インターネットに繋げなくて困っています。

アメリカ在住で本来ならそちらのディスカッションで聞くべきかと思ったのですが

なにぶんWi-Fi初心者でカン違い等を極力なくしたいためにこちらで質問させていただきます。

このほどAirPort (AirMac) Expressを買ったのですが、IMacとうまく繋がりません。

アンバー・ライトが点滅したまま、AirPort Utilityで

Your apple wireless device does not have a valid IP address

という表示が出ます。

これにどう対処していいのかわかりません。

Manual setupを見ると、ちゃんとIP address の欄には

番号が表示されているのですが、これとは別物なのでしょうか。

投稿日 2009/02/28 21:36

返信
返信: 18

2009/02/28 23:47 tak への返信

まず、こういう場合は、どういう形態でインターネットに接続なのか、ネットワーク構成やネットワーク機器、現在、ベースステーションがどういう設定になっているのか等の情報が無いと考えようも無いです。

Manual setupを見ると、ちゃんとIP address の欄には

番号が表示されているのですが、これとは別物なのでしょうか。

インターネット側からはDHCPでIPアドレス取得で、ベースステーションをその設定にしてということでしょうか?また、その数値は自己割当のIPアドレスとかではなく、プロバイダ側から取得した物でしょうか?

2009/03/01 12:07 NO9 への返信

失礼しました。

現在使用しているのはケーブル・モデムで、これまではiMac Intel Core 2 Duo (OS10.5.5) に直接繋いで

何の問題もなく使用できています。

そのケーブル・モデムからケーブルでAirMac Expressにつなぎ、そこから電波を飛ばして

iMacおよびウィンドウズのラップトップでインターネットが使えるようにしたいと考えています。

それでAirPort Utilityを立ち上げて必要なことを設定しようとしたら

上記のように一番最初に引っかかってしまいました。

IPアドレスというのはコンピュータ一台一台に固有のものと思っていたので

valid IP addressがないというのはおかしいのではないかと思い、

あれこれ覗いているうちにAirPort Utilityのmanual setupの部分で

IP addressのところにナンバーが書かれているのを見て、

なんだ、やっぱりあるんじゃないかと思っていたのです。

この数値には私はまるでタッチしていないので、NO9さんのいう、

インターネット側からはDHCPでIPアドレス取得で、ベースステーションをその設定にしてということでしょうか?また、その数値は自己割当のIPアドレスとかではなく、プロバイダ側から取得した物でしょうか?

という部分に関しては、実はよくわかりません。デフォルトで、というか、最初にutilityを立ち上げた時点で

こうなっていたのです。

いずれにしても、おかげで、ではどう対処すればいいのかわからなくて現在お手上げの状態です。

2009/03/01 16:58 tak への返信

tak による書き込み:

このほどAirPort (AirMac) Expressを買ったのですが、IMacとうまく繋がりません。

アンバー・ライトが点滅したまま、AirPort Utilityで

Your apple wireless device does not have a valid IP address

という表示が出ます。

点滅は、そもそも上位のネットワーク機器と接続できていないことを示すのでは?それとも故障か?

ケーブル会社との接続方式が不明ですが、Expressに適切な接続パラメータを設定する必要があるのかどうかを確認し、必要なら設定すること。

モデムの電源を一旦オフにし、少し待ってから電源オンにする。

その後、おもむろに、Expressを再起動。

Expressを工場出荷時の状態にすれば、Macはexpressを自動認識するはずですが(この時点で、Expressが緑点灯でなくても、当たり前なので、無視sて良い)。認識できなければ、expressの故障かも。この点は大丈夫なんですか。大丈夫であれば、この段落は無視して下さい。

