GPSレシーバーが接続できません

先日新しく購入した「HOLUX m-241」というGPSレシーバーがBluetooth対応とのことだったので、接続設定をしました。

設定をしている途中は接続しているようなのですが、設定を完了すると「接続されていません」というようになってしまい、困っています。

今までBluetoothでの接続は純正のワイアレスキーボードとマウスだけで社外品については初めてということもあり、何が間違っているのか判断できません。

どなたかご教授ねがいます。

投稿日 2009/02/28 04:53

返信
返信: 11

2009/02/28 07:40 noburo への返信

私もマニュアルを斜め読みしただけですが、Macじゃ使えないんじゃないでしょうか。

装置を認識するドライバーはどうするのか?

データをPCに取り込むにはどうするのか?

といった事は考えなかったのでしょうか?

ただ「Bluetooth対応」と言うだけじゃ、何も出来ませんよ。

Bluetoothにはプロファイラというものが有って、それに対応していないと使えません。

intelMacを使っているなら、BootCampでWindowsを動かして試してみるという手も有りますが。

どちらにしても、自己責任ですね。

マウスもキーボードも、始めからドライバが内蔵しているしプロファイラも対応しているので、何もしなくても動くように見えているだけです。

用意されていないものはどうすればいいのか、あらかじめ調べなければいけません。

2009/03/04 19:48 noburo への返信

M-241 Macで使ってますよ。

Bluetoothで!

グーグルなどで M-241 Mac で検索してみてください。

多くの人たちが楽しんでます。

BT747 JAVAベースのソフトもありますので(私は使ってませんが)ログをM-241からダウンロードできるみたいです。

* WinではBT747を使ってます

2009/03/04 20:13 macharumagedon への返信

日本では使えません(取扱説明書の最後の方に書いてあります)

確かに、取り説にはそのように書いてありますね。

しかし、通販でこの商品の紹介のところには、「本製品のBluetoothは日本国内での技術基準適合証明を取得しています」となっていました。

最近、” 適合 ”を取得できて、取り説が古いのかもしれませんね。

2009/03/07 19:55 maymountain への返信

みなさんご回答ありがとうございます。

maymountainさん、ご指摘ありがとうございます。

実はこのスレッドを立ち上げたのもweb上で情報収集して、これは使えそうだとのことで「GPSBabel」を導入、先人の方々の情報に基づいてターミナル上から実行してみたのですが、「ポートを初期化できません(Can't initialise port)」というメッセージが出てしまうのです。

Bluetooth設定アシスタントからm-241を読むように設定すると、通信を開始して最後には「Bluetoothデバイスが使用できるように設定されました」というところまでいくのですが、システム環境設定のウインドで確認すると「接続されていません」になってしまっているのです。

BT-747の利用も考えましたが、まずはデバイスとMacが接続できなければ同様のことだと思い、こちらについてはまだ導入していません。

以上のことからアプリケーションやユーティリティ側ではなく、単にBluetoothの接続が何らかの間違いのためにされていないのではないかな?と思い、質問させて頂いた次第です。

何か手順的につまづきそうな箇所があれば教えて頂ければ幸いです。

2009/03/08 01:47 noburo への返信

実はこのスレッドを立ち上げたのもweb上で情報収集して、これは使えそうだとのことで

自分で調べたりやってみた事は最初に書いてもらわないと、何も解らずに買ってきて思い通りにならないから質問した、という風にしか読めません。(^^;

不具合解決には、単に現象だけでなく、その前後の状況も大切な情報になります。

最近は現象だけをぽろっと質問する人が多いから、回答する方は情報不足で回答出来ない。(^^;

で、参考になるページが有りましたが、

http://d.hatena.ne.jp/ikasamaH/20081027/p1

普通にBluetoothで接続出来ているようです。

「Bluetoothデバイスが使用できるように設定されました」というところまでいくのですが、システム環境設定のウインドで確認すると「接続されていません」になってしまっているのです。

とりあえずそれは無視して、アプリを起動してデータが読めるかどうか試してみては。

通信を始めるまでは、「接続されていません」と表示されるのかもしれませんし。

2009/03/09 16:19 kilroy への返信

Bluetooth接続でもシリアルポートからの信号としてやり取りされてますので、一度NMEAデータが出力されているか確かめられたらどうでしょう。

goSerial というフリーソフトがあって、ターミナルからコマンドを叩くのが面倒なときに使ってます。

ボーレートを合わせて(Bluetooth接続だと M-241は11500?だったと思う)

シリアルポートを選択します。

(M-241の名前が入っているポートを選択)

