重複メールを削除したい

皆さんこんにちは。

Mailを利用中にカーネルパニック(かな?)が起きて、再起動させたあと、Mailを開くと、メールボックスの読み込みのようなダイアログが出てきて、「0K」を押しました。しばらく待っていると、以前の倍くらいの件数のメッセージがありました。調べてみると同じメッセージが2件ずつ表示されています。この重複したMailの一方のみをすべて削除するのに、なにか良い方法はありますか?

投稿日 2009/02/28 18:41

返信
返信: 2

2009/02/28 20:25 ヤッホー への返信

まず、メール紛失防止のため、Mail.appを終了させた状態で、下記をバックアップされてください。

/Users/ユーザ名/Library/Mail

重複しているメールのファイルが実際に2つあるのか、ファイルは1つだけどもメールが重複して表示されているだけなのかによって対処方法が異なるので、下記の中を調べてください。

Cover Flow で画像を大きくして表示したり、emlxの数字を見ると判断しやすいかと思います。

/Users/ユーザ名/Library/Mail/POP-メールアカウント/INBOX等.mbox/Messages/xxxx.emlx

/Users/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes/メールボックス名/Messages/xxxx.emlx

●ファイルは1つだけどもメールが重複して表示されているだけの場合

下記の2を参考に“Envelope Index”を再作成したらどうでしょう。

Mac OS X 10.4, Mail: メッセージが見つからない、または“メッセージがダウンロードされていません”という警告が、Mail を開くときに表示される

●重複しているメールのファイルが2つある場合

おそらく重複して読み込まれたメールのemlxの数字が、大きい数字で集まっていると思いますので、Mail.appを終了させた状態でそれをまとめてゴミ箱へ移動後、“Envelope Index”を再作成したらどうでしょう。

2009/03/13 06:57 syaraku への返信

返信ありがとうございます。返信に気づかず、お礼が遅くなって済みません。

Discussionに返信があったら、以前はメールが来たのに、来なくなっちゃったんですね。

結局、

/Users/ユーザ名/Library/Mail/POP-メールアカウント/INBOX等.mbox/Messages/xxxx.emlx

/Users/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes/メールボックス名/Messages/xxxx.emlx

●重複しているメールのファイルが2つある場合

おそらく重複して読み込まれたメールのemlxの数字が、大きい数字で集まっていると思いますので、Mail.appを終了させた状態でそれをまとめてゴミ箱へ移動後、“Envelope Index”を再作成したらどうでしょう。

の方法で解決しました。以前にも似たようなことがあったので、Mailフォルダをいじっていたので、emlxの数字が大きいものでも小さいものでも重複したMailがあったので、フリーソフトのDupScan(UB)を利用して内容の重複しているものを削除し、Mailソフトのメールボックス>再構築を各メールボックスで行い、以前以下の件数に出来ました。

この度は、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

重複メールを削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。