2009/03/02 20:29 xy への返信

色々とアドバイスありがとうございます。

質問する前にディスカッションのコンテンツを一通り見て

たった2ページ分しかないのかと思ってたんですが、検索すると結構出て来るんですね。

それでxyさんの言うようにファクトリー・リセットとか色々と試してみました。

AirMacとiMacを直接イーサネット・ケーブル接続するとちゃんとグリーン・ランプ点灯して認識、

しかしケーブル・モデムからAirMacにケーブルを繋ぎ直してそこから

電波飛ばないかと思ったら、やはりまたそこでutilityで

Problem 1 of 1 : internet connection

という表示が出ます。

また色々といじってみようと思いますが、

本当にわからないことだらけだ‥‥

2009/03/03 18:06 tak への返信

それでxyさんの言うようにファクトリー・リセットとか色々と試してみました。

AirMacとiMacを直接イーサネット・ケーブル接続するとちゃんとグリーン・ランプ点灯して認識、

意味が分かりません。壊れていないことの確認でしょうか。

しかしケーブル・モデムからAirMacにケーブルを繋ぎ直してそこから

電波飛ばないかと思ったら、やはりまたそこでutilityで

Problem 1 of 1 : internet connection

という表示が出ます。

また色々といじってみようと思いますが、

本当にわからないことだらけだ‥‥

色々といじって、なんて。

何が出来て、何が出来ていないのかをはっきりさせませんか。

お使いの環境で、インターネット接続には2つの条件を満たす必要がある。

条件1:ベースステーションとMacとの間の無線接続ができていること

条件2:ベースステーション(ルータ)とISPの認証サーバとの間の認証がうまくいき、ExpressのWAN側に正しいネットワークパラメータ(IPアドレス、DNSサーバアドレス、ゲートウエイアドレス等)がセットされていること。

条件1は満たされているのでしょうか。上記エラーは、ベースステーションにログインした状態(条件1は満たされている)で表示されているということでしょうか。それとも、MacのAirMacから出ているんでしょうか.

前者だとしたら、Expressはそのインターネット接続サービスに対応しているのかどうか、Expressに正しい接続パラメータが設定されているかどうか、問題はこの2点になる。

後者だとしたら、条件1が満たされていないことになる。この場合には、先ず、条件1を満たす。このとき、Expressのランプ点灯の色は無関係。

2009/03/03 04:58 tak への返信

IPアドレスというのはコンピュータ一台一台に固有のものと思っていたので

valid IP addressがないというのはおかしいのではないかと思い、

なんか、大きな勘違いをされているような…。

IPアドレスは、いわば、ネット上の住所みたいなものです。MACアドレス(物理アドレス)の方はあらかじめネットワーク機器毎に固有のアドレスが振り当てられていますが、IPアドレスは各機器に適切に設定してやる必要があります。

IPアドレス - Wikipedia

で、ケーブルモデムということなので、グローバルIPアドレスはプロバイダからDHCPで割り当てられると言うことでしょうか。で、運用としてWAN側とLAN側に分けて、AirMac Expressをルータとして使用するのか、それともWAN側・LAN側に分けずにブリッジとして使用しようとしているのか、どちらでしょうか?それによって、クライアントのIPアドレスの振り方が異なってきます。

現在、クライアントはどういう設定にされているのでしょうか?なんか、クライアントのIPアドレスが適切でないような気もしますが…。LAN側とクライアントのIPアドレス・サブネットマスクが適切でないとか。「valid IP addressがない」ということなので、ケーブルモデムに直付けの時のIPアドレスそのままでLAN側につなごうとしているとか。

あるいは、AirMac ExpressのWAN側のIPアドレスが適切に設定されていないとか…。でも、グリーンランプということは、AirMac Expressの方はちゃんとIPアドレスを取得できているのかな。

このメッセージは次により編集されています: NO9(オリジナルの投稿日時:2009/03/03 15:52)

追記:

「でも、グリーンランプということは、」って書いたけど、

AirMac ExpressのWAN側の設定はどうなっていますか?WAN側はDHCPになってますか、それとも手入力?

とにかく、情報が少ないというか、適切な状況説明が無いというかで、考えにくいです。

2009/03/03 04:26 tak への返信

電波飛ばないかと思ったら

この行動が意味不明です。

AirMacとiMacをケーブルでつないだときにWANはケーブルモデムと繋いでいたのではないですか?

ケーブルモデムから繋ぎ直すというのは具体的にどことどこを繋いでどこを外したのでしょうか?

