初心者に辛抱強くつき合っていただいてありがとうございます。
何か根本的に間違っているような気がしてまずExpressをリセットして、今回すべてを最初からやり直してみました。
そうです私がやろうとしているのは、AirMac設定ガイドの12ページに書かれていることです。接続も11ページの絵のようにしました。
私の所有しているのはExpressなのでEthernetポートは一つしかないので、
そこを使ってケーブル・モデムと接続しました。
Expressをコンセントに差し込み、AirPort Utility を立ち上げます。
ウィンドウの左にExpressアイコンが表示されるので、
「ベースステーションとMacとの間の無線接続ができている」
という条件は満たしていると思います。
たぶん私は何か条件2でミスっていると思うのですが、とにかく
今やっていることを書きます。
まずUtilityの最初の画面で
AirPort Utility found an AirPort Express with 802.11n
と表示されます。Continueをクリック。
AirPort Express Name 欄が表示されます。自動的に名前が入っています。
ここにはタッチしません。その下にAirPort Express Password設定欄があります。
自分でパスワードを設定し、Continueをクリック。
既存のワイヤレス・ネットワークを発見したので、下記からどれを選ぶか訊いてきます。
1, I have a wireless network and want to add AirPort Express or replace an existing device on my network.
2. I don't have a wireless network and I want to create one.
3. I want to connect AirPort Express to my computer or network using Ethernet.
の選択肢があります。2を選び、 Continueをクリック。
名前とセキュリティを訊いてきます。
Network Nameには既に自動で名前が入っているのでそのままにします。
セキュリティはWPA/WPA2 Personalを選び、パスワードを入れます。Continueをクリック。
ブジッジ・モードにするかDHCP/NATを用いてIP addressをシェアしてくるか訊いてきます。Expressをケーブル・モデルにダイレクトに繋いでいるならIP addressをシェアする方を選べと書いているのでそうします。Continueをクリック。
このコンフィグはExpressのステータス・ライトをアンバーで点滅させるという警告が出ますが、これを止めるためには無視 (ignore) をクリックしろとあるので、そうします。
インターネットの接続方法を選べとあるので、
1. DSL or Cable modem with a static IP address or DHCP
2. DSL or cable modem using PPPoE
3. LAN
4. I am not ready to connect
から1を選びます。Continueをクリック。
インターネット・サービス・プロバイダから得たTCP/IP情報をインプットしろといってきます。この辺からあやふやになって来るのですが、ここでは
Conigure IPv4:
はプルダウン・メニューでUsing DHCPとManuallyの二つあり、Using DHCPだと
IP AddressとSubnet Maskは既に数値が入っています。その下のRouter Address、DNS Server, Domain Name、DHCP Client IDは空欄です。
Using DHCPにすると、あとは自動で割り当てられるものと理解していたので、そのままContinueをクリックします。
最後のまとめ欄が現れます。当然のことながらIP Addressは Provided automaticallyと表示されています。Updateをクリックします。
ここで上記の問題、
Problem 1 of 1: Internet Connection
Your Apple wireless device does not have a valid IP address
という表示が出て来るのです。
ここでIgnoreをクリックすると、結局Congratulationなんて言われてExpressのグリーン・ライトは点灯してNetwork PreferenceのAirPortもグリーン・ライトでConnectedになってますが、実際問題としてインターネットは使えません。
やはり上記のTCP/IP情報をインプットするというところで、マニュアルで数値を打ち込む必要があるのでしょうか。
「クライアントのIPアドレスが適切でないような気もしますが…。LAN側とクライアントのIPアドレス・サブネットマスクが適切でないとか」という疑問がポイントをついているのではないかと思いますが、ではどのように対処すればいいのかとなると、ちょっと私の今の実力を超えていて‥‥
これでも最初、なぜだかずっとExpressのアンバー・ライトが点滅したままで先に進めなかったときよりは大分進歩していると思うのですが。