Boris Continuum Completeのデモ版をアンインストール後……

質問させていただきます。

Boris Continuum Completeのデモ版をインストールし、

しばらく試用した後アンインストールしました。

その後、FinalCutProのメニューからはキレイに消えてくれたのですが、

Motionの方ではライブラリウィンドウの「フィルタ」の中に

「BCC5 Color and Blurs」「BCC5 Distortion and Perspective」などといった

「中身が空」のフォルダが6個、「ジェネレータ」の中にもひとつ、

フォルダの表示が残ったままになってしまいました。

ちなみにメインウィンドウの「フィルタを追加」というプルダウンメニューには

出てきません。

このフォルダの表示を消すにはどうしたらいいのでしょうか。

動作上は何も問題はないのですが、空のフォルダが(Bなので上位に)表示された

ライブラリウィンドウが使いにくいので……

どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたらご教授をよろしくお願いいたします。

motion=3.0.2 FCP=6.0.5 OS=10.5.6 ……です。

投稿日 2009/02/25 08:08

返信
返信: 3

2009/02/26 16:14 nurhati への返信

アンインストールはどのようにやりましたか?

通常、FCPのフィルタはライブラリの中に入っていますが手作業で消されました?

Motionのフィルタ群も別フォルダに入っていますからそちらを見てみて中身が空のフォルダが

出来ているのではないでしょうか?

今出先なのではっきりとした事が分からないですがMotionを起動して環境設定に

コンテンツ等の格納先があると思いますのでそこを見てみてはどうでしょう?

2009/02/26 17:48 sasaki への返信

お返事、どうもありがとうございますーー!!

ええとまず、環境設定の「一般>コンテンツライブラリとテンプレート」の

「ライブラリパス」には、

/Library/Application Support/Final Cut Studio/Motion

と表示されます。そこには元々インストールされる純正物しかいないんですよ。

※ちなみに、マニュアル内の「他社製フィルタを使って作業する」の項目には

環境設定の一般タブに「「サードパーティ製プラグイン」セクションなるものが

あると書いてあるのですが……、無いですよね。

あるのは上記の「コンテンツライブラリとテンプレート」って項目だと思うんですけど。

英語版の最新と思われるマニュアルもダウンロードしてみてみましたが

同じような内容です。実態と違うマニュアルじゃあなあ……余談でした。

アンインストールはBCC5のインストーラを使ってやりました。

そのアンインストールの最後に、「いくつかのフォルダが他ソフトと共有している云々

(ここは記憶が不確かです・英語表示)で、削除できずに残りました。」と

アラートが出たんですよ。それがこれかー、と。

で、以下のような残ってしまったフォルダ群、

「BCC5 Color and Blurs」「BCC5 Distortion and Perspective」「BCC5 Generators」

「BCC5 Keys Matte」「BCC5 Lights」「BCC5 Time」(以上「フィルタ」内)

「BCC5 Generators」(これは「ジェネレータ」内)

こういう名前のフォルダなりファイルなりがどっかに存在するはず、とコマンドF、

「BCC5」もしくは上記フォルダの名前を入れて検索をかけてみると……何も見つからないんです。

ちなみに、「ライブラリ/Application Supprt/Final Cut Pro System Support/Plugins」の中に

Final Cut用のプラグイン類がいるのですが、そのディレクトリにももちろん、それらしいものは

見つかりません。

えー……そんなわけでホトホト困ってしまった、というわけなのです。

何か解決策、思いつかれますでしょうか。よろしくお願いいたしますーーー

2009/03/17 17:29 nurhati への返信

えー、自己レスです。

その後、ちょいと事情がありまして、言語環境を英語に切り替えた状態で

Motionを起動する機会がありました。

で、ライブラリを見てみると……あれ、問題のBCC関係の表示が、無い……。

で、再び言語環境を日本語に戻し、起動してみると……

そのまま消えてくれたんでした。

理由は、分かりません……でもめでたし。

どなたかのご参考になれば、と。

お騒がせしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boris Continuum Completeのデモ版をアンインストール後……

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。