イヤホンをつけると通話が出来ない。(相手に自分の声が聞こえない。)

はじめまして。

私はイヤホンで音楽を聴きながら常に動いているので、

電話に出るときはそのままイヤホンをつけて、iPhoneを近づけて話してました。

しかし、アップデートした頃から、そのような感じで電話に出ると、

相手に自分の声が聞こえなくなり、無音になっているようです。😢

最初はきづかなくていたずら電話かと思われて大変でした・・・。

イヤホンを抜いて、普通に通話をすると話せるのですが・・・

友人もそのような状態になっているのですが、心当たりのあるかたいらっしゃいますか?

ちなみイヤホンは純正のものではなく、sonyのものを使っています。

投稿日 2009/03/03 07:32

返信
返信: 9

2009/03/03 14:50 ak_0724 への返信

ちなみイヤホンは純正のものではなく、sonyのものを使っています。

1)

まずは、純正のもので試してください。

純正イヤホンでは、ケーブルの途中にマイクがあります。そのため、これを使えば、声を届けることができるはずです。

上記で正常に自分の声が相手に届くときは、iPhoneに異常はない可能性があります。

2)

続いて、SONY以外のイヤホンで試してください。持っていないときは、人から借りるか、一番安いイヤホンを買ってください。通話の際、iPhone下端のDock端子の隣の穴を塞がないように気をつけます。ここにマイクがありますから。

SONY以外のイヤホンを繋いでも声が届くときは、iPhoneは間違いなく正常です。

3)

1か2のいずれかで声が届かないときは、iPhoneが故障、またはiPhoneのソフトウェアが壊れた可能性が高くなります。

iTunesで復元すれば、ソフトウェアを正常に戻せます。

それでも駄目なら、修理に出します。

4)

1も2も声が届くときは、SONY製のイヤホンを疑います。

純正イヤホンと普通のイヤホンの端子を見比べると、若干の違いがあります。マイクの有無を反映しているためです。

もしかすると、お使いのSONY製のイヤホンの端子にも、普通のイヤホンとの違いがあるのかもしれません。その違いにより、iPhoneは純正のマイク付きイヤホンが繋がれたものと誤認して、本体のマイクをOFFにしているのかもしれません。

2009/03/03 15:45 ak_0724 への返信

SONYではなく、B & Oを使っての場合でしたらヘッドフォンで聞き、

iPhone 3G内蔵マイクで通話することは可能でした。

SONYのはShureのアダプターに挿しっぱなしで内蔵マイクで通話

したことはないです。

余談:

純正のヘッドフォン&マイクを使用しないのはヘッドフォンの装着感が

今一なので滅多に使いません。

更に余談:

内蔵マイクで通話するより、Shureのアダプター内蔵のマイクの方が

使用感は良いです。

2009/03/06 07:33 ak_0724 への返信

更に余談に反応ですが、

結構な頻度で「独り言?」ってかんじで通りすぎる方に凝視されます・・・。

東京でも、まだまだiPhoneのような利便性が認知されていないのかなぁと思います。

(友人(というか会社の上司なのですが)も同じ理由で本体マイクを使ってます。)

私の場合、雑踏で歩きながら通話する際には往年の鶴田浩二の様に(古過ぎ?)片手を耳(ヘッドセット)にあてながら話す様にしてます。

私見ですが、見た目も不自然ではなくなると思いますし(凝視される事を回避出来ているかは不明です)こうしていると前から歩いてくる人にも通話中である事が認識してもらえるらしく割と向こうから進路を譲ってもらえる事が多いという利点がある様です。

2009/03/03 12:16 ak_0724 への返信

イヤフォンしてるのにわざわざ通話の際に耳に…と言う事は、iPhone専用の通話用マイクのあるタイプ(3.5mm:4極ジャック)ではなく普通(音楽専用の3.5mm:3極ジャック)のイヤフォンをお使いなのかな?と思いますが、

電話に出るときはそのままイヤホンをつけて、iPhoneを近づけて話してました。

イヤホンを抜いて、普通に通話をすると話せるのですが・・・

あまり(というか全く)その様な使い方をした事が無いので推測になりますが、発信の際に画面のスピーカーのアイコンをタップすると本体のスピーカーから呼び出し音が聞こえますので、これで本体のマイクで通話出来る様にならないでしょうか?

