トラックパッド、なんとかなりませんか?

新型MacBookProを購入して使いはじめですが、トラックパッドの反応が過敏?敏感すぎて、ちょっと指を滑らせただけで、

四角エリアの拡大縮小範囲設定画面が現れたり、クリックした記憶もないのに、クリックしたとして動作したり、

ダブルクリックしてもいないのにブラウザがポインターにくっついて移動(ドラッグ操作)したりして作業効率がむっちゃくちゃ

悪いです。結局マウスを使う羽目です。システム環境設定のトラックパッド設定を変更しても変わりないようです。

どうしたらいいでしょうか?質問をご理解いただけたり、同様の症状でお困りのかたがいらして、解決方法をご存知のかた、

ご教授ください。

投稿日 2009/03/06 14:53

返信
返信: 5

2009/03/06 16:39 moro104 への返信

システム環境設定のトラックパッド設定を変更しても変わりないようです。

設定を変更しても、しっくりこないのであれば慣れるしかないんでしょうね。

ホームポジションを変えるとか、手を浮かし気味にするとか。

私の場合は旧MacBookProなのでトラックパッド自体が違うので参考にならないかもしれませんが、

「クリック操作」のチェックを外して、「偶発的なトラックパッドへの入力を無視」にチェックを入れていればそのようなことにはならないと思うのですが、新型は違うんですかね。

2009/03/07 04:47 moro104 への返信

みなさま、あたたかいアドバイス本当にありがとうございました。

けっきょく、やまたけさんHit-Cさんがおっしゃるとおり、1本指操作のチェックをはずして

単純クリック動作と指でポインタ移動という、まったく以前となんら変わりない方法で

トラックパッドを使用することにしました。

あとは、どんパパさんのように、僕はwireless Mighty mouseを使うことにしました。

福助さん、なかなか最初は慣れないものでしょうかね?工夫してみます。

ただ、”偶発的なトラックパッドへの入力を無視”は、設定上、無く残念です。

2009/03/06 16:33 moro104 への返信

一本指の操作

タップでクリック

ドラッグ

ドラッグの維持

これらのチェックを外して、パッドを物理的にクリックするしか(現状は)無いと思います。

以前のマシンと違ってボタン部分がへっこんでいるせいで、そのクリックが、やりずらいんですけどね。

パッドに貼る「超ぶあついフィルム(みたいなもの)」を探しています。

2009/03/06 17:09 moro104 への返信

どんパパです。

私の場合は、気に入ったKensingtonマウスを愛用し続けています。BuleTooth接続なので、コードレスですしトラックボール兼用の製品(SlimBlade Trackball Mouse)なので、狭い机上でも大丈夫です。プレゼンなどのときは、指に嵌めて使える「ごろ寝マウス?」が、便利で使っています。

トラックパッドのフィーリング解決には、なっていませんが、ご参考までに。

2009/03/06 18:07 moro104 への返信

やまたけさんらが書かれているように、自分は「タップでクリック」は必ずOFFにします。

Macに限らず、Winマシン等でも、これに類する設定は必ずOFFにして使ってます。

やはりクリック動作はメカニカルボタンが使いやすいです。

New MBPのメカニカルボタンが軽すぎると言うことなら、他の展示品等とも比較してみて、異常なら交換を申し出たほうがよいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

トラックパッド、なんとかなりませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。