下の取説の12ページのようにちゃんと繋げたのでしょうか?

http://manuals.info.apple.com/ja_JP/AirMacExtreme_802.11n_UserGuide.pdf

2009/03/03 16:18 福助 への返信

初心者に辛抱強くつき合っていただいてありがとうございます。
何か根本的に間違っているような気がしてまずExpressをリセットして、今回すべてを最初からやり直してみました。

そうです私がやろうとしているのは、AirMac設定ガイドの12ページに書かれていることです。接続も11ページの絵のようにしました。
私の所有しているのはExpressなのでEthernetポートは一つしかないので、
そこを使ってケーブル・モデムと接続しました。

Expressをコンセントに差し込み、AirPort Utility を立ち上げます。
ウィンドウの左にExpressアイコンが表示されるので、
「ベースステーションとMacとの間の無線接続ができている」
という条件は満たしていると思います。
たぶん私は何か条件2でミスっていると思うのですが、とにかく
今やっていることを書きます。

まずUtilityの最初の画面で

AirPort Utility found an AirPort Express with 802.11n

と表示されます。Continueをクリック。

AirPort Express Name 欄が表示されます。自動的に名前が入っています。
ここにはタッチしません。その下にAirPort Express Password設定欄があります。
自分でパスワードを設定し、Continueをクリック。

既存のワイヤレス・ネットワークを発見したので、下記からどれを選ぶか訊いてきます。

1, I have a wireless network and want to add AirPort Express or replace an existing device on my network.

2. I don't have a wireless network and I want to create one.

3. I want to connect AirPort Express to my computer or network using Ethernet.

の選択肢があります。2を選び、 Continueをクリック。

名前とセキュリティを訊いてきます。

Network Nameには既に自動で名前が入っているのでそのままにします。
セキュリティはWPA/WPA2 Personalを選び、パスワードを入れます。Continueをクリック。

ブジッジ・モードにするかDHCP/NATを用いてIP addressをシェアしてくるか訊いてきます。Expressをケーブル・モデルにダイレクトに繋いでいるならIP addressをシェアする方を選べと書いているのでそうします。Continueをクリック。

このコンフィグはExpressのステータス・ライトをアンバーで点滅させるという警告が出ますが、これを止めるためには無視 (ignore) をクリックしろとあるので、そうします。

インターネットの接続方法を選べとあるので、
1. DSL or Cable modem with a static IP address or DHCP
2. DSL or cable modem using PPPoE
3. LAN
4. I am not ready to connect

から1を選びます。Continueをクリック。

インターネット・サービス・プロバイダから得たTCP/IP情報をインプットしろといってきます。この辺からあやふやになって来るのですが、ここでは

Conigure IPv4:
はプルダウン・メニューでUsing DHCPとManuallyの二つあり、Using DHCPだと
IP AddressとSubnet Maskは既に数値が入っています。その下のRouter Address、DNS Server, Domain Name、DHCP Client IDは空欄です。
Using DHCPにすると、あとは自動で割り当てられるものと理解していたので、そのままContinueをクリックします。
最後のまとめ欄が現れます。当然のことながらIP Addressは Provided automaticallyと表示されています。Updateをクリックします。

ここで上記の問題、

Problem 1 of 1: Internet Connection
Your Apple wireless device does not have a valid IP address

という表示が出て来るのです。

ここでIgnoreをクリックすると、結局Congratulationなんて言われてExpressのグリーン・ライトは点灯してNetwork PreferenceのAirPortもグリーン・ライトでConnectedになってますが、実際問題としてインターネットは使えません。
やはり上記のTCP/IP情報をインプットするというところで、マニュアルで数値を打ち込む必要があるのでしょうか。
「クライアントのIPアドレスが適切でないような気もしますが…。LAN側とクライアントのIPアドレス・サブネットマスクが適切でないとか」という疑問がポイントをついているのではないかと思いますが、ではどのように対処すればいいのかとなると、ちょっと私の今の実力を超えていて‥‥

これでも最初、なぜだかずっとExpressのアンバー・ライトが点滅したままで先に進めなかったときよりは大分進歩していると思うのですが。

2009/03/03 17:52 tak への返信

AirMacを介さないで繋いでいたときのiMacのネットワークの設定はどうなっていたのでしょうか?

