iMacの電源不調。

こんにちは。久方ぶりに質問させていただきます。

現在、iMac MB325J/Aを利用しているのですが、それまでなんともなかったiMacが

いつごろからか、電源ボタンを押しても起動しない事が頻発するようになりました。

ファン(と思われる)回転音はするのですが起動音や起動画面は一切でてきません。

ディスクユーティリティ関連やPRAMクリア、SMCクリアはやってみたのですが症状は変わりません。

(むしろ、日を追うごとに悪くなってる様です。)

はじめの頃は電源ケーブルを抜いて入れ直せば起動していたのですが、最近は

SMCクリア(と、同じ行動)をして起動。そして数日前からはそれでも

起動なかなかせず、メモリ入れ直しなど色々行った結果、電源ON後数十秒後に

急に起動音が鳴り、正常?起動するという状態です。

電圧不足なども疑ってみたのですが、元が別のコンセントにつなげても変わりませんでした。

再インストールは、この後行う予定なのですが自分の予想ではやはり電源関係の

トラブルなのかな?と思う次第です。

こちらや、検索サイトで調べてみても同様の症状は確認できませんでしたので

同時期モデル特有のものなどではなさそうですが大変、難儀しています。

もし、なんらかの対処法で直せる様でしたら方法など教えていただければ幸いです。

もちろん、故障かどうかのアドバイスだけでもありがたいです。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2009/03/04 18:13

返信
返信: 5

2009/03/04 23:01 桜丸 への返信

電源ユニットの経年劣化が怪しいとは思いますが、ちょっと早過ぎますよね…?

・キーボードとマウス以外の、USB、Firewire機器を外した状態でしょうか?

・挿し直しではなく、メモリを1枚のみの状態でテストしてみてもダメでしょうか?

・iMac下部の吸気口にホコリが詰まっていないでしょうか?

昔のMacだと、内蔵電池の電圧が落ちて来ても起動しにくくなる事は有りましたが、Intel Macなら、その点は大丈夫でしょうし…。

2009/03/04 23:44 粕谷 明 への返信

返答ありがとうございます。

まだ一年経たずなので、経年劣化はさすがに早いとは思いますね。

SMCリセットなど行うときはキーボード等接続してるものはすべて外した状態です。

電源コード以外はつけていませんでした。(元々、キーボード、マウス以外使ってないのです。)

メモリ一枚のみはまだ、やってませんでした。一度起動すると電源再起動でも、電源入れ直しでも

起動するようになるので明日以降またやってみます。

吸気口のホコリですが、目立つほど詰まってる様子はありませんでした。

念のため、エアダスターで噴いてみようと思いますがそのまま内側向きに噴いても

いいんでしょうか。悩むところです。

ありがとうございました。

もうすこし、色々アドバイスを元にやってみようと思います。大変助かりました。🙂

2009/03/04 23:58 桜丸 への返信

まだ一年経たずなので、

なら、あまり無理はせず、PRAMクリア、PMUリセットで改善しないのであれば無償保証期間があるうちに修理に出してしまうのがいいように思います。

自分で増設したメモリならメモリの検証も必要ですが、そうでないならば下手にいろいろやってかえって悪くして無償修理を受けられなくなったら目も当てられません (^^;

2009/03/05 15:30 桜丸 への返信

桜丸さん、こんにちは

電源ユニットは、経年劣化でなくても、故障する時は故障します。ただ、通電はしているようなので、原因が電源とも断定し難いと思うのですが。既にユーザでなんとかできるラインは超えていると思われますので、正規サービスプロバイダに問い合わせされては如何ですか?アップルのコールセンター経由ではハードディスクの初期化承諾が必要ですが、サービスプロバイダならばその辺は柔軟に対応してくれると思いますので。特に保証期間内ならば、修理そのものは無償になる可能性が高いはずです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2009/03/05 17:09 いとう みき への返信

HALさん、いとうみきさん。ご回答ありがとうございました。

再インストールも(予想はしてましたが)効果なし。

後はメモリ一枚づつの起動試してみます。

御二方の言われる通り、これ以上は自前ではどうしようもないと思いますので

Appleに修理依頼にしようと思います。

代替機がなく、手元からなくなるのが大変困るので色々、あがきましたが

どうも無理みたいです。トホホです。

(この書き込みは知り合いのもの借りてます。)

修理だしたら、まかりまちがって最新型になって来ないかな。😁

ではでは、ありがとうございました。

今後また、質問のときはよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacの電源不調。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。