hostsファイルにIPアドレスとドメインを書く方法を知りたい

Windows XPとI E の環境での手順は下記でした。

C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hostsにある

hostsファイルをメモパッドで開き、

00.00.00.00(Tabキーでスペース)xxxx.xxx.jp と書きました。

これで、http://xxxx.xxx.jpにアクセスし、

与えられたパスワードでログインできるようになりました。

これと同じ作業を同じ会社内のマック (OS 10.5.4)とサファリで

行なうにはどこに何をすれば教えていただけるでしょうか?

投稿日 2009/02/28 11:48

返信
返信: 11

2009/02/28 18:19 こういち への返信

いいえ、サーチエンジンのかけ方はわかりません。

その説明から、やり方を教えていただけますか?

何をしようとしているかというと、VPNで取引先の指令で

指定されたURLを見るためです。

Winをの設定準手順がかかれておりWinは全て完了できました。

Macでも入りたいが取引先に聞けないのでお尋ねしました。

2009/02/28 19:04 bosintl への返信

え〜っと、UNIXでは

/etc/hosts

を編集ですけど、Macはちょっと違って、Tigerまで(だったかな?)はhostsファイルはシングルユーザーモード等でしか参照されず、全てNetInfoマネージャで管理します。で、LeopardからはNetInfoマネージャが無くなったので、どうなっているのかなと思ったら、「Mac OS X 10.5: 以前「NetInfo マネージャ」にあったいくつかの機能の代わりにコマンドラインユーティリティ "dscl" を使用してください」、コマンドラインからですね。(Server版ではディレクトリーユーティリティに統合されたんですね。)

いいえ、サーチエンジンのかけ方はわかりません。

その説明から、やり方を教えていただけますか?

って、googleとかYahooの検索とか、使われたことは無いのでしょうか…。(まぁ、このDiscussion Boardsにも検索エンジンはありますが。)でも、もしそうなら、そういう方がこういう設定をするべきではないかと…。もう少しネットワークに明るい方とか、UNIXに明るい方とか、そういう方はいらっしゃらないのでしょうか?

2009/02/28 22:09 bosintl への返信

google(等)で調べれば?という回答だったのですね?! ご心配もいただき有難うございます。

netinfoマネージャーがなくなった記事は見ていてターミナルから/etc/hostsについてのマニュアルを見て、ターミナル>sudo vi /etc/hosts>パスワード>にて、編集は可能になりるようですが、ここではないと思いディスカッションに来ました次第です。

WindowsではCドライブにある、hostsというファイルに一行アドレスとドメインを書くだけでした、1端末につき1分もかからない作業でしたので、もっと単純な作業なはず、と思ったのです。難しい事ではなく、Netillaのエンドユーザー側が、こちらのIPアドレスを許可し、特定のウエブの読み込みを許可し(編集するためのルートアカウントの追加方法は分かります)こちら側もそのウエブが見える様に、IPアドレスとドメインを追加するだけの目的なのです。全くとんちんかんな推測だと思いますがイメージとして例えばネットワークの設定で、DNSサーバとドメインを追加できますが、その程度の設定でどこかで追加できるのでは? と思ったのですが。それともWinのファイル上の書き込みにかわるものは、やはり上記からでしょうか?

2009/02/28 23:28 bosintl への返信

bosintl による書き込み:

WindowsではCドライブにある、hostsというファイルに一行アドレスとドメインを書くだけでした、1端末につき1分もかからない作業でしたので、もっと単純な作業なはず、と思ったのです。

windowsということでもなく、ネットワーク上の他のコンピュータを名前で認識するための初歩的な方法で、これを全クライアントのhostsファイルに書くのは大変だし、IPの変更があった場合に尚更大変。

ということで、DNSシステムが考案されたわけですが、相手サーバに名前がついているということであれば、通常、相手のDNSに相手サーバを登録してもらえば済む問題では?

