mp3のサンプリングレート

『48khz』で楽曲の制作をした後

マスターファイルはそのまま『.aif 48khz』や『.wav 48khz』で書き出す(バウンス)のですが

『mp3』ファイルのサンプリングレートを44.1khzで書き出すことはできないのでしょうか?

どうも、プロジェクトが『48khz』だと

「mp3」も48khzでしか書き出せない様でして...

何か良い方法がありましたら、ご教授頂きたいです。

よろしくお願いします。

追記:どうもこの「新しいボード」...

何だか、以前書き込みが上手く引き継げなかったし...

ちょっと使いづらいっすね 😕

投稿日 2009/02/26 17:32

返信
返信: 2

2009/02/26 21:34 Madbavoo への返信

『mp3』ファイルのサンプリングレートを44.1khzで書き出すことはできないのでしょうか?

できないみたいですねぇ。Logic に限らず、MP3/AAC エンコーダって、サンプリングレートを変換しながらの圧縮って、できないものが多いんですよね。一見できそうなソフトでも、ヘッダーの付け替えだけで、実際のサンプリングレートの変換を行ってなくて、聞いてみると「!?」ってなるものが多い(^^;)。

#Soundtrack Pro 2 が例外的にできたりします。

Logic だと PCM でバウンスするとき(ここでサンプリングレートを指定)に、「オーディオビンに追加」をチェックしておいて、ビンの [オーディオファイル]->[ファイルをコピー/変換...] で mp3 にするかなぁ。

2009/03/01 20:48 翡翠 への返信

翡翠さん、返信が遅くなりまして、すみません。

やはり出来ないって事で、手間が増えました...Σ(|||▽||| )

「SoundTrackPro」だと出来る様ですし

幸いにも僕も所有しているので

そちらで制作できそうなファイルは

そっちを使う様にしてみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mp3のサンプリングレート

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。