その設定をそのままAirMacにしてやればいいはずです。

そうすると、iMacからすると今度はAirMacがDNSサーバでルータになるので、iMacのネットワーク設定をそのように変えてやれば繋がると思うのですが、、、

たとえばiMacの設定を

構成:DHCPサーバを参照

DNSサーバ:10.0.1.1

としてみるとか

1台しか使わないのであればiMacの設定はそのままでAirMacをブリッジ接続にしても繋がると思うのですがどうでしょう?

2009/03/03 17:49 tak への返信

1. DSL or Cable modem with a static IP address or DHCP
2. DSL or cable modem using PPPoE
3. LAN

通常は2を選んで、プロバイダから割り振られたユーザIDとパスワードを設定しますが、使われているプロバイダではそのような(1を選ばなければならない)設定なのですか?

2009/03/03 18:00 tak への返信

ここでIgnoreをクリックすると、結局Congratulationなんて言われてExpressのグリーン・ライトは点灯してNetwork PreferenceのAirPortもグリーン・ライトでConnectedになってますが、実際問題としてインターネットは使えません。

プロバイダとの接続は完了しているらしい(グリーン点灯により)として、次の手順でチェック

1)パソコンのネットワーク(Airmac)がDHCPであることを確認してパソコンを再起動(DHCPの再読み込みでも可)してみる。

2)次に、例えば、ブラウザで、

http://124.83.171.139/

と入れてみる。毎日新聞のサイトです。これで毎日新聞が表示されれば、インターネット接続は完成しており、名前解決ができていないだけになる。その場合、ベースステーションのWAN側にセットされているDNSサーバのIP アドレスをパソコンのネットワーク(Airmac)のDNSサーバ欄にセットする(パソコンの再起動は不要)。

なお、インターネット接続が完成している場合、無線接続のセキュリティを高めること。そのためには、

1)無線接続名(SSID)を変更し、且つ、非公開にする

2)MACアドレスによるアクセス制限を付ける。

を。

2009/03/03 18:16 tak への返信

まず、ネットに接続できないとは、どういう状況でしょうか?

pingは通るがメールが送受信できないとか、webを見ることができないとか、そもそもpingすら通らないとか…。

それと、福助さんやmaccrowさんもお書きですが、まず、プロバイダーへの接続方式はどうなっていますか?それを確認してください。現在、クライアントマシン(Mac)をモデムに直付けで接続できているなら、MacのネットワークのEthernetのところと同じ設定をAirMac Expressにしてやれば良いことになります。で、クライアントの無線(ネットワーク・AirMac)の設定をAirMac ExpressのLAN側の設定に合わせて設定してやれば良いはずです。

3. LAN

プロバイダからはネット直結なのか、PPPoEが必要なのか?

やはり上記のTCP/IP情報をインプットするというところで、マニュアルで数値を打ち込む必要があるのでしょうか。

AirMac Expressが取得したIPアドレスとルータのIPアドレスがプロバイダからのものかどうか確認してください。ルータのアドレスが取得できていれば、普通はDNSサーバのアドレスを打ち込む必要はありませんが、場合によってはDNSサーバのIPアドレスを打ち込む必要があります。

ブジッジ・モードにするかDHCP/NATを用いてIP addressをシェアしてくるか訊いてきます。Expressをケーブル・モデルにダイレクトに繋いでいるならIP addressをシェアする方を選べと書いているのでそうします。Continueをクリック。

AirMac Expressをルータとして動かすなら、クライアントのAirMacのTCP/IPはDHCPサーバを使用にします。

とにもかくにも、ご本人が、プロバイダとどういう形式で接続して、で、どういう情報を設定しなければいけないのかを(プロバイダの説明書やwebページを見たり、プロバイダに問い合わせていただいたりして)把握していただかないと、こちらとしては何ともできません。

追記:

xy による書き込み:

2)次に、例えば、ブラウザで、

http://124.83.171.139/

と入れてみる。

私、pingって書きましたけど、DNSの問題かどうかを切り分けるにはIP直打ちで試せば良いですね。

2009/03/07 22:26 NO9 への返信

忙しいのと皆さんが書いていることの意味を理解するために時間がかかってすぐに反応できなくてごめんなさい。
Expressを介する前は、ケーブル・モデムからiMacに直接ケーブルで繋いでました。PreferenceのNetworkで見ると、Ethernet -- Using DHCP と出ます。
だからPPPoEではなく、DHCPを選ぶものと思ってました。
ただし、そこで現れるIP Addressが、時々変わるのは気づいてました。それはExpressが自動で判別してくれるものと思っていたのですが。
ネットに接続できないとは、ブラウザでウェブが見れないということです。すいません言い方がまずくて。