イヤフォンを挿したままで発信するとそのままでは通話用の音声はイヤフォンの方へ送られるのが通常の仕様だと思います。

(コチラの音声が聞こえるかどうかは時間も時間(現在AM5:00)なので誰かに試す訳にはいきませんので、すみませんがご自身でお願いします)

もし通話マイクの無いイヤフォンをご使用ならば、個人的にはマイク付きのアダプターケーブルかiPhone専用と謳っているヘッドセット(鑑賞に堪え得るかは別問題ですが)を検討された方が遥かに利便性は向上する様に思います。

#的外れ&見当違いでしたらご容赦下さい。

2009/03/06 02:17 ak_0724 への返信

梵蔵様、野尻隆裕様、木藤様

こんなにご親切にご回答いただいたのに、お礼が遅くなってしまい、本当にすみません。

そして本当にご丁寧にコメントしていただき、ありがとうございます!!

皆さんのご回答を拝見しまして、試してみようとやってみたところ、

なんと!

聞こえないと言っていたSonyのイヤホンをつないだ状態で音声が聞こえました・・・。

(社用携帯を別で持っているので、一人で検証してみました。)

こんな結果で本当に申し訳ないです・・・。😟

前回この問題が起きてから、怖くて毎回イヤホンを抜いて話をしていましたので、

いつから大丈夫になったのかはわかりません・・・。

本体の設定も何もいじってないですし、バージョンも変わらないのですが・・・。

しかし、実際に先日は自分の声が届かず(相手の声は聞こえるが、自分の音声は相手に届いていない)、

間違い電話だと思われてひやっとしたり、

前述の通り、おなじくiPhoneユーザーで純正ではないイヤホン、本体内蔵マイクを使っている友人からの電話を受け、

出てみたら全くの無音で、何度か続いたので、「イヤホンつけてない?取ってみてまたかけて」と言って切ると

友人はイヤホンをはずして電話してきて、きちんと声が聞こえました。

なので、私だけに起きた単発症状でもなく、実際に起きたことなので、何か問題があったはずなのですが、

電波の問題だったのでしょうか・・・?全くのナゾのままです・・・。

😕😕😕😕

また、私が純正を使っていない理由は、まず一人で歩いている時に、

携帯を耳に近づけずに通話することに、少し・・・抵抗があるからです。

利便性は遥かに良いのですが、結構な頻度で「独り言?」ってかんじで通りすぎる方に凝視されます・・・。

東京でも、まだまだiPhoneのような利便性が認知されていないのかなぁと思います。

(友人(というか会社の上司なのですが)も同じ理由で本体マイクを使ってます。)

あと、今使っているイヤホンがノイズキャンセリングで驚くほどクリアに聞こえて、

他のイヤホンを使えなくなった、というのもあります。

でも皆さんが利便性重視で使われていると知って、少し今後変えようかな・・・と思いました!

木藤さんのおっしゃっているshureのアダプタ探してみました!いいですね!

これであれば今のノイズキャンセリングイヤホンもそのまま使えるので、購入してみようと思います。

皆様本当にありがとうございました。

結局問題はわからずじまいでしたが・・・本当にありがたかったです!

2009/03/06 03:17 ak_0724 への返信

横道に逸れますが、

今使っているイヤホンがノイズキャンセリングで驚くほどクリアに聞こえて、

これってプラグが特殊じゃないですか?

当方の持っているNW-A916の付属品は対応機種のみでノイズキャンセリングが機能

するように特殊な形状をしています。

2009/03/06 07:32 木藤 への返信

ご返信ありがとうございます。

他社イヤホンとも比較してみましたが、プラグに全く変わりはありません・・・。

ちなみに同じくイヤホンで通話が出来なかった上司は

同じくsonyですがノイズキャンセリングではないので、

ノイズキャンセリングの問題ではないと思います。

2009/04/10 23:59 ak_0724 への返信

しばらく見てなくて、かなりタイミングを外してしまいましたが、ちょっと気になったことを...

電話として使われる場合に、もしかして左手で持って、その小指で落下しないように支えてるのではないでしょうか。

その場合、iPhoneは正面からみて右下にマイク、左下にスピーカーの穴があり、左手で持つとマイクを塞いでいるのではと思ったのですが、そんなことはありませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

イヤホンをつけると通話が出来ない。(相手に自分の声が聞こえない。)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。