フォントを統一したい

Mailで新規メールを作成する際、Wordなど、他の文書のテキストをコピー&ペーストしたり、返信や転送などをすると、元のフォントやサイズに合わせるようになってますが、そうではなく、いつでも指定したフォントとサイズになるように設定はできませんでしょうか?

例えば、どんな文書からコピー&ペーストしても、また転送しても「いつでもMSゴシック」にするといった設定は可能でしょうか?

よろしくお願い致します。

投稿日 2009/02/24 00:20

返信
返信: 2

2009/02/24 01:49 pippin763 への返信

まず、原則の確認を。

送信側メールソフトで行ったフォントの指定は、受取側メールソフトに反映されるとは限りません。相手のソフトによっては、全文文字化けとなる恐れすらあります。

そのような訳で、特にフォント指定が必要な場合、その上でフォント指定しても大丈夫とわかっている宛先に出す場合を除き、フォントを指定しないほうが安全です。

このような無用なフォント指定を解除することを、pippin763さんが望んでいると想定して以下に回答します。

フォントを指定せずにメールを作成するには、以下のように事前に設定します。

1. Mailの環境設定で「作成」をクリックする。
  2. 「メッセージのフォーマット」を「標準テキスト」に設定し、環境設定を閉じる。

メールの作成中、Wordなどからコピーした文字をペーストした場合は、メール作成後に次のように操作します。

1. 「フォーマット」メニューの「標準テキストにする」を選択する。
  2. メールを送信する。

これで、フォントの無用な指定や、フォントのばらつきを排除できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォントを統一したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。