さてNetworkのpreferenceでEthernetのIP AddressをAirPort UtilityのDHCPをマニュアルにして同じ番号を打ち込み、設定を完了しましたが、結局NetworkのpreferenceではAirPort -- connected.(AirPortもオンになっている)、AirPort Utilityでもグリーン・ランプ点灯で何の問題もないように見えますが、Safariでアドレス欄にhttp://124.83.171.139/と打ち込んでみても
Safari could not open the page “http://124.83.171.139/” because the server is not responding.
と出て、やっぱりウェブは見れません。

実は何を聞けばよいのかもよくわからないままプロバイダにも連絡してみましたが、案の定向こうもこちらが名何を知りたいのか判じかねた様子で、結局ネットワーキングはうちのハンドリングじゃないと別の電話番号を貰ったところでタイムアウトという感じです。こちらも夜中じゃないとコンピュータに向かう時間が作れないので、24/7で対応してくれないと電話しても機械が答えてたらい回しにされるだけで‥‥
アメリカのケーブル会社のカスタマー・サービスの対応の悪さときたら筋金入りで、私も電話すればするだけいらいらが募るだけで精神安定上ケーブルに電話かけずに済ませればと思ってたんですけれど。それでもインドにカスタマー・サービスが置かれてから少なくとも人間が対応するようになってだいぶましにはなりました。
などとあまり前に進めないもので愚痴ってみたりしました。

2009/03/07 23:35 tak への返信

さてNetworkのpreferenceでEthernetのIP AddressをAirPort UtilityのDHCPをマニュアルにして同じ番号を打ち込み、設定を完了しましたが、結局NetworkのpreferenceではAirPort -- connected.(AirPortもオンになっている)、AirPort Utilityでもグリーン・ランプ点灯で何の問題もないように見えますが、

ここの意味が取れません。何処の設定(Expressなのかクライアントなのか)を、何と同じ番号にしたのか?もしかして、ExpressのWAN側のIPアドレスとクライアントのIPアドレスを同じにしたということでしょうか?もしそうなら、全くナンセンスなことをしてます。それではつながりません。

皆さんがお書きのことを良く読んでください。

Expressを介する前は、ケーブル・モデムからiMacに直接ケーブルで繋いでました。PreferenceのNetworkで見ると、Ethernet -- Using DHCP と出ます。
だからPPPoEではなく、DHCPを選ぶものと思ってました。

ということなので、皆さんも私もすでに書いていますが、ExpressのWAN側の設定はEthernet接続でDHCPです。

そこで現れるIP Addressが、時々変わるのは気づいてました。

それは当然です。プロバイダからIPアドレスをDHCPで配布してもらうわけですから、その都度変わります。

それはExpressが自動で判別してくれるものと思っていたのですが。

「Expressが自動で判別」、プロバイダからDHCPでその都度配布されているわけで、Expressが判断しているとかそういうのではないです。

で、

DHCP/NATを用いてIP addressをシェアしてくるか訊いてきます。Expressをケーブル・モデルにダイレクトに繋いでいるならIP addressをシェアする方を選べと書いているのでそうします。

Expressをルータとして使用するわけですから、これも皆さんや私がすでに書いていますが、Expressをこの設定にして、クライアントのAirMacのTCP/IPはDHCPを使用です。

ちょっと、IPアドレスについて勉強された方が良いように思います。IPアドレスの根本的な所を全く理解されていないようですので…。

実は何を聞けばよいのかもよくわからないままプロバイダにも連絡してみましたが、案の定向こうもこちらが名何を知りたいのか判じかねた様子で、

プロバイダに聞くことは、接続はPPPoEなのか、EthernetでDHCPなのか、それだけです。そこが分かれば、あとはLAN側、つまり、自分の所のネットワークの話になるので、そこはプロバイダとは関係なく、自分の好きなように組むだけです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネットに繋げなくて困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。