梵蔵様、野尻隆裕様、木藤様
こんなにご親切にご回答いただいたのに、お礼が遅くなってしまい、本当にすみません。
そして本当にご丁寧にコメントしていただき、ありがとうございます!!
皆さんのご回答を拝見しまして、試してみようとやってみたところ、
なんと!
聞こえないと言っていたSonyのイヤホンをつないだ状態で音声が聞こえました・・・。
(社用携帯を別で持っているので、一人で検証してみました。)
こんな結果で本当に申し訳ないです・・・。😟
前回この問題が起きてから、怖くて毎回イヤホンを抜いて話をしていましたので、
いつから大丈夫になったのかはわかりません・・・。
本体の設定も何もいじってないですし、バージョンも変わらないのですが・・・。
しかし、実際に先日は自分の声が届かず(相手の声は聞こえるが、自分の音声は相手に届いていない)、
間違い電話だと思われてひやっとしたり、
前述の通り、おなじくiPhoneユーザーで純正ではないイヤホン、本体内蔵マイクを使っている友人からの電話を受け、
出てみたら全くの無音で、何度か続いたので、「イヤホンつけてない?取ってみてまたかけて」と言って切ると
友人はイヤホンをはずして電話してきて、きちんと声が聞こえました。
なので、私だけに起きた単発症状でもなく、実際に起きたことなので、何か問題があったはずなのですが、
電波の問題だったのでしょうか・・・?全くのナゾのままです・・・。
😕😕😕😕
また、私が純正を使っていない理由は、まず一人で歩いている時に、
携帯を耳に近づけずに通話することに、少し・・・抵抗があるからです。
利便性は遥かに良いのですが、結構な頻度で「独り言?」ってかんじで通りすぎる方に凝視されます・・・。
東京でも、まだまだiPhoneのような利便性が認知されていないのかなぁと思います。
(友人(というか会社の上司なのですが)も同じ理由で本体マイクを使ってます。)
あと、今使っているイヤホンがノイズキャンセリングで驚くほどクリアに聞こえて、
他のイヤホンを使えなくなった、というのもあります。
でも皆さんが利便性重視で使われていると知って、少し今後変えようかな・・・と思いました!
木藤さんのおっしゃっているshureのアダプタ探してみました!いいですね!
これであれば今のノイズキャンセリングイヤホンもそのまま使えるので、購入してみようと思います。
皆様本当にありがとうございました。
結局問題はわからずじまいでしたが・・・本当にありがたかったです!