の解決法等ご存じの方がいらっしゃいませんか?

投稿日 2009/02/20 23:22

返信
返信: 9

2009/02/20 23:55 kh への返信

音がするから必ずしも異常とは限らないんですけどね。

こればっかりは聞いてみないと分からない。

取りあえず、HDDの修復をして見て下さい。

より安心をとるなら、ゼロ書き込みで初期化したほうがいいかもしれません。

HDDの異常なら、それで見つかるかも。

APPLE STOREに行けるなら、ジーニアスバーで見てもらうという手もあります。

2009/02/21 00:01 kh への返信

購入してまだ間もないのですから、サポートで点検してもらうのがいいと思います。

音の感じ方は人それぞれなので、ひょっとしたら正常動作の範囲内かもしれませんし、点検で異常ということであれば、交換か修理で対応したほうがよいと思いますよ。

2009/02/21 01:01 kh への返信

AppleシステムプロファイラでHDDの型番は、どのように表示されますか?

Hitachi製、WesternDigital製のHDDだと、「カラッ」とか「クチュ」とか、妙な音がする事が有りますが、サーマルキャリブレーションやヘッドの退避音の場合があります。

Seagate製のHDDなら、あまりそういう音はしない筈です。

TOSHIBA製、Fujitsu製は、最近の製品を買っていないので判りませんが、あまり音はしなかったと思います。

2009/02/21 02:05 粕谷 明 への返信

TOSHIBA製、Fujitsu製は、最近の製品を買っていないので判りませんが、あまり音はしなかったと思います。

当方、MacBook(Late2008)2.4GHzですが、FUJITSU製 MHZ2250BHが搭載されていました。このHDDはときどき「コッコッ」と音がします。テレビ等の環境音がある時には全く気になりませんが、深夜寝静まった時間だとそれなりに気になる音です。

現在はTOSHIBA製 MK3252GSXに換装していますがこちらはほとんど音はせず静かです。

一つ言えるのは、HDDもメーカーや型番で個性があり、HDDによってシーク音やヘッドの退避音等が目立つものもあるということです。

経験上、HDDの異音が不具合に由来する場合は音がなっているときにHDDの動作も連動して緩慢になることが多いように思います。

不自然に大きな音ではなく、HDDの動作に影響が出てないのであれば大丈夫な気もしますが、心配であれば一度詳しい人に聞いてもらうのがいいように思います。

ご参考まで。

追伸:ハードウェアに不安があってもなくても、定期的なバックアップだけは忘れずに (^^)

2009/02/21 03:01 粕谷 明 への返信

回答ありがとうございます。

当方のMacBookのHDDの型番等は以下の通りです。

容量: 232.89 GB
機種: FUJITSU MHZ2250BH FFS G1
リビジョン: 0081008C
シリアル番号: K64LT8B2DFM1

HDDの異音の状況はまさしく、HALさんと同じです。

みなさんのお話を総合すると、HDDの個性なのでしょうかね?

24日にGeniusBarで相談することになりました。

ところで、HALさんはなぜTOSHIBA製 MK3252GSXに換装されたのですか?

ご自身で換装されたのでしょうか?

この場合、AppleCareの取り扱いはどうなるのですか?

2009/02/21 03:34 kh への返信

ところで、HALさんはなぜTOSHIBA製 MK3252GSXに換装されたのですか?

私はいつも、HDDの容量がデフォルトで足らないというときは、Apple Storeでカスタムせず自分でHDDを購入して換装し、外したHDDを外付けケースに入れてバックアップ用にします。

# その方が同じ値段のアップでバックアップ用HDDが確保できるし?

# あとメーカーにも好みがあるのでデフォルトだと選べないけど、自分で購入なら好きなのを選べるし (^^

今回も、MacBookの購入時からHDDの換装を考えていました。本当は500GBで気に入ったのが出たら換装する予定だったのですが、待てど暮らせど出ないのでしびれを切らして320GBを購入した次第です。メーカーがTOSHIBAなのは単純に私の好みです。

大した深い意味はないのでご心配なく (^^

ご自身で換装されたのでしょうか?

はい。MacBookのHDD換装は他機種に比べてとても簡単なので道具さえ揃えればそれほど難しくないですよ。

この場合、AppleCareの取り扱いはどうなるのですか?

換装作業で失敗して破損させてしまえば当然AppleCareは受けられなくなりますがそうでなければ問題なくAppleCareによる修理を通常と変わらず受ける事ができます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクからの異音?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。