インターネット共有が切なのに□□□□のコンピュータが現れる
無線LANでMacBookを使用しています。
使っている途中に共有:□□□□のコンピュータ(Macサーバ)が表示されています。
こちらから接続しようとすれば失敗し、
時には共有:□□□□のコンピュータ(Macサーバ)の表示なくなります。
いつの間にか出来ている共有設定を解除するにはどうすればよいのでしょうか。
どなたか対策を教えて下さい。
使っている途中に共有:□□□□のコンピュータ(Macサーバ)が表示されています。
時には共有:□□□□のコンピュータ(Macサーバ)の表示なくなります。
いつの間にか出来ている共有設定を解除するにはどうすればよいのでしょうか。
どういうネットワーク環境で、どういうネットワーク形態で、どういうネットワーク構成なのかをお書きではないので、質問されても困りますが…。
おそらく、ルータ等をかまないネットワークの中に、共有設定をしているマシンがある。出ないようにするには、そのマシンのファイル共有をOFFにする。
このメッセージは次により編集されています: NO9
(^_^?
「石川賢司」というのはどなたでしょう?
もしも知らない人なら、
・他人のアクセスポイントに無線LANでつないでしまっている。
・他人がjingoro2006さんのアクセスポイントを利用している。
のどちらかです。
AirMacの接続が間違えていなければ後者です。もしかして、パスワード無しで接続していませんか?
もしもパスワードを設定しているなら、不正アクセスをされていますのでMACアドレスによるフィルタを利用して下さい。
アクセスポイントがAirMacなら「ワイヤレスネットワークへのアクセスを制御する」をヘルプで検索して下さい。
「インターネット共有」とはLANの中の他のコンピュータが自分のコンピュータを通してインターネットに接続出来るようにする機能です。つまり、自分のコンピュータをルータとして利用する場合ですね。ファイルの共有とは違います。
とりあえずその方が知り合いでないとしても、名前は個人情報なので公の掲示板にアップしてしまうのはまずいのでは?
伏せ字にした方がいいように思います。
jingoro2006 による書き込み:
使っている途中に共有:AAAAのコンピュータ(Macサーバ)が表示されています。
時には共有:AAAAのコンピュータ(Macサーバ)の表示なくなります。
無線LANのベースステーションはルータとして動作しているのでしょうか。
近所のAAAA(本名かな?だとしたら、この人も脇が甘すぎる。それとも釣りか?)さんのコンピュータは、意図的か知らずには、jingoro2006さんの無線LANに接続している、そして、共有設定をオンにしているということです。
jingoro2006さんのコンピュータも、共有設定がオンになっていれば、AAAAさんのコンピュータから見えています。ユーザ名とパスワードがわかれば、中に入れちゃいます。
この状況を防ぐには、最低限以下の3つを有効にすること(既にベースステーションに第三者が自由にログインしているかもしれないので、早急に実行すること)。
(1)無線LANのSSID名を非公開にする。
(2)無線LANへの接続にパスワード(WPA又はWPA2、できればWPA2)を設定する。
(3)MAC アドレスによるアクセス制限を有効にする。
こういち による書き込み:
…(略)…
・他人のアクセスポイントに無線LANでつないでしまっている。
・他人がjingoro2006さんのアクセスポイントを利用している。
のどちらかです。
xy による書き込み:
…(略)…
近所のAAAA(本名かな?だとしたら、この人も脇が甘すぎる。それとも釣りか?)さんのコンピュータは、意図的か知らずには、jingoro2006さんの無線LANに接続している、そして、共有設定をオンにしているということです。
皆さん、他のベースステーション等に接続とお考えですが、私が最初にReplyしたように、トピ主さんがご自分のネットワーク環境等をお書きにならないと、何とも言えません。例えば、職場のイントラネットにおつなぎなら、ルータの内側でファイル共有しているマシンが見えているというのは良くある話で、とにかく、トピ主さん、こういう無用な混乱を生じさせないように、最低限、ご自分の環境等は最初にお書き下さい。
NO9さんのおっしゃる通りです。
当方では、I-O DATEのNP-BBRMのローカルネットにPowerMacG5を接続しておりますが、確かにFinderの共有に知らない人の名前が表示さことがあります。。ひどいときには、iTunesの共有にも法律違反の可能性がある用語が表示されました。LAN内からかと思い、びっくりしてその日は、遅くまでAirMacのパスの変更や確認をした覚えがあります。AirMacの電源をOFFしても表示されるので、WANからと分かりました。
ni_ki による書き込み:
AirMacの電源をOFFしても表示されるので、WANからと分かりました。
そりゃまた凄いですね。
一昔前のケーブルTV系のインターネット接続では、良くあったというように聞いてます。
でも、いまどきだと、VLANが付いているでしょうに、それでも見えちゃうんですかね。
一昔前のケーブルTV系のインターネット接続では、良くあったというように聞いてます。
昔は、ケーブルネットどころか、ある大手プロバイダ(ケーブルネットでは無い)でも実際にあったようですよ。
私の知人、自宅でネットにつなぐと、遠く離れた(その知人には全く関係ない)某研究所内のWinマシンが共有に表れるとびっくりしてましたから。
初心者なので配慮にかけていました。
以後、気をつけます。
ちなみに近所にはいない名前で驚いています。
初心者なので皆様方にいろいろ教えていただき感謝しています。
MACアドレスによるフィルタの利用を調べて試してみます。
「インターネット共有」と「ファイルの共有」の違いを教えていただきありがとうございます。
うまくお伝え出来ないのですが
CATVからcorega無線LANルーターをつないで
MacBookを使っています。
30分以内に突然、共有「XXXXのコンピユータ」が表示されることが多く
何をどうすればいいのかわかりません。
環境設定の共有内のすべての項目は切にしています。
こんなに早くいろいろと教えていただきありがとうございます。
的確にご指導いただき感謝しています。
無線LANやパソコンに詳しくないのでいろいろとご迷惑をおかけしています。
自宅での使用のため誰も知らないはずなのですが
(2)無線LANへの接続にパスワード(WPA又はWPA2、できればWPA2)を設定する。
調べてみるとWPS-PSKが設定されています。
(3)MAC アドレスによるアクセス制限を有効にする。
coregaの無線LANルーター/WAN側設定/パススルー/
VPNパススルー 有効から無効に
IPv6ブリッジ 有効から無効に
変更しました。
MAC アドレスによるアクセス制限はどうするのか調べています。
本当にすいません。
本当に皆様からいろいろとご指導いただき感謝しています。
coregaの無線LANルータって既定値でノーガード(?)
私の勤め先の近所にSSIDにcoregaの名前が入った
ノーガードの方が居られます。
昼休みにiPhone 3Gを持ってウロウロしていたら見つかった。
家の近所だとYBBかな。
ノーガードか罠かは不明。
自宅での使用のため誰も知らないはずなのですが
なんか勘違いをされているようなのですが、非公開にするというのは、知人に教えないという意味ではなくて、無線ルータをステルスモードで使用するということです。
インターネット共有が切なのに□□□□のコンピュータが現れる