ここの決まり事を存じませんので,失礼がありましても,お許し下さい.
皆様返信ありがとうございました.
皆様方は
日本語の後に欧文の書体を変えて文字を打つ
あるいは
日本語を打った後に,訂正する必要が生じて,その際に
英語の文字を,書体を変えて挟むことをあまりなさらないようですね.
iMac購入の際に電話に出られた方(いろいろ,あれはいかが,これはいかがと,すすめられました)が
「pagesが,数式入りの文章が打てるようになった」と,言われるから購入したまでです.
お試し版で試せと言われますが,実際,試しました.それは「試す」という心構えですから.
お試し版で,真剣な設定はしません.「お,使えるかも」と思ったわけです.
買って,真剣に使おうと,設定を始めないと問題点に気づかないわけです.
数式を入れる場合,数式用の書体を使います.たとえば,変数はイタリック,日本の高校以下では
century old 系のフォントを使います.他にもギリシャ文字,や,丸囲み,黒板文字など多くの書体を使います.
従って,欧文と日本語の切り替えは必要です.
海外でも,変数を,本文と書体を変えて打つことは普通に行われます.
このような仕様では,英語だけで数式入りの文章を打つ場合でも,
一々改行(あるいは空白を入れる)して打つ,改行(あるいは空白)の削除
という面倒なことをしなければなりません.
日本語だけの問題ではありません.
書体を変えた変数なり,ギリシャ文字を追加して挟みたいときに,
必ず空白打ってその間に入れるという入れ方をアメリカ人は皆するのでしょうか?
聞いたことがないですね.
いちいち空白の間に打って空白を除いていたら,作業量が3倍になります.
そんな面倒なことをするなら,TeXやWordのまま使いますよ.
最近は数学・工学系の論文をWordでもOKというところが増えていますし.
単に,MathTypeをバンドルしただけで,アメリカのスタッフも「お試し版」
程度のことしかせず,まともに数式を入れた文章を書かなかったのでしょう?
数式を入れるという姿勢になっていないということを書きたかっただけです.
どこにどう投稿すれば反映されるのか不明だったので,書き込みました.
アップルの人がご覧になれば,違うかと思いました.
それから,「美しい文書」と宣伝文句にあったので,異議を唱えました.
エディターなら,欧文と和文の間を微調整しなくても,文句は言いません.
結局,エディターなのでしょう?エディターの宣伝で
美しい文書が書けるなどと宣伝してはいけないと思います.
誇大広告です.
今まで,買っては試し,捨てる
の連続だったので,また捨てるソフトの数が増えました.5800円でしたので,
多くを期待したわけではございません.
ありがとうございました.