というか、hostsに書かなくても、名前解決できるようになっているということはないんですか。

2009/03/01 00:22 bosintl への返信

netinfoマネージャーがなくなった記事は見ていてターミナルから/etc/hostsについてのマニュアルを見て、ターミナル>sudo vi /etc/hosts>パスワード>にて、編集は可能になりるようですが、ここではないと思いディスカッションに来ました次第です。

leopard では dscl で登録することになってますが、flat file (/etc/hosts)も参照するように思います.

ここにアドレスとホスト名を書いてやると、少なくとも、ping では書いた名前で届くようになります(省略名で書いて、DNSは効かないようにしてもうまくゆきます).

2009/03/01 01:02 bosintl への返信

皆様 有難うございます。
----
Q`ワ´Qさん
会社でフリーウエアがインストールできないのですが紹介内容文と使用方法の図がかなり役にたちました。OS9のTCP/IPでHostsファイル選択の画面に見覚えがあります。OS 10.5でこのような形で設定できる場所があるのだと思ったのです。でも今はなくて、私のしようとしている事は、hostsファイルの修正なんですね? Finderから見えなかったためファイルの格納場所も分からなかったのですが、Go to commandでhostsプライベートフォルダ/etc/hostsで探せました。
----
XYさん
いいえ。それがドメインを各端末に認識させないとアクセス出来ない様になっていてエラーになってしまうのです。手順書にもかかれていました。クライアント側にこちらのIPアドレスを教える -->こちらからも許可 (むこうのIPとドメインをhostsに追加)-->すると初めてウエブのログイン画面にアクセスできる-->もらったPW+レイムでログイン -->初期設定でセキュリティ証明書の登録を自分側の端末(サーバでなく端末おき)に認証させて、ログインとなります。
----
はにさん

leopard では dscl で登録することになってますが、flat file (/etc/hosts)も参照するように思います.

ここにアドレスとホスト名を書いてやると、少なくとも、ping では書いた名前で届くようになります(省略名で書いて、DNSは効かないようにしてもうまくゆきます).

有難うございます。ただ私はプログラム知識がまったく無いのでこの先を是非教えて下さい。

ターミナル>sudo vi /etc/hosts>パスワードで書くのではなく、

Flat FileとはPrivate\etc\hostsに書くのですね?
00.00.00.00 とxxxx.xxx.jpを入力する場合は間にAを入れるとあるのですがどうしても意味が分かりません。省略名とは?

後少しで解決しそうです、どうか宜しくお願いします。

実際今は週末で家なのでテストができないのですが月曜日の朝にこの作業を行ないます。

2009/03/01 01:10 bosintl への返信

ターミナル>sudo vi /etc/hosts>パスワードで書くのではなく、

Flat FileとはPrivate\etc\hostsに書くのですね?
00.00.00.00 とxxxx.xxx.jpを入力する場合は間にAを入れるとあるのですがどうしても意味が分かりません。省略名とは?

単に、/etc/hosts (/private/etc/hosts でも構いません.実体は同じファイルです)に

xx.xx.xx.xx host.example.co.jp host

と書くだけです.(最後のhostがドメーン名を省略した省略形です)

/etc/hosts には、

127.0.0.1 localhost

255.255.255.255 broadcasthost

などが書かれています.これらを消したりしないように注意してください.

2009/03/02 18:32 はに への返信

はにさん、他のみなさまも有難うございました。

hostsファイル編集ができました。

Finderを手前にしてShift+Command+Gで/etcフォルダに行き、

hostsファイルを一旦デスクトップに出し、

IPアドレスとドメインを記入後に

また/etcフォルダにhostsファイルを戻す

この方法でサファリからアクセス可能になりました。

セキュリティ警告のメッセージは証明書を

各端末のブラウザにインストールすると出なくなります。

どうも有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

hostsファイルにIPアドレスとドメインを書く方法を知りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。