8ビット、パリティーなし、1ストップビットだったかな。

このあたりM-241の説明書に記載してあるので確かめて

設定ができればgoSerialのボタンを押して接続すると

ぞろぞろとNMEAデータが画面に表示されるはずです。

2009/03/10 08:16 noburo への返信

皆さんありがとうございます。結論から報告すれば、繋ぐことができました。

kilroyさん、そうですね、みなさん教えてくれるにしても、問題点がはっきり分からなかったり、どこまで解決してどこからつまづいているのかというのが把握できないと答え方にも困ってしまいますね。この点は反対の立場になってみればよく理解できます。

maymountainさん、「goSerial」なんてソフトもあるんですね、探してみます。

スレッドを覗いてくれた方のためにもどのような経緯か書き込んでおきたいかと思います。

まず私の購入した「m-241」というGPSレシーバーはBluetoothで接続可能とのことでMacでも接続できるのでは?ということで購入したということは最初に書いた通りです。

システム環境設定のBluetoothにてデバイスの登録を無事にしたのですが、その後web上にある情報を元に(というかそのまま)、中に入ったログをターミナル経由で取り出そうとしたのですが、どうも繋がらない。ターミナルに返ってくる答えは「ポートを初期化できません(Can't initialise port)」とのことで、きっとこれはデバイスを認識していないのだろう、と結論づけました。つまりハードウェアをMacが認識していないためうまくいかないのだ、誰か教えてくれませんか?ということでスレッドを立てさせて頂きました。

次にターミナルへどのように打ち込んだかですが、最初に繋がらないと思っていた時は「/Applications/GPSBabel/gpsbabel -t -w -i m241 -f /dev/cu.HOLUX_M-241-SPPSlave-1 -o gpx -F out.gpx」というコマンドです。そしてこの投稿を書く寸前にうまくいったのは「/Applications/GPSBabel/gpsbabel -t -w -i m241 -f /dev/cu.HOLUX_M-241-SPPSlave-1 -o gpx -F out.gpx」というコマンドです。

どうやらハードウェアの問題ではなく、ターミナルへ打ち込んだコマンドだったようです。

それとBluetoothはログ取得のような接続命令があった時に初めて繋ぐのですね。うまく繋がった時はやり取りをしている時にシステム環境設定で「接続中」に変わり、m-241本体も接続中との表示がされました。

ここもつまづいた点です。私は機器の電源が入っていれば、1回接続したものは常に接続を保つもの(マウスやキーボードのように)と思っていましたが、そこが違ったようです。

ターミナルとBluetoothの理解をもう少し深めて、充分楽しんでみたいと思います。

長々とすいませんでした。

それとご回答いただいた皆様、どうもありがとうございました。

2009/03/12 06:03 noburo への返信

当方の環境だけの問題化も知れませんが、こんな事もあったと。

環境は初代MacBook/10.5.6/Virus Barrier X5(10.5.6)/HOLUX m-241

m-241はBluetoothで認識されるも、データの取り込みがいつまで経っても始まらないと。

で、Virus Barrier X5を開いて設定の「iPhone/iPod touchをスキャン」のチェックを

外すとBluetooth経由の取り込みが出来ました。

既出だったら、ご容赦を。

2009/03/12 07:02 noburo への返信

noburo さんによる書き込み:

スレッドを覗いてくれた方のためにもどのような経緯か書き込んでおきたいかと思います。

事後の経緯を報告してくださるのは大変有意義なことです。(最近はそういう方が減りました。)

次にターミナルへどのように打ち込んだかですが、最初に繋がらないと思っていた時は「/Applications/GPSBabel/gpsbabel -t -w -i m241 -f /dev/cu.HOLUX_M-241-SPPSlave-1 -o gpx -F out.gpx」というコマンドです。そしてこの投稿を書く寸前にうまくいったのは「/Applications/GPSBabel/gpsbabel -t -w -i m241 -f /dev/cu.HOLUX_M-241-SPPSlave-1 -o gpx -F out.gpx」というコマンドです。

どうやらハードウェアの問題ではなく、ターミナルへ打ち込んだコマンドだったようです。

それとBluetoothはログ取得のような接続命令があった時に初めて繋ぐのですね。うまく繋が

あのぉ...。2つのコマンドは全く同じものなのですが...(^^;)。ちなみに、このサイトは文字の太さや色付けなどスタイルにも対応しています。このように紛らわしいコマンドを比較するようなときにはせっかくの機能ですから、その機能を利用しましょう!(しかし、今回の場合はこの2つのコマンドには全く何の違いもありません (^^;)。片方をコピーして検索窓にペーストして検索を実行すると、どちらもヒットすることからも確認できます (^^)。)

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]

2009/03/15 01:28 しい坊 への返信

しい坊さん、ありがとうございます。

最初のコマンドと次のコマンドと同じとのことのようですが、何故かうまくいきませんでした。

もしかしらた他の所につまづいた点があるかもしれませんね。もう一度試してみます。

食わず嫌いのターミナルも今回のことがきっかけで、少しいじる気になりましたので、頑張ってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GPSレシーバーが接続できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。